생각하지 않는 부엌, 살림입문서



생각하지 않는 부엌, #살림입문서


오늘은 살림에 관한 책이다.

요리법이 아닌 살림입문서, 부엌입문서가 되겠다.

신혼 때 처음으로 내 부엌을 가지게 되고,

그것은 커다란 부담감으로 다가왔다.

부엌이란 공간은 늘 처음 해본 일로

실수투성이 만신창이가 되어 스트레스 공간으로 전락했다.

당시엔 나름 열심히 한다고,

살림과 요리 관련 잡지책을 사거나,

우연히 필요한 정보를 은행이나 미용실 등에서 보면 메모하기 바빴다.


생각하지않는부엌_독후감

오늘 소개할 '생각하지 않는 부엌'라는 책을 알았다면

덜 자충우돌하지 않았을까 싶다.


생각하지않는부엌_독후감

차례를 보고 이건 자기계발서 같잖아 했지만,

초보의 기초 부엌입문서로 좋아보인다.


생각하지않는부엌_독후감

처음에 나온 내용이 부정적인 생각으로 부엌에 들어가지 말라는 것,

나 또한 공감하는 내용인데, 하기 싫을 때 만든 요리는 정말...

마음가짐을 어떻게 해야하는지 쉽게 설명해 놓았다.


생각하지않는부엌_독후감

객관 식단표로 매너리즘에서 벗어나 보자고 한다.

주로 어떤 요리에 치우쳐 있는지,

주로 어떤 메인요리를 만드는지도 한 눈에 알 수 있었다.

다행히 나는 다양하게 분포되어 있어 한숨은 돌렸다.


생각하지않는부엌_독후감

티 스픈 열 개로 혀를 훈련하라는 미션은

초보부터 습관을 들여서 하면 미각이 많이 훈련되어 좋을 것 같다.




생각하지않는부엌_독후감

중간중간 정말 간단한 요리법이 나오는데,

만들어 보고 싶은 것이 좀 있었다.


생각하지않는부엌_독후감

냉동실에 대한 이야기도 기초적으로 참고할 만한 정보가 있다.

손수 만든 반찬은 2주 내에 먹는다 부터...


생각하지않는부엌_독후감

냉동실을 여섯 군데로 나누어 자리를 정하라는 다양한 팁까지...


생각하지않는부엌_독후감

필요한 조미료는 한 눈에 보이게 만들어놓으라는 조언도 잊지 않는다.


부엌 일에도 규칙이 있다, 장보기와 설거지에도 규칙이 있고

셰프들이 빠른 속도로 음식을 해내는 데에도 비결이 있다는 사실이다.

아무생각없이 부엌일을 기계적으로 하지 말고,

규칙을 생각하고, 체계를 만들면서

부엌에서 웃음과 여유를 되찾기를 저자를 바란다고 한다.

^^


댓글(20)

  • 2017.02.23 10:28 신고

    독서는 좋은겁니다 후훗

    • 2017.02.23 10:51 신고

      그렇지요. 오늘 해가 나니 좋네요.
      건강을 위해 시간되면 밖에 나가서 해 좀 쬐어주세요. 저도 이따 나가보려고요. ^^

  • 2017.02.23 15:31 신고

    와,, 굉장히 체계적으로 정리가 되어있네요~ 마치 학습서처럼요~
    저같은 초보가 보기에도 편할 것 같아요^^

  • 2017.02.23 16:45 신고

    아하!
    새로운 신접살림을 시작하는 신혼부부들의
    필독서가 될수 있는 이런 책이 있었군요..
    많은 도움이 될것 같습니다.
    좋은책 정보 잘보고 갑니다..

  • 2017.02.23 17:47 신고

    우와 정말 잘 정리되어있네요!!!
    저도 첨 자취시작했을 때 막 음식 만드는게 귀찮기도 하고 싫기도 하고 그랬어요
    요리를 별로 한적이 없었거든요ㅎㅎ
    지금도 엄청 잘하는 건 아닌데 그래도 그때보단 많이 늘었네요~

    • 2017.02.24 16:29 신고

      그쵸. 요리는 어찌 되었는 할 수록 늘기는 하는 것 같습니다. ^^

  • 2017.02.23 20:08 신고

    살림도 공부를 해야하쥬....
    이 책을 여자친구에게 추천을 해주야겠네요..과연...ㅋㅋㅋ

    • 2017.02.24 16:31 신고

      네, 이런 책 읽으면 시행착오를 좀 덜하게 되지 않을까 싶어요. 여자친구에게 추천은... 하지 마셔요.
      스스로 필요해서 찾아보기전엔 어떤 것이든 자기 것이 되긴 힘들다고 봅니다. ^^

  • 2017.02.23 20:38 신고

    오호~ 살림의 달인이 될 거 같아요.
    뭐든지 공부를 해야 하는군요.
    머리는 아프겠지만, 그래도 필요할테니 저도 꼭 읽어보겠습니다.ㅎㅎ

    • 2017.02.24 16:31 신고

      맞아요. 머리는 아프지만, 공부는 해야지요.
      그래도 까칠양파님은 안 보셔도 될 것 같은 데요. ^^ 이건 완전 기초라서...

  • 2017.02.23 23:24 신고

    제가 먼저 읽어보고 활용해야겠다는 생각이 드는군요~^^
    목차를 보니 정말 짜임새가 있습니다.

    이거 보면 프로 주부가 되는건가요?

    • 2017.02.24 16:32 신고

      완전 초보용 입문서라서 둘리토비님께 도움이 될까요? 더 잘하실텐데...
      더 좋은 책도 많이 나왔고, 프로주부가 되려면 실전이 필요하지요. ^^

  • 2017.02.24 00:45 신고

    이제 살림도 글로 읽어 습득해야하나봐요 ^^
    저는 남자지만 자주 설거지와 요리를 하는편이라 호기심이 가네요.
    살아가면서 해야할 공부들이 참 많은 것 같아요 ㅎㅎ

    • 2017.02.24 16:34 신고

      오~ 설거지와 요리를 하는 편이시군요. 멋지세요.
      요즘은 정말 주방에서 요리하는 남자분들 멋지더라고요. 자상해 보이고요. ^^

  • 2017.02.24 11:03 신고

    꼼꼼하시네요 이렇게 하기가 어려울텐데요.

    • 2017.02.24 16:35 신고

      꼼꼼하다고 말씀해주시니 고맙습니다. ^^
      기운이 막 나는데요. ^^

  • 2017.02.25 05:50 신고

    오... 이거 읽어봐야겠네요. ㅋㅋ
    올때마다 읽을만한 책을 안내해주셔서 감사합니다. ㅋㅋ

    요즘 집밥을 만들어 먹으면서
    요리의 큰 틀을 한번 익히고 싶다는 욕구가 있었는데 그러한 걸 어느정도 해결해줄수 있을 것만 같은 책이네요. ㅋㅋ
    감사합니다.

    • 2017.03.06 21:39 신고

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. ^^
      이건 완전 기초적인 내용이라, 큰 틀에서 한번 익히기에는... 좀더 깊은 내용을 보셔야 할 것 같습니다. ^^
      저도 좀 찾아보겠습니다.

Designed by JB FACTORY