제철 완두콩 보관 방법

제철 완두콩 보관 방법

제철 완두콩 보관 방



제철 완두콩 이무렵 넉넉하게 사서 일년내내 먹고 있어요.

올해도 어김없이 유기농으로 완두콩 키워서 

한살림 납품하시는 생산자님의 완두콩을 재빠르게 살 수 있었습니다.

입소문이 나서 정말 단 몇분이면 끝나는데,

작년에는 못 구하고, 올해는 다행히 유기농 완두콩 4키로 구했네요.

오늘은 완두콩 보관 방법 적어봅니다.


완두콩보관_완두콩밥

빵도 만들고 떡도 만들때는 매년 8키로씩 사서 

완두앙금도 만들고, 콩조림도 만들어서 다양하게 썼지만,

지금은 빵도 떡도 만들지 않으니, 밥에만 넣어 먹는 수준이에요.

그래도 4키로 사면 일년내내 먹을 수 있어서 좋습니다.




완두콩보관_완두콩밥

완두콩 오자마자 드라마 한편 보면서 바로 한시간 넘게 깠어요.

뒤늦게 다들 왜그리 송중기송중기 하는지 봤는데,

역시 김은숙 작가의 대사발과 남주 캐릭터 잘 뽑는건 알아줘야겠더라고요.

오랜만에 달달하니 드라마 보는 재미에 빠져서

완두콩도 힘들이지 않고 다 깔 수 있었어요.

껍질만 1.5키로는 더 나온 것 같은데, 이거 음식물쓰레기이니 참고하세요. 


완두콩보관_완두콩밥

역시 올해도 완두콩의 상태는 퍼펙트!

모두 깨끗하게 씻어서 보관할 텐데,

미리 씻어서 보관하면 바로 밥에 넣어 먹을 수 있으니 편하더라고요.


완두콩보관_완두콩밥

지퍼백에 물기 탁탁 털어서 넣어주세요.


완두콩보관_완두콩밥

4팩이 나오는데, 2키로는 넘고 2.5키로는 안 되고...

이대로 냉동실에 넣어서 먹기전에 바로 꺼내서 밥에도 넣으면 되니 간단하죠.

완두콩 보관방법 간단해요.




완두콩보관_완두콩밥

바로 그날 저녁에 옆지기 밥에 넣어주었답니다.

톳가루와 생강가루를 좀 넣었더니 색이 이래요.

이 날 완성샷은 사진으로 남기질 못했어요. ㅜ


왜 밥에 그런걸 넣지 싶으면 아래 링크타고 구경오세요.

↓↓↓↓↓

톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기


완두콩보관_완두콩밥

며칠 뒤 옆지기 밥, 뽀얗게 완성 되었어요.

옆지기는 체질이 소음인이라

체질에 맞는 찹쌀과 완두콩만 넣어서 밥을 했어요.

현미는 소화가 잘 안 되어서 안 넣어 먹은지 꽤 되네요.

요즘 생강이 들어간 한약 먹고있어서 생강가루는 뺐어요.

또한 매끼 김밥을 먹고 있어서 톳가루도 뺐더니 밥의 색이 뽀얗고 이쁘네요.


완두콩보관_완두콩밥

이건 제밥 전 소양인이라~

팥도 넣고, 보리와 수수도 넣고 오랜만에 완두콩까지 넣으니 맛있네요.


체질이 완전 다르니깐 식단차리기가 영~ 귀찮아요.

지난 10여년 이상을 귀찮다는 명목하에 대충 음인 체질에 맞춰서 먹었더니,

요즘은 제가 상체로 열이 올라서 기침가래가 심해졌어요.

이제 좀 귀찮아도 저의 체질도 생각해야 할 것 같아요.

그래서 밥부터 따로 하기 시작했네요.

내일은 제 체질에 맞는 오이, 수박, 돼지고기 이런거 사러 가야겠어요.

^^



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