만두 넣은 떡국 끓이는법, 떡만두국

만두 넣은 떡국 끓이는법, 떡만두국

2017년 새해가 밝았습니다.
모든 분들 새해 복 많이 받으시고, 건강하세요.

떡국 드셨나요?
저희도 만두 넣은 떡국 먹었답니다.
제가 만두를 좋아해서 그냥 떡국보다는 만두를 넣은 걸 좋아해요.
올해는 생협에서 만두를 세일해서 만두도 안 만들고,
나름 게으름을 피우며 간단하게 떡만두국 만들어 보았습니다.
떡국 끓이는법, 간단하니 구경 해 보세요.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
푸짐한 만두 넣은 떡국 한그릇 드시고, 복도 많이많이 받으세요.

 

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
사골로 끓이는 사골떡국도 겨울철 보양식으로 좋아요.
전 이번에 담백하게 멸치와, 무, 새우, 양파, 대파, 다시마 등으로 만든 육수를 이용했어요.
참, 냉동실에 있던 떡을 미리 1시간 이상 물에 넣어 불려주세요.
떡을 불려서 하면 훨씬 빨리 끓일 수 있어서 좋습니다.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
떡을 넣고 끓기 시작할 무렵, 냉동실에서 꺼낸 냉동된 만두를 바로 넣어주세요.
너무 끓고 나서 넣으면 만두가 터질 수도 있으니 말이죠.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
끓기전에 미리 손질해 둔 만두고명 만들어 봅니다.
계란 2개 흰자노른자 나눠서 지단을 만들고,
소고기 불고기양념해서 볶아놓고, 김도 구워서 잘라놓았습니다.

사실 새해 떡국이라 떡국 고명 이리 만들지 다른 때는 그냥 한꺼번에 넣어 만듭니다.
한꺼번에 넣어 만든게 훨씬 맛있거든요. ^^

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
이제 떡과 만두가 끓기 시작합니다.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
이때 썰어놓은 대파를 넣고, 

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
까나리액젓으로 간을 맞춥니다.
이번 육수에 고추씨를 넣어서 약간 칼칼하게 만들었어요.
옆지기가 매운 걸 못 먹는데,
너무 안 맵게만 먹으니 어쩌다 맵게 먹으면 꼭 배가 탈이 나더라고요.
이렇게 조금씩 가끔은 먹어줘야 위장도 단련이 될 것 같아요.
대신 후추나 다른 향신료는 넣지 않았습니다.


떡국끓이는법_떡국_떡만두국
새해 떡국이 완성되었는데, 떡국 반찬 뭐 있나요?
잘 익은 김장김치 하나면 끝~
떡국 끓이는법 완전 간단하죠.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
지단을 좀 얇게 썰 걸~ 후회했어요.
그냥 날림으로~ 부끄럽네요. ㅜ

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
떡국 국물이 끝내줘요. ^^
며칠 전 만든 감바스 만들 때 넣은 새우껍질로 끓인 육수라서
정말 시원하고 맛있습니다.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
생협에서 파는 고기만두, 맛은 뭐 평범해요.
집에서 만든 그 만두맛은 아니랍니다.
만두피를 집에서 직접 만들어야 그 특유의 집만두 맛이 나는데 말이죠.
그래도 첨가물 안 들어갔으니 감사할 따름이죠.
아무래도 조만간 만두 빚어야 하지 않을까 생각됩니다.

떡국끓이는법_떡국_떡만두국
떡을 미리 불려놔서 금방 끓일 수 있었습니다.
부드러운 떡이 맛도 있고, 소화도 잘 되니 다행입니다.
소고기 고명이 불고기양념이 잘 베어서 맛있네요.
이렇게 떡국 한 그릇으로 우리 모두 나이 한 살 더 먹었습니다.

작년 2016년은 그 어느 해보다도 제게 소중한 한해였습니다.
즐겁고 신나는 일도 있었지만, 아직도 풀지 못하는 관계의 힘듬도 있고,
또한 온라인에서도 오프라인에서 더 없이 좋은 분들을 만나서
아주 행복했던 한해이기도 했습니다.
올 한해도 어떤 일들이 기다리고 있을지 기대가 됩니다.

더불어 2017년이 우리나라에도 가장 중요한 시기될 것 같습니다.
이 시기를 철저하게 반성하고 변해야 한다고 생각되는데,
돌아가는 시국이 참 답답하네요.
하지만, 포기하지 말고, 지치지 말고, 눈 부릅뜨고 지켜보겠습니다.

