동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법

동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법

동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법


올해는 동지가 21일이네요.

일년 중 가장 밤이 길다는 날이 동지라고 해요.

예전에는 동지를 큰 명절로 지냈으나 요즘은 제사를 모시지 않고,

붉은팥죽을 쑤어 나누어 먹는다고 해요.

붉은팥죽은 옛날부터 액운을 막는 절기 음식으로,

집 안팎에 뿌려 액운을 막았다고 합니다.

저희집도 동지팥죽 만들어 봤는데,

간단하게 냉동실에 있던 팥앙금으로 팥죽 만들어 보았어요.

팥죽 만들어 보니 집에서 만든 팥앙금이라 너무 달지도 않고 맛있습니다.

오늘은 팥앙금으로 팥죽 만드는 법 적어봐요.


동지팥죽_팥죽만드는법

냉동실에 있던 팥앙금, 통팥 알갱이가 그대로 살아있게 만들어 둔 거에요.

해동해서 찐빵 만들때나 빵만들 때 넣으면 편해요.

집에서 압력솥으로 팥앙금 만드는 법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

홈메이드 팥앙금 만들기




동지팥죽_팥죽만드는법

만들기 전날 소분해서 냉장실로 옮겨 자연해동 합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 팥죽 만들기 위한 재료 보실래요.

해동해 둔 팥앙금과 물, 장식할 견과류와 가래떡입니다.

견과류와 가래떡은 장식으로 올리려 해요.


동지팥죽_팥죽만드는법

통팥이 그대로 살아 있는 팥앙금, 믹서에 물을 넣어 함께 갈아줍니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

찹쌀 1컵 불려줍니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

불린 찹쌀 믹서에 갈아서 합쳐주세요.


동지팥죽_팥죽만드는법

라떼 비주얼인데요. ㅋ


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 바닥에 늘어붙지 않게 저어가면서 끓여주세요.




동지팥죽_팥죽만드는법

고명으로 얹을 가래떡 구워주시고요.


동지팥죽_팥죽만드는법

팥은 이미 익은 상태라 찹쌀만 익으면 완성됩니다.

찹쌀가루를 이용하면 금방되는데,

전 찹쌀을 갈아 넣어서 계속 저어가면 찹쌀을 익혀야 합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 드디어 팥죽만들기 성공했습니다.

팥앙금으로 팥죽 만드는 법 생각보다 어렵지 않죠.


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 그릇에 담아볼게요.

시판 팥앙금으로 팥죽 만드시려면

훨씬 당도가 높으니깐 찹쌀가루랑 물 넣어가며 농도를 잘 조절해야 합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

팥죽 담은 그릇에 구운 가래떡 끼우고,

전처리 잘 한 호두와 피칸을 놓고, 잣도 넣고, 앞쪽에는 계피가루도 조금 뿌려줍니다.

어때요? 예쁘죠. 옆지기는 당장 팔러 가자고 하네요. ^^;;

사실 피칸은 좀 안어울리긴 해요. ㅜ


동지팥죽_팥죽만드는법

부드러운 팥죽에 부족한 단백질은 견과류로 보충합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

구운 떡이 생각보다 맛있어서 식구들 떡을 더달라고 합니다.

이렇게 먹은 동지팥죽으로 집안에 액운이 사라지기를 소망해 봅니다.


동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법 그리 어렵지 않죠.

동지는 내일이니 팥죽 만들어 드시는 거 어떠세요.

^^


오늘은 날도 많이 풀렸고, 해도 나서 외출을 해야겠어요.

장도 보고, 도서관도 다녀오고 말이죠.

정말 오랫만의 해라서 모두 건강을 위해 해 좀 쬐어 주세요.

오늘도 즐거운 하루 보내셔요.



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