밥통 카스테라 만들기(노오븐, 노밀가루)

밥통 카스테라 만들기(노오븐, 노밀가루)

밥통 카스테라 만들기(노오븐, 노밀가루)


집에 오븐없어도 카스테라 쉽게 만들 수 있답니다.

전기밥솥을 이용한 일명 밥통카스테라에요.

만들기도 쉽고, 불조절 신경쓸 필요 없는 밥통 카스테라 완전 편해요.

오늘은 밀가루 대신 옥수수가루로, 꿀 대신 만들어 두었던 수제사과잼으로

카스테라를 만들어 봤습니다.


카스테라_밥통카스테라

방금 밥통에서 나온 따끈한 카스테라는 자던 사람도 일으켜요.

밥통에서 나는 고소한 카스테라 냄새가 집안 분위기를 따스하게 만들어줍니다.


카스테라 레시피

밀가루 120g, 흰자 3개, 노른자 6개, 설탕 80g, 소금 1/8t, 꿀 50g, 우유 30g

(잡지에서 메모해놓은 오래된 레시피, 문제 있으심 연락주세요.)




카스테라_밥통카스테라

이제부터 위 레시피 대로 함 만들어 보겠습니다.

옥수수가루 계량해서 체에 두번 내립니다.


카스테라_밥통카스테라

왼쪽 위부터 비정제설탕(생강과 소금 조금), 흰자 3개, 옥수수가루,

사과잼, 버터, 피칸, 노른자 6개

이상 재료 준비 끝~


카스테라_밥통카스테라

이제 카스테라 만들기 위해 머랭을 만들어 봅니다.

핸드믹서 없으면 손으로 하셔야 하는데, 이게 무척 힘드니 차라리

계란 노른자 흰자 분리하지 마시고 마구 섞어서 머랭없이 카스테라 만드셔도 상관없습니다.

머랭으로 하면 아무래도 카스테라 훨씬 부드럽긴 해요.


흰자 3개 핸드믹서로 돌려줍니다.

설탕 2번 나눠서 넣어주면서 계속 돌려주세요.


카스테라_밥통카스테라

이제 노른자와 사과잼을 넣고 저속으로 돌려주다가

살짝 녹은 버터를 넣어 돌려줍니다.


카스테라_밥통카스테라

옥수수가루와 피칸을 똑똑 잘라서 넣어주세요.

피칸, 윗쪽 토핑할 것만 조금 남겨주세요.


비정제 설탕과 사과잼, 옥수수가루 색이 다 진해서

색이 진한 카스테라가 나오겠습니다.


카스테라_밥통카스테라

밥통에 현미유 조금 넣어 솔로 발라 준 후 반죽을 쏟아주세요.

 



카스테라_밥통카스테라

아랫쪽에 두꺼운 천을 깔고 밥솥을 2,3cm 위에서 살짝살짝 떨어뜨려 기포를 빼줍니다.


카스테라_밥통카스테라

남은 피칸 윗쪽에 뿌려주고,

집에 있던 현미쌀눈가루도 좀 뿌려주었어요.

밥솥에 찜코스로 50분 쪄주면 끝~


카스테라_밥통카스테라

온 집안 가득 카스테라의 냄새로 좋습니다.

50분 뒤 나온 카스테라의 모습~


카스테라_밥통카스테라

체위에 올려서 한 김 식혀 주세요.


카스테라_밥통카스테라

8등분으로 잘라줍니다.


카스테라_밥통카스테라

밥통 아랫면과 닿은 부분은 카스테라의 완벽한 모습을 하고 있어요.


카스테라_밥통카스테라

한 조각 꺼내어 오후 간식으로 옆지기 챙겨줍니다.

옆지기는 어릴적 엄마가 해준 카스테라의 추억을 가슴 깊이 간직하고 있어요.

그래서 카스테라 만들어주면 아이같은 미소를 짓습니다.


카스테라_밥통카스테라

밀가루 대신 옥수수가루가 들어가서 좀 퍽퍽하구나 생각했는데,

레시피에 우유 30g 넣지 않았어요.

그래서 퍽퍽할까요.

다시 한번 만들어봐야겠습니다.

^^



댓글(25)

  • 2016.10.11 16:45 신고

    ㅎㅎ 정말 부드럽고 맛있어보여요~

  • 2016.10.11 20:55 신고

    우와~
    전기밥솥을 잘 활용하면 다양한 용도로 사용할 수 있겠군요.
    카스테라가 먹음직스럽습니다.

