미세먼지에 좋은 쇠미역과 열을 내리는 맛조개국

미세먼지에 좋은 쇠미역과 열을 내리는 맛조개국

미세먼지에 좋은 쇠미역과 열을 내리는 맛조개국


제가 한살림 온라인활동단으로 활동하고 있어요.

여름이라 불 앞에서 요리하기 정말 싫어지는 계절이라 와서 그런지

이번달 한살림 체험 물품도 간편식품 위주로 왔네요.

체험하게 된 물품은 미세먼지에 좋은 쇠미역과 여름철 몸의 열을 내리는 맛조개국이에요.

모두 불 앞에서 오래 요리하지 않아도 되니 편하네요.

쇠미역과 맛조개국을 올린 한식밥상 차려봅니다.


한살림_쇠미역_맛조개국

쇠미역과 맛조개국을 식탁에 올릴 예정이에요.

한살림 물품중에 해조류 자주 사는 편인데,

동네 슈퍼나 대형 마트보다 훨씬 부드럽고 상태가 더 좋았어요.




한살림_쇠미역_맛조개국

오늘은 간단히 쇠미역 초장에 찍어 먹어 볼거에요.

쇠미역은 곰피라고도 하는데, 일반 미역과 달리 구멍이 나 있어요. 

끈끈한 알긴산 성분이 몸속 유해물질과 중금속을 몸밖으로 배출하게 합니다.

제철 2~4월이 제철이라 황사철에 좋다고 하지만,

요즘 같아서 일년열두달 미세먼지에 시달리니 자주 먹어줘야 할 것 같아요.

물에 헹군 후 20분 정도 담가 둔 후 데쳐서 먹으면 됩니다.


한살림_쇠미역_맛조개국

물에 20분 정도 불린 후 

초록빛이 돌 정도로 끓는물에 살짝 데쳐주세요.


한살림_쇠미역_맛조개국

모양 참 특이하죠. 구멍이 슝슝~ 이게 쇠미역, 곰피에요.

이제 잘라서 초장과 함께 식탁에 올려줍니다.


한살림_쇠미역_맛조개국

맛조개국, 먹기전날 냉장실로 옮겨서 해동합니다.

맛조개는 몸에 열을 내린다고 하니 요즘처럼 더운 여름날 정말 좋은 음식이랍니다.

원재료 심플~ 조개국물 89.9%, 맛조개살 10%, 천일염 1% 

이렇게 심플한 것이 좋아요.

맛조개는 경남 하동 섬진강재첩체험마을에서 채취한 거에요.

제가 조개류 참 좋아하는데, 그맛이 기대됩니다.


한살림_쇠미역_맛조개국

오~ 사진처럼 길다란 맛조개에요. 

해장에는 딱일것 같은 뽀얀 국물에 빨리 먹어보고 싶네요.

냉장고에 있던 부추를 넣어서 끓여주었어요.

따로 간할 필요도 없이 부추 넣고 끓이기만 하니 넘 편해요.




한살림_쇠미역_맛조개국

한 상 차려봅니다.

잡곡밥, 맛조개국과 쇠미역, 김치부침개, 돼지갈비, 들기름에 조린 묵은지

이정도면 한끼 식사로 든든하죠.


한살림_쇠미역_맛조개국

맛조개국 시원하니 정말 맛있어 보입니다.


한살림_쇠미역_맛조개국

맛조개도 크고 튼실하고, 조개탕처럼 시원한 국물이라 해장으로 딱 좋을 것 같아요.


한살림_쇠미역_맛조개국

아삭한 식감 그대로 느껴지는 비주얼, 쇠미역

고추장과 매실청, 식초로만 만든 초고추장도 준비하고,


한살림_쇠미역_맛조개국

초고추장 찍어먹으니 탱글탱글 아삭아삭 맛있습니다.

채소넣고 말아도, 밥 넣어서 말아 먹어도 맛있을 것 같아요.

남은 쇠미역은 좀 달리 해먹어야겠습니다.

미세먼지에 좋은 쇠미역 먹고, 피곤한 몸은 맛조개국으로 해독하면 좋겠습니다.

^^




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