진한 쑥의 향기가 일품인 쑥국 끓이는법

진한 쑥의 향기가 일품인 쑥국 끓이는법

진한 쑥의 향기가 일품인 쑥국 끓이는법


벌써 4월의 마지막을 달리고 있습니다.

쑥도 이제 끝이나는 분위기, 봄도 끝나가고 있어서 아쉬워요.

제가 좋아하는 밀크바람, 실크바람이 부는 5월이 다가와서 기쁘기도 합니다.

오늘은 올봄에 만든 쑥요리 중 가장 맛있었던 쑥국,

진한 쑥의 향기가 일품이었던 쑥국 끓이는법 적어봅니다.



쑥국끓이는법_쑥요리

지난 주에 다음메인에 저의 쑥버무리가 떴더라고요.

어찌나 기쁘던지요. 다, 잇님들 덕입니다.

방문자가 갑자기 따블(ㅋ)이 들어오네요. ^^

구경하실 분은 놀러 오세요.

↓↓↓

봄에 먹어야 할 쑥요리, 쑥버무리 만드는 법





쑥국끓이는법_쑥요리

저희 집은 쑥을 좋아해서 쑥 나올 때 이것저것 잘 해 먹었는데,

올해 만든 것 중 최고는 이 쑥국이다 싶습니다.

진한 쑥의 향이 일품이라 반할 수 밖에 없더라고요.


쑥국끓이는법_쑥요리

한살림에서 파는 쑥 200g 입니다.


쑥국끓이는법_쑥요리

향도 좋고 싱싱~ 시든 잎 떼어내고 깨끗하게 씻어서 쑥국 끓일 준비합니다.


쑥국 끓이는법, 쑥국 레시피

재료: 쑥 200g, 육수 2컵(400ml), 된장 1수저, 들깨가루 1수저

1) 육수에 된장을 풀고,
2) 끓어오르면 쑥을 넣고,

3) 들깨가루를 넣어 마무리 한다.

※ 쑥의 향을 위해서 파, 마늘은 넣지 않습니다.


쑥국끓이는법_쑥요리

육수 2컵 냄비에 넣고 된장 한 수저 풀어줍니다.

오늘 끓일 쑥국은 완전 간단하지만, 맛난 육수와 맛난 된장이 필요합니다.

국물요리는 육수가 관건이고, 장이 들어가는건 장이 맛나야 해요.

전 재래된장이라 처음부터 육수에 넣고 끓이지만,
일반 시판된장이라면 쑥과 함께 마지막에 된장을 넣어 주셔야 합니다.


쑥국끓이는법_쑥요리

된장이 끓어오르면 다듬어놓은 쑥200g 넣어주세요.




쑥국끓이는법_쑥요리

들깨가루 한 수저 넣고 한번 우르르 끓어오르면 쑥국이 완성됩니다.


쑥국끓이는법_쑥요리

따뜻하게 먹기 위해 뚝배기에 담아 줍니다.


쑥국끓이는법_쑥요리

국물이 완전 진국이에요.
정말 군더더기 없는 깔끔하고 고급진 맛입니다.

쑥국 하면 도다리를 넣거나 바지락 넣어도 끓이지만,

딱 된장과 들깨만 넣은 쑥국은 정말 담백하고 입에 착착 감기는 맛이랄까...

어릴 때는 전혀 느끼지 못할 맛인 것 같습니다.


쑥국끓이는법_쑥요리

건더기건더기마다 쑥의 향을 진하게 느낄 수 있답니다.


오늘 쑥국 끓이는법, 완전 간단하지 않나요?

육수에 된장풀어, 쑥넣고, 들깨가루 넣고 끝~ 완전 간단해요.

맛있으니 여러분도 꼭 쑥국 끓여보세요.


모두 즐거운 하루 보내세요.

^^



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