    • 2016.10.12 14:53 신고

      네, 오븐에 하기 귀찮을 때 밥통에다 하는데, 신경 쓸 필요가 없어서 편해요. ^^
      먹음직스럽다 말씀해주시니 고맙습니다. ^^

  • 2016.10.12 01:29 신고

    뭔가 베이킹파우더나 그런게 들어갈줄알았는데.....

    한번 주말에 시도했다가 등짝 맞지는 않을지 걱정이긴한데....

    해보고 싶네요. ㅠ..ㅠ

    • 2016.10.12 14:55 신고

      네, 베이킹파우더 들어가면 좀더 도톰하게 될텐데... 집에서 먹을 거라~
      되도록 심플하게 만들었답니다.
      등짝스메싱이 무섭지만... ㅜ 도전해보세요. ^^

  • 2016.10.12 04:10 신고

    ㅎㅎ오호 좋은데요.

    잘 배워갑니다.ㅎㅎ

    • 2016.10.12 14:55 신고

      좋다고 말씀해주시니 고마워요. ^^
      항상 제가 더 배울게 많습니다.

  • 2016.10.12 07:50 신고

    밥통으로 만든 카스테라 신기해요. 피칸이 많이 들어 있어서 씹는 맛이 있게썽요. 저 카스테라와 우유 마시며 창밖을 보면서 가을을 즐기는 것도 매우 낭만적이겠는데요?^^

    • 2016.10.12 14:56 신고

      오~ 역시 좀좀이님이 로맨틱하셔요. ^^
      떨어지는 낙엽 바라보며 보드라운 카스테라 먹어봐야겠습니다.

  • 2016.10.12 08:36 신고

    집에서도 이렇게 만들수가 있군요
    '밥통으로 만들수 있다니 신기합니다^^

  • 2016.10.12 10:52 신고

    와~ 이게 집에서 만든거라니, 보고도 안 믿기네요~
    완전 능력자십니다!!

  • 2016.10.12 13:02 신고

    옥수수 가루로 만드는 그것도 밥솥에서 만드는 카스테라. 와~ 재밌어요.
    집에서 만들어 보면 아이들이 좋아하겠어요. ^^*

    • 2016.10.12 14:57 신고

      네, 저희집 옆지기도 어릴 적 엄마가 만들어 준 카스테라를 지금도 잊지 못하더라고요.
      엄마표 카스테라는 추억이 된답니다. ^^

  • 2016.10.12 16:21 신고

    와..집에 거품내는 기계까지...ㅋㅋㅋ 뭔가 정말 전문가 포스가 느껴져요..밥솥을 이용해서 저런 빵을 만들 수 있다는것도 신기해요.
    전 밥솥은 오직 밥만드는것만 사용하는데...

    • 2016.10.13 10:41 신고

      집에 밥통 하나 있으면 그걸로 많은 게 가능해요.
      젤 편한건 죽인 거 같아요. 죽은 서서 계속 저어야 하는데, 밥통으로 하면 그럴 필요가 없으니 넘 좋아요. ^^
      저도 놀러갈게요.

  • 2016.10.16 21:27 신고

    오..이런 방법도 있군요.

  • 민정
    2017.01.03 17:13

    안녕하세요?저는 중2요리사가 꿈인 학생입니당.님덕분에 방학이라 집에 있는 동생들에게 밥통으로 카스테라를 만들어주어ㅆ는데 반응이 넘넘 좋아용!!!캭>< 레시피 감사합니당!넘넘 감사해용!이렇게 간단하고 쉬운 제빵 레시피 배우고 가용~늦

    • 2017.01.03 17:52 신고

      어머, 민정양 중2인데, 동생에게 카스테라도 만들어주고 멋진데요. ^^
      요리사가 꿈이시라니 꼭 이루시길 바래요.
      이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사하고 고마워요. ^^

  • 2017.01.09 09:33

    비밀댓글입니다

    • 2017.01.09 22:44 신고

      그럼요. 올리셔도 됩니다. 올리시고 저도 어느 블로그인지 알려주세요. 구경가게... 하하하
      다양하게 응용가능하니 도전해 보세요. ^^

    • naveblo
      2017.01.10 23:58

      네 알겠습니다~~~http://blog.naver.com/1992jjing92 지금은재료가없어서 시도를못ㅈ하지만 꼭만들어서 올려보도록하겠습니다 감사합니다

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