감자삶는법 감자보관법 / 제철수미감자

감자삶는법 감자보관법 / 제철수미감자


주말 잘 보내셨나요?

많이 덥다는 첩보를 접수하고 전 방콕, 오전 일찍 찬바람 들어오게 환기하고, 

모든 창문 닫고 있으니 하루 종일 그리 더운지 모르고 지냈어요.

진짜 더운 날은 시원할 때 환기해서 창을 모두 닫아두는 것이 훨씬 낫더라고요.

낮의 더운 열기가 안으로 안 들어오니 덜 더워요.

어제 날이 많이 덥다니 이런 수다를... ^^;;


수미감자_감자삶는법_감자보관법

두레생협에서 이맘때면 수미감자, 하지감자를 매년마다 사요.

올해도 어김없이 포슬포슬 맛있는 수미감자 샀어요.

그래서 오늘은 감자삶는법과 감자보관법 적어봅니다.


수미감자_감자삶는법_감자보관법

두레생협에서 만원도 안되는 금액으로 무농약 수미감자 3kg 샀어요.

매년 항상 5,10kg 사다가 올해는 텃밭 감자 주신 것도 있어서 조금만 샀습니다.




수미감자_감자삶는법_감자보관법

감자가 어찌나 맛나보이던지요.


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이맘때 감자는 정말 포슬포슬 너무 맛나요.


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깨끗하게 물에 씻어서 삶아줄거에요.

감자삶는법 간단하니 제 글 보고 함 도전해 보세요.


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감자삶는법, 감자에 소금 한 수저 중요해요.

짭짤하게 간이 베인 감자는 맛있지요.


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물은 감자가 반 잠길정도만 넣어주세요.


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아, 이번에 검색해서 알게 된거 따라해볼거에요.

감자에 칼로 살짝 실금을 내는 거에요.

잘 안 보이지만, 다 삶아진 감자에는 보이니 기다려보세요.


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마구 끓어오르면 중불로 낮춰서 한 30분 삶아 준 것 같아요.




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물이 많이 줄었죠.

이제 서서히 감자 중간에 실금이 보이기 시작했어요.


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마지막에 남아 있는 물을 모두 따라버리고 이상태로 5분 정도 더 놔두면

감자가 완전 포슬포슬 포슬감자가 됩니다.


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전 잔열에 포슬이 살짝 되라고 놔두고, 윗쪽에 덮개를 씌워놨어요.

여름에 요긴하게 쓰는 덮개, 

뜨거운 음식 그대로 뚜껑 닫아 식혀면 여름에는 빨리 쉬더라고요.

그래서 여름엔 항상 저 덮개를 덮어놓고 식히고 있답니다.


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감자에 실금이 엄청 크게 생겼지요.

원래 감자는 통으로 삶아야 맛있는거 아시지요.

이렇게 실금을 내주면 더 빨리 익고, 짭짭한 소금기도 잘 베어 훨씬 맛있답니다.


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이제는 제가 감자보관법을 알려드릴게요.

감자는 냉장고에 들어가면 맛이 없어지고, 시간이 지날수록 맛이 떨어져요.

그래서 전 이렇게 지퍼백에 넣고 으깨서 냉동실에 보관합니다.


수미감자_감자삶는법_감자보관법

이렇게 대충 으깨서 넣기도 하고, 껍질벗겨 최대한 으깨서 넣기도 해요.

이렇게 냉동실에 보관하면 맛있는 수미감자, 하지감자 1년내내 먹을 수 있어요.

이렇게 보관한 감자는 해동해서 감자샐러드도 만들고,

감자를 넣은 포카치아도 만들고, 감자스프도 만들고, 정말 다양하게 먹을 수 있어요.

가장 좋은 건 가장 맛이 좋을 때 삶아서 그 맛이 유지 된다는 거죠.

감자삶는법, 감자보관법 생각보다 간단하죠.

요즘 제철맞은 감자 많이 사먹자고요.

