감자요리~ 감자전과 감자채무침

감자요리~ 감자전과 감자채무침


여름내 수미감자 맛나게 먹고, 몇 알 남은 걸로 뭘 먹나 고민했어요.

감자요리 검색도 해보고 하다가

오랜만에 감자채무침 만들어 보기로 했답니다.

여름내내 감자전 해 먹다가, 감자채무침 먹으니 아삭아삭한 게 맛있네요.

오늘은 감자요리, 감자전과 감자채무침 적어봅니다.


감자요리_감자전_감자채무침

맛난 수미감자가 끝물이 다가오니 싹이 살짝 나려고 해요.




감자요리_감자전_감자채무침

여름내내 감자 껍질채 강판에 갈아서 감자전 자주 해 먹었어요.


감자요리_감자전_감자채무침

스텐팬 물방울 떼구르르 구를 때 즈음 현미유 두르고 감자전 붙여줍니다.


감자요리_감자전_감자채무침

감자가 아랫쪽이 거의 익으면 늘어붙지 않고 잘 뒤집을 수 있어요.

이렇게 구운 감자전 초간장 준비해서 바로 찍어 먹으면 정말 맛있지요.


감자요리_감자전_감자채무침

감자를 강판에 갈지 않고, 체에 밀었어요.

물에 한 번 씻어준 뒤




감자요리_감자전_감자채무침

끓는 물에 넣어서 살살 저으며 몇 분 기다렸다가 찬물에 헹궈내요.


감자요리_감자전_감자채무침

찬물에 헹군 감자채 꼭 짜준 후,


감자요리_감자전_감자채무침

마요네즈, 소금, 후추, 허브 정도만 넣어서 잘 비벼줍니다.

간은 소금으로 맞추세요.


감자요리_감자전_감자채무침

감자 5개로 만든 감자채무침이에요.

감자채무침 생각보다 만드는 방법 어렵지 않죠.

마요네즈 덕에 고소하고, 아삭아삭 씹히는 감자의 식감도 맛있답니다.

여름내내 감자요리 이것저것 만들어 보았는데,

시원하니 감자채무침도 맛있습니다.

만드는 방법도 어렵지 않으니 도전해 보세요.


벌써 추석 명절이 코 앞이에요.

이웃님들 행복한 명절 되시길 바래요.

 ^^



댓글(18)

  • 2016.09.13 19:27 신고

    오오 해먹어야되겠군요

  • 2016.09.14 00:49 신고

    앗!! 감자채로 샐러드를!!! 생각해보지 못했던 방법이네요^^ 저도 감자 한가득 사놓고 매번 숙제처럼 쳐다봤는데 이거 도전!! 해보겠습니다^0^/ 감사해요. 풍성한 한가위되세요^^

    • 2016.09.16 16:01 신고

      저도 감자 한가득~ 드디어 이제 거의 다 먹었네요.
      즐거운 명절 보내세요. ^^

  • 2016.09.14 06:23 신고

    맛있게ㅔ 먹고 갑니다.

    즐거운 추석되세요^^

  • 2016.09.14 10:15 신고

    ㅎㅎ 군침도네요.
    즐거운 명절 되세요

  • 2016.09.15 16:00 신고

    감자채무침을 처음 보는데 마요네즈가 들어가서 그런건지 샐러드 같은 느낌이네요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 2016.09.16 12:23 신고

    검자채무침은 처음 보네요. 따라서 헌 번 만들어 보아야겠어요. 즐거운 한가위 보내세요.

    • 2016.09.16 16:03 신고

      채 치는 과정만 좀 귀찮지 나머지는 간편해요. 함 만들어 보세요. 남은 명절 잘 보내세요. ^^

  • 2016.09.16 23:45 신고

    오오 감자전! 저 감자전 참 좋아하는데, 먹어본 건 참 오래된 것 같아요.
    내일 해먹어볼까 합니다 : )

  • 2016.09.17 00:02 신고

    감자를 껍질채 갈아버리는 건 처음보는 레시피네요.
    감자껍질의 영양분까지 먹을 수 있겠지만, 흙을 잘 씻어야겠어요ㅎㅎ
    전 감자채로도 전을 만들어먹는데, 고것도 별미예요.

    • 2016.09.17 21:44 신고

      네, 거의 모든 채소나 과일들이 껍질에 영양이 많아요. 그래서 한동안 마크로비오틱도 유행이 되었지요.
      감자 물에다 좀 담갔다가 수세미와 칫솔로 닦아주면 깨끗하게 닦을 수 있답니다. ^^
      맞아요. 감자채전도 맛있지요. ^^

  • 2016.09.17 03:17 신고

    와아 전부 맛있게 보여요

Designed by JB FACTORY