두릅장아찌 · 봄나물장아찌 만드는법
- 요리/저장음식
- 2016. 4. 26.
두릅장아찌 · 봄나물장아찌 만드는법
요즘 두릅장아찌, 봄나물장아찌 많이 만드시죠.
저희집도 작년에 장아찌 만들어서 한 때 만나게 먹었던 기억이 납니다.
근데 장아찌가 위에 썩 좋지 않다고 해서 올해는 조금만 담가봤어요.
그냥 지나가기 섭섭하니 말이죠.
오늘은 두릅장아찌, 봄나물장아찌 만드는법 적어봅니다.
두릅장아찌만 만들기는 아쉬워서
*살림에서 땅두릅과 머위, 곤드레도 같이 샀어요.
깨끗하게 씻어서 물기를 적당히 제거해주세요.
간장 베이스 만들어줍니다.
내용물 400g 기준: 물 2컵반, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 1T, 고추씨 1T(생략가능),
양파 1/2개, 대파흰부분 1개, 다시마 1조각(또는 마른 표고버섯 2개)
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차곡차곡 담아서 줍니다.
간장베이스 뜨거울 때 체에 걸러 부어주세요.
두릅이나 내용물들이 떠오르지 않게 그릇으로 눌러주세요.
식으면 뚜껑닫아 냉장고에 보관한 후
이틀뒤부터 맛난 두릅장아찌, 봄나물장아찌를 먹을 수 있답니다.
작년에 담근 곰취장아찌에요.
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곰취장아찌 먹고 남은 장아찌 국물로 한 번 더 만들었어요.
곤드레와 두릅을 넣고 다시 장아찌를 만들었지요.
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입맛 살려주는 봄나물장아찌~ 곤드레·두릅장아찌 만드는 법
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입맛 사로잡는 두릅장아찌, 봄나물장아찌로 도망가려는 봄철 입맛 찾아오세요.
^^