오래가는 밑반찬 소고기장조림!

오래가는 밑반찬 소고기장조림!

오래가는 밑반찬 소고기장조림!



장조림 좋아하시나요?

어릴 적 도시락반찬으로 장조림 싸오는 친구가 부러웠던 기억도 있어요.

저희집은 고기는 어른들 좋아하시는 국으로만 끓여서 

그 냄새가 싫어서 고기 들어간 국을 지금도 그리 좋아하지 않아요.


짭조름한 소고기에 메추리알이라도 들어가면 누구나 좋아하는 밑반찬이 됩니다.

밑반찬으로 소고기장조림 만들어서 냉동보관하면 

오늘의 제목처럼 오래가는 밑반찬이 되지요.


오늘은 메추리알은 빼고 고기로만 만든 소고기장조림 만드는법 적어봅니다.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

풀먹인 소 *리안 인터넷으로 샀어요.

우리나라에서 이런 고기 구할 수 있다고 기뻐도 했지만,

가끔은 고기 퀄리티가 영 아닌 경우도 있어서 요즘은 생협에서만 사고 있답니다.

사진은 가장 최근에 샀던 소고기로 불고기감 세덩이와 장조림용으로 산 홍두깨살이에요.




소고기장조림_소고기장조림만드는법

우선 고기를 삶아 주어야 해요. 


소고기장조림_소고기장조림만드는법

끓기 시작하면 약불로 줄여서 한 시간 정도 끓여주세요.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

젓가락이 쑤욱~ 들어가면 잘 된거에요.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

고기를 건져서 썰어주는데, 결과 반대로 썰어야 해요.

좀 투박하고 못생겼어도 이렇게 썰어야 질기지 않아요. 


소고기장조림_소고기장조림만드는법

지난 번에 위 사진처럼 결대로 하나하나 찢었더니 질기더라고요. ㅠㅠ




소고기장조림_소고기장조림만드는법

국물만 덜어내서 냉장고에 두고 식혀서 굳은 기름을 걷어냅니다.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

이제 고기를 넣고 간장소스 넣어서 끓여주세요.

소스는 대파 흰부분 1대, 청주 1컵, 고기 삶은 육수 2컵, 간장 2컵

고기의 양이 600g 경우에요.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

한번 끓어오르면 불 끄고 하루 정도 놔두세요.

오래 끓이면 질겨지니 잠깐 끓이세요.

여기에 꽈리고추, 메추리알 넣어도 됩니다.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

하루 정도가 지나면 간 잘 베어서 맛있어요.


소고기장조림_소고기장조림만드는법

이렇게 한번 먹을 만큼씩 지퍼백에 넣어서 냉동보관하시면 편리해요.

장조림 국물은 따로 보관해서 볶음종류에 넣어도 좋고, 

나물무칠 때도 넣어도 감칠 맛이 나서 좋습니다.





소고기장조림 한 번 만들면 장조림국물 재활용도 할 수 있고, 

냉동실에 장조림 보관해두면서 먹으면 정말 오래가는 밑반찬이 되지요.

오늘 소고기장조림 어떠세요?

^^



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