팥앙금 만들기

팥앙금 만들기



간식으로 자주 쓰이는 것이 팥앙금이 아닐까 생각해요.

빵이나 떡에도 들어가지만, 

여름철에는 빙수에도 들어가는 것이 팥앙금이죠.

오늘은 팥앙금 만들기 적어보려고 해요.

이제껏 만든 방법중에 압력솥으로 만드는 것이 가장 빠르고 편하더라고요.

말많고 탈많은 중국산 팥앙금 사서 드시지 말고, 

직접 만들어 보세요. 팥앙금 만들기 고고씽!


팥앙금만들기_팥앙금

우선 팥에 물을 넣어서 끓여주세요.




팥앙금만들기_팥앙금

추가 돌아 한번 끓인 물은 바로 따라 버려줍니다.


팥앙금만들기_팥앙금

그리고 팥을 넣고 팥의 2배 정도의 물을 붓고 다시 끓여주세요.

추가 돌기 시작하면 5분정도 두다가 불을 꺼버려요.

참고로 전 전기렌지에요.

가스렌지에서 할 때는 완전 약불에서 30분 정도 두고 불을 꺼버린 것 같아요.

한시간정도 두면 팥이 손으로 으깨질 정도가 됩니다.


팥앙금만들기_팥앙금

이제 설탕과 계피가루 소금을 넣고 다시 끓여주세요.

설탕은 팥양의 1/3정도 넣었고, 계피는 손가는대로, 소금은 1T 정도 넣은 것 같아요.

집에 있는 흰설탕 드디어 다 썼네요.


팥앙금만들기_팥앙금

불위에 얹어 놓으면 설탕때문에 물기가 생겨요.

계속 저어주면서 물기를 다 날려주세요.




팥앙금만들기_팥앙금

바싹 날린 모습으로 완성, 팥앙금 만들기 그리 복잡하지 않죠.

이대로 좀 더  수분을 좀더 날리면 팥시루떡에 얹을 팥배기가 됩니다.

부드러운 팥앙금을 만드시려면 믹서기에 갈아주시면 됩니다.


팥앙금만들기_팥앙금

저는 통팥 씹히는 식감을 좋아해서 이대로 통팥조림으로,

통팥이 그대로 살아있는 팥앙금으로,


팥앙금만들기_팥앙금

지퍼락에 한번 먹을만큼 넣어서 냉동실에 보관하시면 든든해요.

조만간 팥앙금 듬뿍넣어서 옆지기 좋아하는 찹쌀빵 만들어줘야겠어요.

단 한분이라도 도움이 되셨기를 바라며, 팥앙금 만들기 마무리해요.


즐거운 하루 되셔요.

^^




댓글(19)

  • 2016.06.14 10:26 신고

    어머~~ 팥앙금 만들어 쓰세요?
    저는 별로 쓸 일이 없어서 해본 적이 없었는데 요렇게 설명을 보니 할만 하겠는걸요? 역시 주부 9단이심당 ^^

    • 2016.06.14 10:27 신고

      중국산 팥앙금에 정말 좋지 않은 첨가물들이 많더라고요.
      집에서 이리 만들면 깨끗하고 너무 달지 않으면서 맛있어요. ^^

    • 2016.06.14 10:29 신고

      그니까요 중국산이 문제가 많더라구요 싼 맛에 많이들 쓰지만 건강에는 정말 안 좋아요 뭐든지 집에서 만드는게 깨끗하고 좋은데 엄마들이 할 일이 많네요^^

  • 2016.06.14 11:19 신고

    팥앙금도 직접 만들어 드세요? 우와, 멋지시다!
    조만간 정성 가득 팥앙금 잔뜩 들어간 찹쌀빵도 만드실 거고.
    남편분께서 정말 좋으시겠어요. ^^*

    • 2016.06.15 20:33 신고

      노라님 반가워요. ^^
      좀 귀찮더라도 이렇게 왕창 만들어두면 편하긴 해요.
      조만간 찹쌀빵도 올릴게요. ^^

  • 2016.06.14 11:43 신고

    좋은 팁을 배우네요. 지프락에다 담아 놓고 먹으면 오래 보관해서 먹을 수가 있겠네요. 만드는 방법도 어려워 보지 않고 할 수있을 것 같은데요.

    • 2016.06.15 20:34 신고

      그쵸. 지퍼락에 넣어 냉동실에 두면 든든하고,
      압력솥에다 하면 시간도 훨씬 절약되고 좋아요. ^^

  • 2016.06.14 14:44 신고

    배워갑니다.

  • 2016.06.14 18:05 신고

    우와 침이 고네요ㅎㅎ 맛있어 보여요 ㅎ

  • 2016.06.14 20:45 신고

    오~~~팥앙금은 거의 사서 쓰지 않나요? 이걸 손수 만드시다니...대단하세요~~^^

  • 2016.06.15 23:02 신고

    팥앙금을 보니까 팥빙수가 생각나네요.~
    직접 만들다니 너무 대단하시네요.~
    좋은 하루 되세요.`

    • 2016.06.16 16:58 신고

      팥앙금은 정말 빙수에 딱인데 말이죠.
      올 여름 완전 더운날 함 도전해 봐야겠습니다. ^^

  • 2016.06.17 11:30 신고

    우와. 제가 팥 달아서 안좋아하는데요, 요건 안달고, 고소하니 정말 맛있어 보이네요.
    역시 입맛에 딱맞는 것을 하려면 직접 만드는 수 밖에 없는건가요. ㅎㅎ

    • 2016.06.18 16:06 신고

      그러게요. 직접 만드는 것이 제일 깨끗하고 속편해요.
      만들다보면 맛도 좋아지니 일석이조삼조... ^^

  • 2016.06.19 04:47 신고

    아하...팥앙금을 이렇게 만드는군요.
    한번 만들때 넉넉히 만들어서 냉동실에 저장하는 것까지 알려주셔서 정말 땡큐합니다!^^

    • 2016.06.19 16:31 신고

      냉동실에 보관하면 참 편해요.
      도움이 되셨다니 제가 고맙습니다. ^^

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