사골육수 칼국수 만드는법

사골육수 칼국수 만드는법

사골육수 칼국수 만드는법


친한 언니가 최근 사골곰국 끓여서 식구들 챙겼다는데,

2주간 아침마다 주는데, 군소리 없이 잘 먹는다고 좋아하더라고요.

그래서 식구들 착하네, 그랬어요. ^^


저희집은 사골곰곡을 싫어하는 분위기라~

어릴적 어머님이 곰국 한 통씩 해 놓고 여행을 가셨다고 하더라고요.

그래서 옆지기도 싫어하는데,

그래도 요즘처럼 찬바람이 부는 계절엔 좀 먹어줘야 하는 것 같긴 하죠.

전 그래서 가끔 생협에서 사골곰국 사다가

멸치육수랑 반반씩 넣어서 끓여주면 다행히도 잘 먹어 주더라고요.

오늘은 찬바람이 불때면 생각나는 사골칼국수 만들어 볼거에요.

칼국수 만드는법 그리 어렵지 않으니 함께 보세요.


칼국수만드는법_사골칼국수

칼국수 면 만들기~ 고생하지 마세요.

신혼 초 옆지기 칼국수 면 만들기 도전하다가 고생고생하던거 생각나네요. ㅜ

전 그냥 한살림에서 샀어요.

감자가 들어간 감자칼국수 면인데, 냉동으로 나와요. 편하답니다.




칼국수만드는법_사골칼국수

저희집은 칼국수보다 국수를 더 자주 먹는데,

오랜만에 칼국수 끓이려니 따로 전분기 없는 과정이 귀찮긴 하네요.

끓는 물에 칼국수 면 넣고 저어주면서 전분기를 없애줍니다.


칼국수만드는법_사골칼국수

사골곰탕, 멸치육수 반반 섞어서 끓어 오르면

준비된 채소들을 몽창 넣어줍니다.


칼국수만드는법_사골칼국수

간장게장 남은 간장소스도 넣어주었어요.


칼국수만드는법_사골칼국수

한 번 끓어오르면 칼국수 면을 넣어주세요.




칼국수만드는법_사골칼국수

이제 한 번 끓어오르고 간만 맞추면 끝~


칼국수만드는법_사골칼국수

전 역시 오늘도 백령도 까나리액젓으로 간을 합니다.


칼국수만드는법_사골칼국수

이제 한 그릇씩 퍼서 상을 차려봅니다.


칼국수만드는법_사골칼국수

잘 익은 김치도 준비하고, 밥도 한 공기 준비하고,

이제 사골칼국수 시식해 볼까요.


칼국수만드는법_사골칼국수

시판 칼국수집처럼 탱탱한 면이 아니긴 해요.

그래도 국물과 함께 뜨끈뜨끈하니 속이 따뜻해져서 좋습니다.


칼국수만드는법_사골칼국수

김치 척척 올려 먹으니 어느새 한 그릇 뚝딱이에요.

사골육수 요리로 칼국수 좋은 것 같습니다.

식구들에게 국물 한 방울 남기지 말고 다 먹으라고 했어요.

다행히 비리지 않고 구수하니 진국이라 잘 먹습니다.


찬바람이 불기 시작하니 떠오르는 음식들이 몇 가지가 있어요.

시래기 삶고 있는데, 시래기 냄새가 집안 가득~

시래기에 된장 풀어 돼지등뼈찜, 감자탕을 끓이려고 준비중이에요.

조만간 올리겠습니다.


어느덧 11월도 중순도 넘어가는데...

어느 해 보다도 정신없고 답답한 11월을 보내고 있습니다.

속이 부글부글 끓어오르지만, 따뜻한 점심 드시고 건강챙기셔요.



댓글

Designed by JB FACTORY