달콤한 고구마맛탕 만드는법

달콤한 고구마맛탕 만드는법


제철맞은 고구마, 몸에 좋은 고구마 많이 드시고 계신가요?

저희 집도 요즘 고구마 잘 챙겨 먹고 있습니다.

오늘은 그중 고구마맛탕 만드는법 적어 볼 건데,

오랜만에 먹는 고구마맛탕이라서 인지 더욱 맛있네요.


고구마맛탕하면 튀겨야 하는 번거러움 때문에 시도를 안 하게 됩니다.

저도 튀김요리는 거의 안 하는 편이라...

오늘은 구글에서 찾은 김진옥님 레시피보고 고구마맛탕을 만들어 보았어요.

기름이 딱 10수저만 들어가니 부담도 안 되고, 시럽 따로 만들지 않아서 좋더라고요.


고구마맛탕 맛있게 드시려면 바로 딱 먹을만큼 만드세요.

시간이 지나면 맛이 그닥~ 처음과 같진 않아요.

자아~ 고구마맛탕 만드는법 적어봅니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

윤기가 잘잘 흐르는 고구마맛탕이에요.

방금 만든 고구마맛탕의 맛은 정말 최고에요. ^^




고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

고구마 4,5일 숙성 잘 시켜서 껍질을 까 줍니다.

제가 고구마맛탕으로 만들 고구마는 당근고구마에요.

당도는 좀 떨어지는데, 건강에 좋은 베타카로틴이 많아서 좋습니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

안쪽의 색이 붉은 게 당근고구마의 특징~

우선 고구마를 깍뚝 썰어서 10분 정도 물에 담가 전분기를 빼줍니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

건져내서 키친타올로 물기를 빼주세요.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

물기 뺀 고구마에 설탕 5T 묻히고, 팬에 넣은 뒤, 기름 10수저를 넣어주세요.

전 비정제설탕이 색이 갈색설탕 같아요.

처음부터 설탕을 뿌려서 튀기니 기름도 덜 먹고, 소스 따로 만들 필요 없으니 편하답니다.

고구마는 4개 기준인데, 전 작은 걸로 5개 정도로 했어요.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

이대로 뚜껑덮고 중불에서 1~2분 정도 볶아주다가,

중약불로 낮춘 후 뚜껑은 살짝 걸쳐주고, 7~8분 중간중간 저어주면서 튀겨줍니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

8분 정도 지난 모습, 고구마 속까지 모두 익었어요.




고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

여기에 조청 3T 정도 넣어서


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

2~3분간 더 볶아줍니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

이제 덜어서 드시면 됩니다.

전 혹 기름기가 많을까봐 키친타올 위에 건져 냈는데,

굳이 그럴 필요없이 바로 그릇에 담아 내도 될 정도로 기름기가 많지 않아요.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

이렇게 고구마맛탕, 조청을 넣은 고구맛맛탕이 완성되었습니다.

고구마맛탕 만드는법 그리 어렵지 않죠.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

윤기가 자르르 흐르는 것이 완전 맛있답니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

하나 드셔보실래요?

제철 맞은 고구마로 맛나게 고구마맛탕 만들어 드셔 보세요.

당근고구마라도 설탕과 조청덕에 달달하니 맛있습니다.


제철맞은 고구마 가격도 저렴하고 싱싱해요.

주말간식, 고구마맛탕 어떠세요?

가족들 간식으로 고구마맛탕 만들어 드셔 보세요.

고구마맛탕 중 빠스라는 것도 있던데, 그것도 조만간 만들어보아야 겠습니다.

모두들 주말 잘 보내세요.

^^



댓글(56)

  • 이전 댓글 더보기
  • 2017.02.02 11:53 신고

    고구마맛탕엄청맛있겟네요 ㅎㅎ
    다음에고구마맛탕해먹어야겟어요!

    • 2017.02.02 18:12 신고

      요즘 저장 고구마들 맛나더라고요. 저도 조만간 또 해먹어야겠습니다. ^^

  • 2017.02.03 23:17 신고

    고구마맛탕 정말 달콤하고 맛있겠네요.^^

  • 2017.02.08 14:16 신고

    저 고구마 덕후거든요.. 먹고싶네요!

