밑반찬으로 좋은 다시마 튀각만들기

밑반찬으로 좋은 다시마튀각 만들기


요즘 김장김치가 가장 맛있게 익을무렵이라 다른 반찬이 필요 없어요.

하지만, 그래도 날이 꾸물꾸물하니

짭조름하면서도 바삭바삭한 게 먹고 싶어

밑반찬으로 좋은 다시마튀각 만들어 보았습니다.


다시마 요리는 생다시마 다양한 양념장에 찍어 먹거나,

육수 낼 때 주로 쓰고, 저희집에서는 다시마 튀각으로 만들어 먹습니다.

바삭하게 부서지는 다시마튀각은 다시마를 맛있게 먹을 수 있는 방법 중 하나라

식구들도 좋아하고, 친구들 선물로 줘도 좋아합니다.


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

오늘은 밑반찬으로 좋은 다시마 튀각 만드는 법 적어봤습니다.

만드는 방법 간단하니 함 구경해 보세요. 


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

좋은 다시마 고르는 법,

다시마가 제법 두툼하고, 윤기도 좀 흐르고, 하얀가루들도 보이는 것이 좋습니다.

다시마 효능 좋다고 해서 요즘 다시마가루부터 다시마환까지

정말 다양한 건강보조식품이 나오고 있는 실정이에요.

다시마가 변비에 좋으니 피부에도 좋고, 성인병에도 좋습니다.

그중에 제일은 해독작용인 것 같은데,

특히 약 많이 드신 분, 수술하신분들 회복기에 좋다고 하니 메모해 두시고요.




다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

이제 다시마튀각 만들기 들어갑니다.

대충 키친타올 물에 적셔서 사용하려다 다 묻어나서

젖은 행주로 다시 닦아주었습니다.


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

먹기 좋은 크기로 다시마를 잘라주세요.

제법 딱딱해서 잘 튀니 조금스럽게 잘 잘라주세요.


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

현미유 조금 담아 다시마 튀겨줍니다.

다시마가 쉽게 타기 때문에 몇 번 뒤적이고 바로 건져내세요.

다시마는 소금기가 있어서 중간중간 기름이 튀기도 해서 살짝 놀라기도 해요.

하지만, 떡보다는... ㅜ 가래떡 튀기다 죽는 줄 알았어요. ㅜ

다시마 튀각하고 남은 기름은 다시마의 맛이 베어서 맛있어요.

남은 기름 다른 볶음요리 등에 활용해 보세요.

한 번 사용한 기름은 산패가 빠르니 되도록 빨리 써 버리는걸로~


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

기름기 제거하기 위해 키친타올 위에 올려놨어요.

다시마의 소금기 때문에 부풀어 오른 다시마튀각도 보입니다.


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

이렇게 볼에 담아서 한 김 식히고,




다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

설탕 뿌려 줍니다.

전 비정제설탕이라 색이 이래요.


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

여기에 참깨를 갈아 넣거나, 잣가루를 넣기도 해요.

전 그냥 심플하게 설탕만으로~


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

다시마튀각, 생각보다 간단하게 완성되었습니다.

다시마튀각 완성~


다시마튀각_밑반찬_다시마튀각만들기

맥주 안주, 술안주로 좋지만, 밑반찬으로도 좋습니다.

이렇게 다시마튀각 만드는 법 알아봤습니다.

다시마튀각만들기 어렵지 않죠.


하나 두 개씩 집어 먹다보면 너무 많이 먹게 되니 조심하시고요.

오늘처럼 흐린날엔 입안에 바삭하게 부서지는 다시마튀각 어떠세요.

다시마튀각 만드는법 어렵지 않으니 도전해 보세요.

^^




댓글(16)

  • 2016.11.30 16:02 신고

    이것이 은근 손이 계속 가는 것인데, 저는 간식으로 한번 만들어 봐야겠네요 ㅎㅎ
    라라님 덕분에 조금씩 풍요로와지는 우리집 밥상 ㅎㅎ

    • 2016.12.01 14:37 신고

      토종감자님 방가~
      풍요로워지는다고 말씀해주시니 제가 참 고맙습니다. ^^

  • 2016.11.30 17:24 신고

    다시마는 바다에 나는 보석같은 식품이고
    이렇게 튀각으로 만들면 밥 반찬은 물론 간식
    거리로도 좋을것 같군요,..
    잘보고 갑니다..

    • 2016.12.01 14:37 신고

      네, 바다에 나는 보석같은 식품~ 멋지네요.
      영도나그네님 저도 놀러갈게요. ^^

  • 2016.11.30 17:50 신고

    맥주 안주로 아주 훌륭할 거 같아요.
    요거요거 은근 중독성이 강한데, 만들때 많이 해둬야 할 거 같네요.ㅎㅎ

    • 2016.12.01 14:39 신고

      술안주로도 좋죠. 짭짜라니 맥주가 마시고 싶어집니다.
      그래도 튀김은 산화되니 넘 많이 만들수도 없더라고요. ^^

  • 2016.11.30 23:10 신고

    군침 돋습니다~^^
    약간의 쌉싸름하고도 짭조롬한 맛이 일품이죠(표현 참 걸걸합니다~ㅎㅎ)

    • 2016.12.01 14:40 신고

      오~ 멋진 표현이에요.
      쌈싸름하고도 짭조롬한 맛~ 다 먹었는데, 더 튀겨야 하나... ^^

  • 2016.12.01 07:57 신고

    다시마 튀각 안주로 먹으면 맛있죠. 간식으로 먹기에는 맛이 너무 세서 많이는 못 먹지만 입 심심할 때 한두 개 집어먹기도 좋구요. 사진 보니 맛있게 잘 만드신 것 같아요 ^^

  • 2016.12.01 10:16 신고

    술안주와 밑반찬으로 좋은 다시마 튀각 만드는 방법 잘보고 갑니다.
    즐거운 하우되세요.

  • 2016.12.03 17:59 신고

    어라... 정말 쉽게 만들 수 있었네요.
    제가 튀각 종류를 정말 좋아하는데, 가끔 사먹기만 했지 만들어 먹을 생각을 못했네요.
    언제 한 번 만들어봐야겠어요. ^^

  • 2016.12.04 00:12 신고

    튀각... 이거 중독성 장난 아니죠. ㅋㅋㅋ
    가끔 술집 같은데서 이런거 주는 곳 있었는데....

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