이웃님들 모두 건강하시고, 행복하세요.
^^


댓글(16)

  • 2017.01.02 00:29 신고

    아 지난 1월1일 아침과 점심을 떡국을 먹었답니다~^^
    나이 두 살 먹는 것은 아니겠죠?

    최근에 함께 블로그를 통해서 소통할 수 있어서 감사합니다.
    2017년 더욱 건강하시고, 행복한 밥상도 많이 보여주시고 서로 격려하고 응원해 나가요~^^

    감사합니다. 그리고 또 감사합니다~^^

    • 2017.01.02 19:33 신고

      둘리토비님은 떡국 두 그릇이니 두 살 먹은걸로~~ ^^
      저도 올해 블로그를 통해 좋은 분들 많이 뵙게 되어 기뻤습니다. 올 한해도 함께 소통하고 공감해요. ^^

  • 2017.01.02 05:29 신고

    저도 방금 전에 떡만두국 해서 먹었어요^^ 물론 4월의라라님과 다른 비쥬얼이라는 점.....ㅎㅎㅎ 고추씨로 약간 매콤하게 하는 것 노하우이네요^^ 새해 복 많이 받으시고, 받은 복 즐겁게 누리시길요^^

    • 2017.01.02 19:35 신고

      떡만두국 드셨군요. 비주얼은 어때요. 맛만 있으면 되지요. ^^
      Bliss님도 새해 복 많이 받으시고, 올 한해도 즐겁게 소통해요. ^^

  • 2017.01.02 10:11 신고

    새해에는 역시 떡국이죠~~~!!
    새해 복 많이 받으시고 더욱 건강한 한해가 되시길 기원합니다~~^^

    • 2017.01.02 19:35 신고

      맛난 떡국 드셨나요?
      파르르님도 새해 복 많이 받으시고, 건강하세요.
      더불어 올 한해도 열심히 즐겁게 소통해 보아요. ^^

  • 2017.01.02 15:21 신고

    역시 빼놓을수 없는 김치와 함께 소담하지만 너무나 든든해보이는 떡국!!
    4월의 라리님 게시글을 언제봐도 정갈하고 예쁘네요^ㅡ^
    2017년에도 자주 왕래하는 이웃되요 우리, ㅎㅎ 잘 부탁드립니다!
    새해 복 많이많이 받으세요 :-)

    • 2017.01.02 19:37 신고

      네, 맛난 떡만두국 한 그릇과 김치, 소박한 밥상입니다. ^^
      좋게 봐주셔서 정말 고맙습니다. ^^
      소스킹님도 새해 복 많이 받으시고 건강하세요.
      올 한해도 서로 왕래하며 즐겁게 소통해요. ^^

  • 2017.01.02 21:03 신고

    새해복 많이 받으세요 ~~^^
    언제나 좋은 레시피 고맙습니다

    • 2017.01.03 16:45 신고

      오~ 드림사랑님 반가워요. ^^
      올 한해도 건강하시고, 원하시는 일 모두 이루시길 바랍니다. ^^

  • 2017.01.04 11:32 신고

    캬~ 셋팅도 이쁘고, 이거 먹으면 복 두배로 받을 것 같아요. 나이는 이제 충분해서 사양하겠습니다. ㅋㅋㅋ

    라라님 덕분에 지난 한해도 밥상이 다채로왔네요. 멋진 식사 아이디어들 감사합니다.
    새해에도 맛있는 이야기들 기대하겠습니다. 새해 복 잔~뜩 받으세요!

    • 2017.01.05 17:04 신고

      하하하 떡국 먹은만큼 나이 먹었으면 전 아마... 최고령 찍지 싶은데요. ^^
      다채로워졌다고 말씀해 주셔서 고맙습니다. ^^

  • 2017.01.05 17:19 신고

    요즘 해먹남녀라는 어플을 즐겨보는 편인데요.
    포스팅한 콘텐츠가 해먹남녀의 콘텐츠에 비해 전혀 부족함이 없네요. ^^

    • 2017.01.05 23:29 신고

      해먹남녀 어떤 어플인지 궁금하네요.
      부족함이 없다고 칭찬해 주시니 고맙습니다. ^^

  • 2017.01.07 12:03 신고

    액젓으로 간을하면 어떤맛이 나올지 궁금합니다 저는 간장이랑 소금으로만 떡국만들어봐서요

    • 2017.01.07 21:51 신고

      액젓으로 간을 하면 조미료 넣은 것처럼 감칠맛이 난다고 할까요. ^^

Designed by JB FACTORY