겨울반찬으로 좋은 유채나물무침

겨울반찬으로 좋은 유채나물무침


명절도 끝나고, 아직도 명절에 남은 음식들 드시고 계신가요?

저희 집은 명절이라고 음식 많이 하지 않고,

그날 딱 먹을 것만 해서 오래 두고 먹질 않아요.

벌써 일상식으로 돌아온 지 좀 되었어요.


지난 번 부터 계속 포스팅하고 있는 겨울반찬,

오늘은 겨울나물반찬 중에 유채나물무침을 올려봅니다.


콩나물무침, 파래무침, 냉이무침, 봄동무침, 유채나물무침 5가지

겨울에 먹기 좋은 겨울나물반찬들이랍니다.


위 겨울반찬 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법

눈에 좋은 음식, 비타민A가 풍부한 #냉이무침

겨울밑반찬만들기, 봄동무침


콩나물은 워낙 많이들 아시니 패스하고,

오늘은 마지막으로 유채나물무침을 올려 볼거에요.

유채나물무침은 쌉쌀하면서도 달큰한 맛이 있어서 입맛 돋우는데 좋습니다.

유채나물무침 만드는 법 어렵지 않으니 참고하세요.




겨울반찬_유채나물무침

생협에서 산 유채나물, 제주에서 올라온 건강한 유기농 먹거리입니다.

300g 1,700원 가격도 참 착해요.


유채하면 봄을 상징하는 제주의 유채꽃밭이 떠올라요.

신혼 때 그 유채가 이 유채나물인줄 꿈에도 몰랐죠.

제주에는 벌써 홍매화가 피었다던데,

조만간 봄의 전령사인 노란 유채꽃밭을 볼 수 있겠어요.


겨울반찬_유채나물무침

유채나물 깨끗하게 씻어주세요. 완전 파릇파릇 싱싱합니다.

유채는 서울에서는 하루나라고 불리는데,

경상도에서는 겨울초라고도 불리고, 제주에서 지름이라고 불린답니다.

제주에서 지름나물이라고 불렸던 것 같아요.


겨울반찬_유채나물무침

유채나물, 나물반찬이니 데쳐줄거에요.

줄기부분과 중간, 잎사귀를 잘라서 따로 분리 해 놓았습니다.


겨울반찬_유채나물무침

끓는 물에 소금을 넣고,


겨울반찬_유채나물무침

줄기 부터 넣어 데쳐 줍니다.


겨울반찬_유채나물무침

줄기 넣고, 중간 줄기 넣고, 잎사귀 차례로 넣어주세요.


겨울반찬_유채나물무침

찬물에 재빠르게 헹궈서 꽉 짜줍니다.


겨울반찬_유채나물무침

된장 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1t, 깨를 넣어서 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.

양념장을 이리 미리 섞어서 무치지 않으면

어느 곳은 된장맛이 강하고, 어느 곳은 마늘맛만, 어느 곳은 맹나물맛만 나거든요.

미리 양념장을 만들어두면 이런 일이 없이 맛이 고루 퍼지니 좋습니다.


겨울반찬_유채나물무침

양념장을 넣어 버무려 줍니다.


겨울반찬_유채나물무침

냉이는 장갑끼고 손으로 조물조물 무쳐야 양념이 잘 베이지만,

유채나물은 수저와 젓가락만으로 충분히 무칠 수 있어요.


겨울반찬_유채나물무침

이렇게 겨울반찬으로 좋은 유채나물무침이 완성되었습니다.

좀 뻑뻑해 보이지만, 먹어보면 부드러워요.


겨울반찬_유채나물무침

유채나물은 칼슘의 여왕이라는 별명을 가지고 있어요.

유채나물효능 읽어보니, 제철맞은 유채는 자주 먹어야겠습니다.

겨울철에 부족하기 쉬운 비타민이 완전 풍부해요.

또한 다양한 미네랄이 들어 있는데, 칼슘과 카로틴이 풍부합니다.

칼슘의 흡수를 저해하는 성분인 인의 성분이 적게 들어있어서

체내 칼슘 흡수율이 높다고 해요.


겨울반찬_유채나물무침

겨울반찬으로 좋은 유채나물무침,

쌉쌀하면서도 유채나물 특유의 달큰한 맛이 있어서 남녀노소 모두 잘 먹어요.

가족들 건강을 챙기는 건강한 식탁에 잘 어울리는 유채나물무침,

유채나물만드는법 그리 어렵지 않으니 한번 도전해 보세요.

^^


겨울반찬 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

겨울반찬으로 좋은 파래무침 만드는 법

눈에 좋은 음식, 비타민A가 풍부한 #냉이무침

겨울밑반찬만들기, 봄동무침




댓글(14)

  • 2017.02.02 22:38 신고

    생각보다 간단하게 만들수있군요!

    • 2017.02.03 21:45 신고

      우리나라 나물들 손질과정이 귀찮지, 만드는 방법은 간단해요. 도전해 보세요. ^^

  • 2017.02.02 23:08 신고

    명절 때 남은 나물들로 잡채를 또 만들고
    육개장을 해서 먹고 있어요. 넘 맛있네요~^^

    유채나물무침, 먹어본 기억은 있는 것 같은데
    이렇게 보니 그 맛이 일품일 듯 하네요~^^
    주말까지 집에 남아 있는 시금치, 숙주나물등을 다 먹어치워야겠네요
    유채 나물이 혹 있는지 모르겠지만요....^^

    • 2017.02.03 21:48 신고

      나물로 만든 잡채를 만드셨다니 맛있겠어요. ^^
      아직 명절음식이 많이 남아서 드시는 분들이 많으시더라고요. ^^

  • 2017.02.03 00:46 신고

    유채나물 먹어본 적이 없는데 향긋할 것 같아요! 넉넉한 반찬을 보니 부자된 기분이 들 것 같아요. 다 넣고 비빔밥을 해먹고 싶어지네요ㅎㅎ맛있게 보고 갑니다. 포근한 하루 보내시길요^^

    • 2017.02.03 21:50 신고

      유채나물 특유의 달큰한 맛이 좋아서 맘에 들어 하실거에요. ^^
      정말 요즘 나물들로 비빔밥 만들어 먹고 있어요. ^^

  • 2017.02.03 02:26 신고

    나물이 참 맛있을 것 같아요.
    보기만 해도 건강해질 것 같습니다~^^

  • 2017.02.03 08:46 신고

    제주에서 올라온 싱싱한 유채나물이군요. ㅎㅎ
    맛도 나고 몸에도 좋을 것 같습니다. ^^
    금요일 활기차게 시작하셨길 바랍니다. 4월의라라님!~ ^^

    • 2017.02.03 21:52 신고

      제주에서 올라왔어요. 이계절 제주에서 올라온 식재료들 덕분에 숨통이 좀 트여요. ^^

  • 2017.02.03 10:57 신고

    유채나물무침어렵지않네요 ㅎㅎ
    나물요리로비빔밥해먹고싶어요~

  • 2017.02.03 13:49 신고

    유채나물을 무쳐먹는다고는 생각을 못해봤네요.
    칼슘이 많다고 하니 굉장한 나물이네요.
    제가 나물종류를 좋아하다 보니, 이렇게 나물 포스팅 올라올 때마다 식욕이 올라오는 느낌이네요. ^^
    어느새 유채꽃이 필 시기가 되었네요...

    • 2017.02.03 21:55 신고

      네, 유채나물이 이 계절에 딱 좋은 반찬이에요.
      비타민과 미네랄이 많으니 건강에 좋지요.
      노란 유채꽃밭 얼릉 보고 싶어지네요. ^^

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