밑반찬, 연근조림 만드는법

밑반찬, 연근조림 만드는법

밑반찬, 연근조림 만드는법


아삭아삭, 쫀득쫀득한 연근조림 밑반찬으로 좋습니다.

연근효능, 알아봐요.

식이섬유소도 풍부한 연근은

비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움이 되고,

탄닌 성분덕에 코피 자주 나는 분들에게 좋습니다.

또한 칼륨이 풍부해서 고혈압 환자가 복용하면 좋다고 해요.

마른 사람에게 연근이 좋다고 하니 생협에서 연근가루 좀 사와야겠습니다.


제철맞은 연근, 

10월부터 다음해 3월까지 연근 제철이라 맛도 좋고, 가격도 저렴해요.

오늘은 기본 밑반찬 중 하나인 연근조림 만드는법 적어봅니다.


밑반찬_연근조림만드는법

쫀득쫀득한 연근조림, 짭조름하니 밑반찬으로 맛있습니다.




밑반찬_연근조림만드는법

한살림에서 파는 세척 통연근이에요.


밑반찬_연근조림만드는법

연근 깨끗하게 씻어서 칼등으로 껍질을 벗겨내고,

0.5cm 두께로 썰어줍니다.


밑반찬_연근조림만드는법

끓는 물에 썰어놓은 연근을 넣어 살짝 데칩니다.


밑반찬_연근조림만드는법

데친 연근 찬물로 헹구어 건져 놓습니다.




밑반찬_연근조림만드는법

이제 양념장 만들어 봅니다.

물 3컵, 맛간장 1/4컵, 진간장 3T, 설탕 2T을 넣어서 양념장을 만듭니다.

전 여기 간장게장 먹고 남은 간장소스도 추가했어요.

감칠맛 나는 맛난 연근조림 기대해봅니다.


밑반찬_연근조림만드는법

바글바글 끓어오르면


밑반찬_연근조림만드는법

데친 연근을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 은근하게 조려줍니다.


밑반찬_연근조림만드는법

연근이 갈색이 나고 국물이 거의 졸아들면 물엿 1/2T 넣어 더 조려줍니다.

전 물엿 대신 조청을 넣어 조려주었고,

참기름 2T, 통깨를 갈아 넣어 마무리했습니다.


밑반찬_연근조림만드는법

간장게장 간장소스가 들어가서 감칠맛이 나면서 맛이 더 깊어진 느낌이에요.

한동안 맛난 연근조림 먹을 수 있을 것 같아 좋습니다.

최근 한 이웃님께서 치자를 넣어 연근조림을 만드셨던데,

노란빛이 노는 연근이 상큼해 보이더라고요.

솜씨 좋은 분은 밑반찬 하나에도 정성이 가득한 거 같습니다.

^^


어제오늘 날씨가 제법 추워요.

저녁엔 뭘 만들어 먹나 고민하게 합니다.

오늘 하루도 잘 마무리 하시길 바래요.



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