두릅장아찌 · 봄나물장아찌 만드는법

두릅장아찌 · 봄나물장아찌 만드는법



요즘 두릅장아찌, 봄나물장아찌 많이 만드시죠.

저희집도 작년에 장아찌 만들어서 한 때 만나게 먹었던 기억이 납니다.

근데 장아찌가 위에 썩 좋지 않다고 해서 올해는 조금만 담가봤어요.

그냥 지나가기 섭섭하니 말이죠.

오늘은 두릅장아찌, 봄나물장아찌 만드는법 적어봅니다.


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

두릅장아찌만 만들기는 아쉬워서

*살림에서 땅두릅과 머위, 곤드레도 같이 샀어요.




두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

깨끗하게 씻어서 물기를 적당히 제거해주세요.


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

간장 베이스 만들어줍니다.

내용물 400g 기준: 물 2컵반, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 1T, 고추씨 1T(생략가능), 

양파 1/2개, 대파흰부분 1개, 다시마 1조각(또는 마른 표고버섯 2개)


좀 더 자세한 내용은 아래링크 참고하세요.

↓↓↓↓↓

산나물의 여왕~ 쌉싸름한 곰취장아찌 만드는 법!



두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

차곡차곡 담아서 줍니다.


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

간장베이스 뜨거울 때 체에 걸러 부어주세요.

두릅이나 내용물들이 떠오르지 않게 그릇으로 눌러주세요.

식으면 뚜껑닫아 냉장고에 보관한 후 

이틀뒤부터 맛난 두릅장아찌, 봄나물장아찌를 먹을 수 있답니다.

 



두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

작년에 담근 곰취장아찌에요.


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

좀 더 자세한 내용은 아래링크 참고하세요.

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산나물의 여왕~ 쌉싸름한 곰취장아찌 만드는 법!


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

곰취장아찌 먹고 남은 장아찌 국물로 한 번 더 만들었어요.

곤드레와 두릅을 넣고 다시 장아찌를 만들었지요.


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

자세한 내용은 아래링크 타고 놀러오세요.

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입맛 살려주는 봄나물장아찌~ 곤드레·두릅장아찌 만드는 법


두릅장아찌_두릅장아찌만드는법

자세한 내용은 아래링크 타고 놀러오세요.

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봄나물장아찌로 초여름 입맛 살리는 장아찌 쌈밥 만들기


입맛 사로잡는 두릅장아찌, 봄나물장아찌로 도망가려는 봄철 입맛 찾아오세요.

^^



댓글(12)

  • 2016.04.26 12:43 신고

    밥도둑이내요 잡아가야되겠어요

  • 2016.04.26 21:36

    너무 맛있어 보여요 좋은정보감시합니다

  • 2016.04.28 06:55 신고

    에고야~ 맛있어 보여요. 두릅을 한번도 먹어 본 적이 없어요. ^^;;
    장아찌를 만들어 놓으니 깻잎 장아찌 비슷해 보이고 암튼지간 침샘 자극됩니다.
    따뜻한 밥 한공기랑 함께 하면... 진짜 맛있겠어요. ^^*

    • 2016.04.28 14:51 신고

      해외에 사시는 두릅은 정말 구경하기 힘드시겠군요.
      그쵸. 따뜻한 밥 한 공기만 있으면 될 것 같아요. ^^

  • 2016.04.28 12:23 신고

    두릅으로 장아찌는 만들 수 있었군요.
    와 이거 진짜 리얼 밥도둑이네요.
    정말 정말~ 밥 한공기 들고 찾아가고 싶어요.ㅎㅎ

    • 2016.04.28 14:52 신고

      자아, 밥 한공기만 들고 오세요. ^^
      뱃살만 두둑하게 저축하고 갑니다. 하하하

  • 2016.04.28 15:22 신고

    아~ 두릅을 장아찌로도 먹는군요~ 좀 더 오래동안 먹을 수 있어 좋을 것 같아요~ ㅎㅎㅎ

    • 2016.04.29 09:50 신고

      그쵸. 장아찌로 만들면 아쉬운 나물들 오래 먹을 수 있어서 좋아요. ^^

  • 2016.04.30 08:58 신고

    깻잎도 간장에 장아찌로 만들어 먹는게 보편적인데
    다른 것들도 만들어 먹을 수 있군요. 어찌보면 당연한건데... ㅋㅋ
    역시 요리를 하면 창의적이 되는 군요. ㅋㅋㅋ

    • 2016.05.15 10:09 신고

      그쵸. 간장으로 다른 것도 다 만들어 먹을 수 있어요.
      먹고 남은 간장 끓여서 다시 쓸 수도 있고요. ^^

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