옥돔구이, 옥돔요리법 중 최고는 옥돔구이

옥돔구이, 옥돔요리법 중 최고는 옥돔구이


가을이 제철인 옥돔,

친한 언니가 옥돔을 한 마리 주었어요.

시댁이 제주도라 믿을 수 있는 제주산 옥돔이라고 하는데,

참기름 발라서 잘 구워 먹으라고 하네요.

요즘 수입산 냉동옥돔도 들어오던데, 이게 맛이 그닥~~~

제주옥돔은 단맛이 강해서 구이로 최고입니다.


오랜만에 먹은 옥돔, 옥돔이 이리 맛있었나 싶게 맛있게 먹었습니다.

옥돔요리법, 뭘 해야하나 고민하다가

언니 말대로 참기름 발라서 구워 먹기로 했어요.

옥돔 맛있게 굽는법, 옥돔구이 오븐으로 하니 정말 편하고 좋아요.

오늘은 옥돔구이, 오븐으로 옥돔 맛있게 굽는법 적어봅니다.


옥돔구이_옥돔요리법

노르스름하게 잘 구워낸 옥돔구이, 오븐으로 구우니 참 편해요.

옥돔 맛있게 굽는법은 바로 오븐~

실패율이 낮으니 초보에게도 좋은 방법입니다.




옥돔구이_옥돔요리법

제법 사이즈 큰 옥돔, 제주의 재래시장에서 물 좋은 놈을 샀다는...


옥돔구이_옥돔요리법

일반 옥돔보다 크기도 크고 냄새도 없고 신선합니다.

일본에서 옥돔을 단맛이 나는 붉은 생선이라고... 그 맛이 기대가 됩니다.


옥돔구이_옥돔요리법

냉동 되었던 옥돔을 냉장실에서 자연해동한 후

앞뒤로 참기름을 솔로 발라주세요.


옥돔구이_옥돔요리법

타기쉬운 머리쪽이라 꼬리쪽은 호일로 감싸고, 오븐에 구워줍니다.




옥돔구이_옥돔요리법

180도 20분 정도 구웠는데, 색이 이리 이쁘게 구워졌어요.

굽는 내내 오븐을 들여다 보며 익는 걸 체크 했는데,

오븐마다 온도도 다르니 직접 눈으로 보면서 체크하시길 바래요.


옥돔구이_옥돔요리법

온 집안에 생선 구운 냄새로 배가 고프다는 옆지기,

바로 접시에 담아서 식탁에 올립니다.


옥돔구이_옥돔요리법

방금한 냄비밥에, 먹다남은 아욱국 조금, 부추샐러드와 시금치무침,

옥돔만을 위해 다른반찬은 간소하게~


옥돔구이_옥돔요리법

참기름을 발라서 옥돔 특유의 냄새가 나지 않아서 좋습니다.


옥돔구이_옥돔요리법

기름이 자르르 흐르는 것이 바다꺼라 따로 간 할 필요도 없고,

부드러운 육질에 짠기가 딱 맞아요.


옥돔구이_옥돔요리법


밥 위에 올려 먹으니 밥도둑이 따로 없네요.

옥돔구이, 옥돔 맛있게 굽는법 오븐으로 도전해 보세요.

완전 편하고 맛있게 구워집니다.

오븐 없으면 가스렌지에 달린 생선 굽는 그릴에 구우셔도 됩니다.


예전에 어느 한정식집 가서 먹었던 보리굴비도 그렇고,

우리나라 맛있는 음식이 참 많은 것 같아요.

돈 많이 벌고 오래 살아야겠습니다.





벌써 새로운 한 주의 시작입니다.

모두들 감기조심하시고, 즐거운 한 주 시작하세요.

^^



댓글(14)

  • 2016.11.14 13:39 신고

    어머나^^ 옥돔구이 정말 좋아하는데, 너무 맛있어보여요
    밥 두공기도 먹겠어요~~

  • 2016.11.14 18:50 신고

    윤기가 좔좔 흐르는게 밥한공기 뚝딱이겠네요!! 아~ 갑자기 배고파지네요^^

  • 2016.11.14 22:44 신고

    고소한 참기름과 진한 바다 냄새가 여기까지 나는 것 같아요~ 저도 생선을 튀기면 집안 전체에 냄새가 배여서 오븐에 종종 굽네요. 너무 맛있게 보여서 생선 사러 가야할 듯요ㅎㅎㅎ 맛있게 보고 갑니다^^ 따스한 한 주 보내세요^^

    • 2016.11.15 18:34 신고

      네, 저도 오랜만에 생선 구웠는데, 맛있네요.
      이리 맛있는 거 방사능걱정없이 먹었으면 좋으련만...
      제가 해산물 좋아해서 울고 싶어요. ㅜ

  • 2016.11.15 00:46 신고

    밥도둑이 여기 있었네요! ㅋㅋ

  • 2016.11.15 02:58 신고

    오~~진짜 맛있게 구워졌네요...
    옥돔을 진짜 좋아하는 일인...ㅎㅎ

  • 2016.11.20 11:43 신고

    머리와 꼬리를 호일로 덮어주고 굽는 것이 요령이로군요! 머리와 꼬리를 호일로 덮어주고 굽는다는 생각은 전혀 못했어요. 구워진 모습 보니 확실히 호일로 덮어주는 것이 효과가 매우 좋네요^^

    • 2016.11.20 16:14 신고

      옥돔은 굽다보면 머리랑 꼬리가 까맣게 타버려요.
      그래서 첨부터 그 부위를 호일로 덮어버리면 타지 않아서 좋더라고요. ^^

  • 니나노
    2017.07.28 14:53

    제주 참옥돔이아니네요
    황옥돔이나 옥두어입니다.
    일명 짝퉁옥돔 ...조리방식은 좋으나..
    재료가.... 구분법은 꼬리에 노란줄로 구분하면
    쉽습니다.

    • 2017.07.28 16:47 신고

      그런가요? 저도 선물 받은거라... 그분들 제주에 사시는 분들이신데... ㅜ
      그래도 맛만 좋더라고요. ^^

Designed by JB FACTORY