겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법

겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법


오늘도 어제에 이어 겨울반찬으로 먹기 좋은 것들을 올려봅니다.

지금 이 계절에 가격도 저렴하고

제철이라 영양적인 면도 좋은 파래무침 만드는 법 적어봅니다.

제철 맞은 파래도 맛있고, 김장할 때 보관해 두었던 무도 함께 먹으니 맛있어요.

만드는 법 어렵지 않으니 참고 해 보세요.


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파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

완성된 파래무침이에요.

전 파래를 데쳐서 해서 맛은 훨씬 부드럽지만, 향은 좀 떨어집니다.

사실 파래무침은 매콤한 찌개와 함께 먹으면 참 잘 어울려요.

이 맘때 즈음 생선이 들어간 매콤하고 시원한 찌개를 끓여 먹으면 좋은데...

생선을 원전덕에 거의 사질 않네요.

오늘 요리한 물파래도 아마 이번이 마지막이지 싶어요.




파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

동네 수퍼에서 파는 생파래인데, 1950 가격도 비싸요.

파래는 늘 생협에서 건파래를 사서 무쳤는데,

오늘은 오랜만에 물파래가 먹고 싶어서 집어 왔답니다.


파래무침 만드는 법

1) 물파래 잡티제거하고 깨끗하게 씻어 줍니다.

2) 무는 파래와 동량을 준비해서 최대한 얇게 썰어줍니다.

3) 양념 만들기: 식초 2T, 설탕 1T, 간장 1t, 참깨와 참기름 조금

4) 양념에 무를 넣고, 다진 마늘과 파를 넣고 10분간 재운 후 파래와 무쳐줍니다.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

전 파래를 깨끗하게 씻어서 데쳐주었답니다.

아무래도 생으로 무치는 게 훨씬 향도 좋고, 식감도 좋습니다.

저희집은 옆지기가 파래 특유의 향을 그리 좋아하지 않아 데쳐서 만들었습니다.

데쳐내면 아무래도 색이 밝은 초록이라 이쁘고, 식감도 부드러워 집니다.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

파래와 무를 동량으로 준비합니다.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

무는 최대한 얇게 썰어야 양념이 잘 베이는데, 저 귀찮아서... 대충 썰었습니다.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

양념장 위의 내용대로 만들어 줍니다.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

썰어놓은 무에 위의 양념장과 다진마늘과 다진 파를 넣어 줍니다.




파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

이대로 무에 간이 베이게 10여분 그대로 두세요.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

10여분이 지나 잘 간이 베인 무에


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

파래를 넣고 잘 섞어줍니다.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

이렇게 파래무침이 완성되었어요.

파래무침 만드는 법 그리 어렵지 않죠.


파래무침_파래무침만드는법_겨울반찬

양념에 잘 베인 무도 맛있고, 파래의 향도 좋습니다.

새콤달콤파래무침 겨울반찬으로 좋아요.


건파래무침 만드는 법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.

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[간단한 밑반찬 만들기] 부추 들어간 건파래무침


오늘 저녁 매콤한 생선찌개 하나 끓여서 파래무침과 함께 드셔보시는 건 어떠세요?

오랜만에 꽁치가 들어간 매콤한 김치찌개가 먹고 싶네요.


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오늘도 날이 많이 추워요.

이번주 금요일이나 되어야 날이 좀 풀리던데,

모두 감기 조심하시고, 건강한 하루 즐거운 하루 보내세요.

^^



댓글(26)

  • 2017.01.24 12:53 신고

    오 마지막 사진 대박입니다^^

  • 2017.01.24 14:12 신고

    마트에 파래가 많더라구요.
    급 무쳐야겠다 싶어지네요.
    덕분에 저녁반찬 하나 해결했어요^^

    • 2017.01.24 21:43 신고

      이모티콘 넘 신기해요. 어떻게 다신거지... ^^
      저녁에 파래무침 맛나게 해드셨는지 궁금하네요.

    • 2017.01.25 15:11 신고

      모바일에서 덧글 달면 이렇게 이모티콘을 달 수 있어요. pc에서는 아직 안 된다 하고요^^ 덕분에 맛있게 먹었습니당^^b

    • 2017.01.25 17:10 신고

      아하~ 그렇군요. 답글 달아주셔서 고마워요. ^^

  • 2017.01.24 14:46 신고

    건강에도 좋은 파래무침이네요
    입맛 다시고 갑니다. ^^

    • 2017.01.24 21:44 신고

      네, 파래가 건강에 좋다지만, 요즘 일본 원전덕에 파래도 좀 걱정이 되긴 합니다. ㅜ

  • 2017.01.24 15:21 신고

    완전 맛있게보여요!

    건강에도 좋으니 일석이조네요^^

  • 2017.01.24 16:45 신고

    파래무침 참 좋아해요.
    이또한 어릴적 어머니께서 많이 해주신 반찬인데...
    집에서 파래무침을 먹어본지는 언제인지 기억이 나지 않을 정도니 참 오래되었네요.
    맛있어 보여요. 맛보고 싶은 그런 파래무침이네요. ^^

    • 2017.01.24 21:48 신고

      저도 파래무침 좋아해요. ^^
      말씀처럼 저도 원전이후로 거의 안 먹다가
      이번에 포스팅 하느라 오랜만에 사게 되었어요.
      아마 앞으로는 생협을 방사능검사를 통과한 건파래만 사게 될 것 같아요. ㅜ

  • 2017.01.24 19:42 신고

    무채가 들어가서 더욱 시원한 파래무침..
    저도 정말 좋아하는 반찬 중 하나입니다^^

  • 2017.01.24 23:36 신고

    입맛 돌아오게 할 음식 같습니다. 딱 보니 그렇습니다~^^

  • 2017.01.25 08:43 신고

    아....파래무침 제가 제일 좋아하는 반찬 중 하나이네요ㅠㅠ 여기서 구하기가 어려운 데다가 엄마가 많이 해주셔서 더 생각나기도 하지요. 대신 여기에서 눈으로 맛있게 먹고 갑니다. 자꾸 고이는 침 한 가득 해결 못 보고 있어요ㅎㅎ 따스한 하루 보내시길요^^

    • 2017.01.25 09:14 신고

      해조류 먹는 나라가 아니라서 그렇군요. ㅜ
      캐나다도 나름 더 맛난 많을거란 생각이 들어요. ^^
      댓글 고맙습니다. ^^

  • 2017.01.25 16:21 신고

    고소한 냄새가 사진에서도 풍겨나는 것 같아요. 정말 맛있겠어요. 이거면 밥한공기 쓱쓱비벼서 뚝딱하겠네요.

  • 2017.01.26 09:24 신고

    사진보고 있으니...
    바다향이 내입안에도 느껴지는듯 합니다~

  • 2017.01.26 12:27 신고

    겨울철의 별미는 역시 아런 파래무침인것
    같습니다.
    건강도 지키고 맛도 좋은 반찬 이기도 하구요..
    잘보고 갑니다..

  • 윤미희
    2018.02.06 11:00

    저는주방찬모입니다배워도끝이없네요좋은밑반찬만들려구요도와주세요

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