이웃님들 즐거운 한주 되셔요.

^^




댓글(28)

  • 2016.07.11 10:30 신고

    감자를 이렇게 보관하면 요긴하게 쓸 수 있겠네요 잘 보고 갑니다^^

  • 2016.07.11 11:33 신고

    와우~ 완전 꿀팁인데요?^^ 감자에 칼집 넣어서 삶는 것과 5분동안 잔열에 두는 것도 그렇고..냉동보관해서 먹을 생각은 더군다나 못해봤네요. 감자를 별로 안 좋아하는데, 사진보니 급 구석에 처박힌 감사에 인공호흡해주고 싶어지네요ㅎㅎ 새로운 한 주도 즐거운 일 가득하길요^^

  • 2016.07.11 14:52 신고

    저는 요즘 감자전 해먹는 재미에 푹 빠졌어요ㅎㅎ
    그래서 비만 오면 무조건 감자전이네요^^
    좋은 소스 감사합니다~~

  • 2016.07.11 21:34 신고

    와우 너무 맛있게 보여요

  • 2016.07.11 23:09 신고

    오호..ㅋㅋ
    포슬포슬 김 모락모락 나는 찐감자 먹고싶네요~

  • 2016.07.12 01:55 신고

    오호..이런방법이 있었군요..
    완전 알짜 정보인데요^^

  • 2016.07.12 09:22 신고

    요즘 염분줄이려고 감자만 먹고있어요ㅋ

  • 2016.07.12 10:03 신고

    ㅎㅎ요즘 감자...맛있을 때지요.

    잘 보고갑니다.

    • 2016.07.13 10:14 신고

      맞아요. 감자가 맛있을 때라서 어떻게 요리하든 다 맛있어요. ^^

  • 2016.07.12 13:21 신고

    오오! 놀라운 생활의 지혜를 또 배우고 갑니다.
    감자에 실금 내는 것도 첨봤고, 감자도 익혀서 보관하는 것도 첨 알았습니다.
    그리고 저 덮개도 하나 장만해야겠네요. 음식 식힐 때도 좋지만 튀김 요리할 때 쓰면 딱 좋겠어서요. 뚜껑 덮으면 바삭하지가 않고, 안덮으면 부엌이 난리가 나는데, 저 덮개가 딱 좋겠어요. 여러가지 아이디어 많이 얻어가네요, 감사합니다. ^^

    • 2016.07.13 10:17 신고

      맞아요. 저 덮개가 튀김은 물론 죽이나 잼만들때 특히 끓어오를 때 무섭잖아요. 그럴때 정말 좋아요. ^^

  • 2016.07.12 20:38 신고

    감자 삶을 때 .. 소금 넣는것까지는 알았는데 ..
    지퍼백에 넣어서 보관하는 방법은 새롭게 배워봅니다 ...
    감자 삶아 먹고 싶어지네요 .. 수미감자 맛있겠습니다 .. ^^

  • 2016.07.14 10:44 신고

    저도 요즘 간식으로,반찬으로 잘 먹고 있습니다 ㅎㅎ

    • 2016.07.14 15:11 신고

      맞아요. 요즘 감자 참 맛있어요. 저희집도 많이 먹고 있습니다. ^^

  • 2016.07.15 19:35 신고

    감자를 삶아서 냉동 보관하면 되는군요. 처음 알았네요. 한 박스 있는 감자를 삶아야겠네요.

    • 2016.07.15 21:51 신고

      삶아서 냉동해 두면 맛도 변하지 않고, 바쁜 주부들에게 딱인 것 같습니다. ^^

  • 2016.07.15 22:20 신고

    하루에 두 개 정도 먹고 있습니다~^^
    이런 좋은 방법이 있었네요. 잘 활용해 보겠습니다~^^

  • 2016.07.18 12:49 신고

    삶는법과 보관법 둘다 배우고 가네요! 저도 해볼게요

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