겨울밑반찬만들기, 봄동무침

겨울밑반찬만들기, 봄동무침


겨울밑반찬 뭐 드시나요? 봄동무침 어떠세요?

지난 번 제가 저희 집 장바구니 구경시켜드렸죠.


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지난 번에 제철나물 잔뜩 샀던 걸로 이 계절에 먹기 좋은 밑반찬,

겨울밑반찬만들기 도전해 보았습니다.

제철나물이 건강에 참 좋지만, 손질하느라 시간이 참 많이 가는게 사실이에요.

그래도 가족들 건강을 위해선 게을리 하지 말아야 할 일이죠.


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봄동무침_겨울밑반찬만들기

좌측부터 시계방향으로

콩나물무침, 파래무침, 냉이무침, 봄동무침, 유채나물무침

5가지 겨울밑반찬만들기 해보았는데,

요번 주는 위의 5가지 겨울밑반찬만들기 적어볼거에요.


이중에서 가장 만드는 시간이 오래 걸리는 건 뭘 까요?

두둥~ 정답, 냉이무침입니다.

우리나라 나물들 손질 하려면 시간 좀 걸리죠.

기껏 만들고 나도 완성된 양이 한 덩이 되나...

만드는데 오래 걸리고, 먹는데는 단 10여분도 안 걸려서 속상한 요리 중 하나에요.

그러나, 나이드니 이 나물류가 제일 맛있으니 큰일입니다.

그냥 해야죠. 뭐~ ^^;;




봄동무침_겨울밑반찬만들기

오늘은 첫번째, 봄동무침 올려 볼 겁니다

봄동은 겉절이 많이 해드시는데, 오늘은 약간 질긴 사실 질기지도 않지만,

봄동의 겉잎을 따서 봄동무침 만들어 봅니다.


봄동무침 사진보니 어떠세요? 먹음직스러워 보이시나요?

들깨소스로 무쳐서 담백하고 고소하니 맛나답니다.


봄동무침_겨울밑반찬만들기

이번 한살림에서 산 봄동, 500g 1800원이에요.

일반 마트에서 파는 봄동과 생김이 좀 다르죠.


봄동무침_겨울밑반찬만들기

일반 마트에서 요즘 봄동 많이 하는데, 이 봄동 사진 좀 보세요.

작년에 산 봄동사진인데, 속이 완전 노랗죠.

시판 봄동을 사시려면 이렇게 속이 노란걸 사세요.

속이 노란게 훨씬 고소하고 맛있어요.

속까지 초록이 가득한 건 훨씬 맛이... 속이 노란 걸 골라 사세요.

참고하시고요.


봄동무침_겨울밑반찬만들기

하지만, 한살림은 요렇게 생겼어요.


봄동무침_겨울밑반찬만들기

뒤집어보면 이런 모습이죠.

위의 사진처럼 완전 노란 봄동이 좀더 맛있지만,

한살림 봄동은 언제나 맛있어요.

봄동무침_겨울밑반찬만들기

겉잎만 떼다 살짝 데쳐줍니다.


봄동무침 레시피

1) 봄동 데쳐, 헹궈, 썰어, 꼭 짜요.

2) 들깨가루 2T, 들기름, 오일 각 1T, 소금 조금 넣어 양념장 만든다.

3) 봄동과 다진 파 1T, 다진마늘 1t 넣어 마무리


봄동무침_겨울밑반찬만들기

데친 봄동 식혀서 잘라 준 후 꼭 짜줍니다.




봄동무침_겨울밑반찬만들기

나물류 주로 된장 넣어서 무치지만, 오늘처럼 들깨 소스 이용하면 정말 맛있어요.

미리 볼에 들깨소스 만들어 놓습니다.

들깨가루 2T, 들기름 1t, 현미유 1T 섞고, 소금 조금 넣어 만든 소스 넣어 버무려 줍니다.


봄동무침_겨울밑반찬만들기

마지막으로 다진 파 1T, 다진마늘 1t 넣고 마무리,


봄동무침_겨울밑반찬만들기

이렇게 고소한 봄동무침 완성되었습니다.


봄동무침_겨울밑반찬만들기

봄동무침은 섬유질 많은 음식 중 하나에요.

이제 곧 다이어트를 할 시기가 다가오니 미리미리 준비하시고요.


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봄동무침_겨울밑반찬만들기

봄동무침은 자극적인 반찬이 아니라 먹고나도 속이 편하고,

위에 부담을 주지 않은 반찬이라 좋습니다.

제철맞은 봄동으로 봄동무침 겨울밑반찬으로 도전해 보세요.


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날이 오늘 완전 추워요.

 공기가 차서 코로 숨쉬기가 엄청 으스스 하네요.

내일 오후부터 또 공기가 안 좋아질 것 같아요.

미리 마스크랑 챙기시고, 약속도 오늘, 내일 오전으로 정하시고요.

모두 즐거운 한 주 시작하세요.

^^


댓글(8)

  • 2017.01.23 13:58 신고

    봄동은 겉저리로만 해먹어봤는데..
    이렇게 무쳐놓으니 맛있을 것 같네요.
    들깨향이 가득해서 더 건강하게 먹을 수 있을 것 같고요. ^^

    • 2017.01.23 21:57 신고

      네, 봄동은 사실 겉절이가 제일 맛있는 것 같긴 해요. ^^
      그래도 가끔 이리 무쳐 놓으면 맛있으니 만들어 보세요. ^^

  • 2017.01.23 23:31 신고

    봄동을 들깨소스로 무치는것도 맛날것 같네요.
    주로 쌈싸먹던지 겉절이식으로 무쳐 먹었거든요.
    한번 해먹어봐야겠어요. ^^

    • 2017.01.24 10:03 신고

      그쵸. 봄동 들깨소스에 무치는 것도 한번 도전해 보세요. 이것도 맛나답니다. ^^

  • 2017.01.26 22:48 신고

    저도 봄동하면 된장국이나 겉절이로만 먹는다고 생각했어요.
    살짝 데쳐서 들깨소스에 무치면 담백하고 고소해서 부담없는 밥반찬이 될 거 같아요ㅎㅎ

  • 알렉사
    2017.09.07 16:43

    와 양념장에 제가 좋아하는게 다 들어가고 설탕이 안들어가서 너무 좋네요!!! 또 복잡하지 않아서 너무 좋아요 ㅠㅠ 너무 잘보고 갑니당!!

    • 2017.09.07 17:42 신고

      좋게 봐주셔서 고맙습니다. ^^
      봄동에 들깨소스라면 맛보장이죠. 봄동은 아직인데, 얼갈이 사다 똑같이 무쳐봐야겠습니다.
      댓글 고마워요. 알렉사님~ ^^

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