질기지 않은 소고기장조림 만드는법

질기지 않은 소고기장조림 만드는법


요즘 밑반찬 뭐 해서 드시나요?

날이 추워지니 나물류나 푸른 채소에는 손이 안 가고, 따뜻한 국물요리가 자꾸 생각나요.

마침 집근처 마트에서 세일하는 소고기를 살 수 있어서

소고기장조림 만들어 보았어요.


어떤 소고기장조림은 질긴 경우가 있는데,

오늘은 질기 않은 소고기장조림 만드는법 알려드리겠습니다.

생각보다 간단하니 참고해 보세요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

집 근처 마트에서 할인해서 집어오는 것들이 가끔 있어요.

오늘 집어 온 것은 라면에 과자에 생크림에 햄... 완전 인스턴트네요.

가끔 인스턴트 먹어주고 싶을 때가 있긴 해요.

그럴 땐 맛나게 먹어주는 것도 스트레스 안 받고 좋은 것 같아요.




소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

오늘의 소고기장조림에 들어갈 소고기에요.

호주산 장조림용 부위인데, 50% 할인, 기름기도 없고, 상태 괜찮아 보여서 바로 집어 왔어요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

집에 와서 바로 물로 살짝 헹궈서 바로 끓여줍니다.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

1시간 정도 끓여 줄 건데, 끓어오르면 약불로 줄여주세요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

젓가락으로 쑤욱 들어가면 잘 된거에요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

소고기의 결이 보이시죠.




소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

질기지 않은 소고기장조림의 비결은 결의 반대로 썰어주는 겁니다.

사실 결대로 찢어주면 보기에 좋지만, 질겨요.

과감히 모양 포기하세요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

워낙 기름기가 없어서 바로 간장소스 붓기로 했습니다.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

간장소스는 대파 흰부분 1대, 청주 1컵, 고기 삶은 육수 2컵, 간장 2컵

고기의 양이 600g 경우에요.

전 거의 800g 넘어서, 간장게장 간장소스 더 추가해서 넣어주었답니다.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

바글바글 끓어오르면 불 끄고 하룻밤 놔두세요.

오래 끓이면 질겨져요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

기름기가 정말 없어요.


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

군데군데 있던 기름기 걷어내고,


소고기장조림_질기지않은소고기장조림만드는법

소분해서 냉동실에 보관하시면 좋아요.

고기와 간장소스를 따로 보관하는 게 더 편리해요.

이번에 함께 보관했다가 후회했네요.


간장게장 간장소스가 들어가선지 감칠맛이 더 나는 것 같아 맛있네요.

결과 반대로 썰어서 고기도 부드러워요.

장조림 다 건져먹고 남은 간장소스 요리에 활용하세요.

볶음요리도 좋고, 나물에 조금씩 넣어도 감칠맛이 나서 맛있어 진답니다.





동영상으로 보시면 훨씬 이해하시기 쉽습니다.
구경해 보세요.

어떠세요. 소고기장조림 만드는법 생각보다 어렵지 않으시죠.

맛난 소고기장조림 밑반찬 만들어 보세요.

얼마 남지 않은 주말 잘 보내시고요.

^^



댓글(24)

  • 2016.11.07 11:17 신고

    오늘도 멋진 요리를 준비 해주셨네요. 장조림도 이렇게 하면 쉽게 하겠어요. 우리 라라님 요리 보면 아주 쉽게 가르쳐 주셔서 참 좋습니다.

    • 2016.11.07 11:30 신고

      쉽게 가르쳐 준다고 하시니 제가 더 고맙습니다.
      더욱 기운내서 화이팅할게요. ^^

  • 2016.11.07 13:20 신고

    소고기 장조림은 도시락 반찬으로
    참 좋겠어요.

    새로운 한 주의 시작입니다.
    월요일을 상큼하게 보내세요~

  • 2016.11.07 15:00 신고

    맛진 장조림 반찬입니다.^^
    따라하기 쉽게 올려주시니 좋고 감사합니다.^^
    오늘도 좋은 하루 되세요.^^

    • 2016.11.08 22:48 신고

      따라하기 쉽다고 말씀해주시니 고맙습니다.
      즐거운 한주 되셔요. ^^

  • 2016.11.07 15:13 신고

    장조림 간장은 고기맛이 나는 맛간장이네요.
    버리지 말고, 모아서 반찬 만들때 넣으면 좋겠네요.
    뜨끈한 흰밥에 장조림 하나 올려서 먹으면 참 좋겠습니다.ㅎㅎ

    • 2016.11.08 22:49 신고

      그쵸. 장조림한 간장은 유용하답니다.
      밥 한공기 퍼오세요. 장조림 큰거 하나 올려드리지요. ^^

  • 2016.11.07 16:58 신고

    밥맛없을 때 저거 하나면 반찬걱정은 끝이죠?
    근데 저희집은 저런거 안해줘요.ㅜㅜ
    눈으로만 먹고갑니다. ㅎㅎ

    • 2016.11.08 22:49 신고

      그쵸. 입맛없을 때 짭조름한 장조림 좋습니다.
      왜 안해주시려나... ㅜ

  • 2016.11.07 21:45 신고

    간혹 질긴 장조림도 보게되는데..방법이 있는거네요..역시 요리의 대가이십니다~~^^

    • 2016.11.08 22:50 신고

      네, 저도 질긴 장조림 해보다 알게 된 거에요. ^^
      대가라니... 말도 안 됩니다.

  • 2016.11.08 08:24 신고

    결의 반대로 고기를 썰어주어야
    고기가 질기지 않는군요.
    대부분은 아무 생각 없이 썰게 될 것 같은데요..^^

  • 2016.11.08 11:00 신고

    결과 반대로 썰면 고기가 부드럽다는
    꿀팁 배워갑니다.^^
    그동안 결대로 찢어서 먹었었는데...ㅠㅠ
    역시 아는것이 힘입니다.
    좋은 정보 감사합니다.
    행복한 하루 보내세요!

  • 2016.11.08 15:01 신고

    지나다가놀러와서 간장조림쉽게할수있는방법잘배워갑니다..

  • 2016.11.08 16:13 신고

    제가 좋아하는 소고기 장조림이군요^^
    밥먹을때 요거 하나 있으면 반찬걱정이 없죠~
    맛나게 보고 갑니다^^

  • 2016.11.09 00:16 신고

    오호~ 아 혼밥족들을 위한 친절한 설명까지.....

    이제 좀 부지런히 둘러보겠습니다~^^

  • 2016.11.10 00:24 신고

    일품요리 위주로 요리를 하는 저로써는 언감생심 의욕이 안나네요 ㅠㅠ

    • 2016.11.11 19:02 신고

      흠... 전 요즘 이런 요리하기 싫어서 일품요리, 한그릇요리로 바꿔볼까 하고 있어요. ^^
      저랑 바꾸실래요. ^^

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