  • 2017.02.09 22:23 신고

    예전엔 맛탕도 뚝딱 잘 해먹었겠지만..
    요즘은 밥 해먹기도 힘드니... 예전이 그리워요.. ㅡㅡ;;;

    • 2017.02.11 21:01 신고

      사업이 잘 된다는 말씀인 걸로 받아드리겠습니다.
      모두 다 가질 수는 없는 것 같아요.
      영심이님 성공하셔서 제가 사는 곳까지 분점 내시길... 화이팅 하세요. ^^

  • 2017.02.13 14:39 신고

    딱 먹을 만큼만 만들라는 말씀이 진짜 맞는 것 같아요ㅎㅎ
    시간이 지난 다음 먹으면 처음 그 맛이 안나더라구요
    레시피 잘 보고 갑니다^^

    • 2017.02.14 21:04 신고

      맞아요. 처음 맛이 아니에요.
      딱 먹을만큼만, 모든 음식이 만들자마자 먹는 게 제일 맛있죠. 댓글 고맙습니다. ^^

  • 2017.02.16 12:39 신고

    고구마 맛탕 정말 좋아하는데,
    너무 쫀뜩하게 졸여진 것 보단, 약간 묽은 게 맛있더라구요~~ㅎㅎ

  • 2017.02.16 17:43 신고

    고구마 맛탕ㅠㅠㅠㅠ 달달하니 진짜 맛나보여요!!
    주말에 고구마 맛탕 해먹어야겠어요ㅎㅎㅎ
    막 해서 따끈따끈한 맛탕은 정말 천국이죠~

    • 2017.02.17 08:17 신고

      방금 만든 맛탕 제일 맛있어요. 한번에 먹을 만큼만 만드세요. ^^

  • 2017.02.22 22:45 신고

    맛있어 보이네요 ~ 사진으로만 보면 간단해보이는데;; 막상 해보려 하면 어려울것 같아요 ~

    • 2017.02.23 10:40 신고

      뭐든 처음 하는거 자주 해보지 않은 건 어렵지요.
      실수하고 망치면서도 계속해야 느는 것 같아요.
      여유되실 때 도전해 보세요. ^^

  • 2017.02.26 09:04 신고

    고구마 탕 10분간 물에담겨 전분 빼는 것은 몰랐던 정보네요
    너무 맛있게 보이네요 하나 맛보며 갑니다

  • 2017.02.26 16:35 신고

    ㅋㅋㅋ 지난 주 처음으로 집사람이 저걸 해주더군요 ^^
    첫판에 설탕 다 태워먹은 상태에서 고구마 넣으려던걸 가까스로 말렸습니다. ㅎㅎ
    근데 간만에 먹었더니 어릴적 그시절이 생각나더군요.

    • 2017.02.26 20:22 신고

      아, 만들어 드셨군요. 저도 초기에는 엄청 태우고, 냄비까지 못쓰게 되고 난리도 아니었어요. ^^

  • 2017.03.01 20:57 신고

    호박 고구마는 들었는데 당근 고구마는 처음 들어봅니다. ^^

    • 2017.03.02 10:03 신고

      저도 이번에 처음 들었어요.
      당근고구마가 베타가로틴이 많다고 건강에 더 좋다고는 하더라고요. ^^

  • 2017.03.08 06:07 신고

    집에서 간단히 해먹을수 있는 음식이네요. 맛나 보여요. ^^ 오랜만에 들렸네요. 잘지내셨나요?

    • 2017.03.08 14:25 신고

      와~ 데보라님 오랜만이네요. ^^
      저야 뭐 늘 그렇죠. 데보라님도 잘 지냈나 블로그 놀러갈게요. ^^

  • 2017.03.14 10:30 신고

    오전회의 마치고 잠시 보는데 맛탕이 너무 맛나보이네요..어질어질 합니다...ㅜ.ㅜ

  • 2017.03.24 11:43 신고

    제가 고구마 덕후라 보는 것만으로도 행복하네요.. ㅎㅎ

  • 2017.03.24 14:06 신고

    요거 진짜 맛있죠~~ 안먹어본지 오래됬네요 ㅎㅎ

  • 2017.04.03 04:53 신고

    기름 잔뜩 넣어 튀기는 게 아니라서 우선 맘에 들어요.
    만드는 방법도 아주 복잡하지 않구요. 언제 울집 아이들 간식으로 만들어 봐야겠어요. ^^*

  • 2017.04.17 01:05 신고

    고구마 겨울에도 열심히 먹었는데 봄에도 이거라면 매끼마다 먹을 수 있을 거 같아요ㅎㅎㅎ

    • 2017.04.18 11:02 신고

      고구마는 맛탕으로 먹으면 말씀처럼 자주 먹을 수 있을 것 같아요. ^^

  • 2017.05.11 14:29 신고

    의외로 간단하네요 ^^ ㅎㅎ 잘 보고 갑니다 ^^

  • 2017.06.01 18:40 신고

    이건 꼭 해 먹어야 겠네요.^^
    좋은 정보 감사합니다.
    다음도 기대 할께요~~~

  • 2017.06.26 03:42 신고

    고구마 맛탕.. 저것은 간식으로도 엄청 좋은 것 같아요.. ㅎㅎ 항상 만들어 보고싶은데 그게 잘 안되네요.. 좋은 레시피 잘 보고 갑니다 ^^

    • 2017.06.26 16:03 신고

      네, 어렵더라도 한번씩 시간내서 만들어보셔야 해요. 처음이 어렵지 하다보면 두번하긴 쉽거든요. 화이팅입니다. ^^

Designed by JB FACTORY