환절기 보양식으로 좋은 영양만점 냄비밥

환절기 보양식으로 좋은 영양만점 냄비밥


드디어 겨울이 가고 봄이 오려나 봐요.

환기 하려고 창문을 열어도 그리 춥지 않으니 말이죠.

늘 이 맘때부터 산이 연두빛으로 물드는 5월까지 옆지기는 고생을 좀 해요.

봄이 되면 몸이 힘드신 분들 주위에 계시죠.

저희 집에도 한 명 있는데, 올해도 어김없이 그 시기가 다가오네요.

이 무렵 한약도 챙겨먹고, 건강관리에 좀 힘을 써주는 게 좋은데,

맘에 차는 곳이 거의 없으니,

부지런히 몸 움직여 밥상을 건강하게 챙겨줍니다.


오늘은 이맘때 환절기 보양식으로 좋은 영양만점 냄비밥 하는법 적어봐요.

냄비밥에 이것저것 체질에 맞는 것을 넣어

밥을 지은 것이니 딱 한 사람만을 위한 밥이 되겠습니다.


냄비밥하는법_환절기_보양식

냄비밥 하는법 적어봅니다.

쌀 1컵(백미와 찹쌀을 반반씩), 물의 양은 1.2배,

마리네이드한 닭가슴살과 체질에 잘 맞는 생강가루와 대추를 넣고,

완두콩은 이쁘라고 넣고, 잣은 남아돌아 넣고,




냄비밥하는법_환절기_보양식

이대로 보글보글 센불에서 끓기 시작하면


냄비밥하는법_환절기_보양식

중불로 바꾼 후 부드러운 부분의 시래기만 골라서 넣고,


냄비밥하는법_환절기_보양식

잘 저어준 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 두세요.


냄비밥하는법_환절기_보양식

5분이 지난 후 불은 끄고,

생들기름 한 수저 넣고 뚜껑덮어 뜸을 들여 줄 거에요.

생들기름을 넣어 만든 들기름찰밥 형태이니

몸이 냉한 분에게 좋은 냄비밥 입니다.


냄비밥하는법_환절기_보양식

10분정도 지난 후 뚜껑을 열면 영양만점 냄비밥이 완성되었습니다.

좀 복잡해 보여도 냄비밥 하는법 어렵지 않아요.

좀더 구체적인 설명은 아래 링크 통해서 확인해 보세요.

↓↓↓↓

냄비밥 하는법, 들기름찰밥 짓기


냄비밥하는법_환절기_보양식

이제 밑반찬 몇 가지와 양념장 준비해서

환절기 보양식 상을 차려봅니다.


냄비밥하는법_환절기_보양식

밑반찬으로 나온 건 무나물과 시금치무침, 연근조림 준비했어요.

밥만 먹어도 되지만, 그래도 좀 집어먹을 게 필요한 듯~

대신 국물은 잘 안먹으니 국은 생략했습니다.




냄비밥하는법_환절기_보양식

고슬고슬 냄비밥 잘 퍼서 담아봅니다.


냄비밥하는법_환절기_보양식

달래도 없고, 대파도 똑 떨어져서

냉동실에 있던 대파 넣어 양념장을 만드니 이모양~

하지만 저에겐 유자청이 있지요.

유자청을 넣으니 유자향덕에 풍미가 확 사네요.


냄비밥하는법_환절기_보양식

슥슥 비벼서 한 입 먹고 엄지손가락 바로 올려줍니다.

딱 요맛에 보람을 느낍니다.

늘 건강이 염려되고, 입 짧은 사람이라 신경을 쓰는 편인데,

이렇게 지은 밥은 즐겁게 맛나게 많이 먹어주니 고마울 뿐이죠.


냄비밥하는법_환절기_보양식

소화 잘 되는 무나물과 함께 먹어줍니다.


냄비밥하는법_환절기_보양식

생각보다 안쪽으로 닭고기도 많이 들어 있어서 단백질 보충도 할 수 있어서 좋아요.

이정도면 환절기 보양식으로 충분하죠.

집에서 냄비밥, 아니 밥 하실 때 이것저것 두루두루 넣어서 만들어 보세요.

늘 먹던 밥이 양념장과 슥슥 비벼 먹으면 참 맛납니다.


오늘은 금요일, 일은 다 끝내셨나요?

한주 동안 수고들 하셨습니다.

수고하신 모든 이들에게 꿀같은 주말이 되시길 바래요.

^^



댓글(22)

  • 2017.02.24 21:45 신고

    배달되나요....

  • 2017.02.25 00:06 신고

    손이 아주 많이 가는 음식인만큼 그 맛과 효능도 좋을 것 같습니다.
    음식의 재료보다 요리하는 분의 정성이 약이 아닐까 싶네요.
    저런 밥 못먹어본지 꽤 됐습니다. ㅜㅜ

    • 2017.02.25 22:32 신고

      손이 그리 많이 가진 않는데, 좋게 봐주셔서 고마워요. ^^
      정성이 약이다 좋은 말씀입니다. ^^

  • 2017.02.25 03:18 신고

    보는것만으로도 건강해지는 느낌이에요. 실제로 먹으면 더 건강한 맛이 나겠네요. 직접 만들어볼 용기는 안나고 눈으로라도 맛있게 먹고갈게요ㅋㅋ

  • 2017.02.25 03:47 신고

    주말에 작심하고 만들어야 할 것 같은 영양밥을 이렇게 아침에 뚝딱 하시다니 정말 부럽습니댱^^ 행복하고 즐거운 주말 보내세요^^

    • 2017.02.25 22:33 신고

      미리 재료만 준비되어 있다면 금방 만들 수 있답니다. 처음이 힘들지 요령이 생기면 쉬워요. ^^

  • 2017.02.25 05:32 신고

    냄비밥,,,밥알이 살아있네요.ㅎㅎ

    쓱쓱 비벼먹음 별미겠습니다.

    즐거운 주말 되세요

    • 2017.02.25 22:33 신고

      냄비밥은 밥알이 살아있어서 압력솥보다 식감이 더 좋은 것 같습니다. ^^

  • 2017.02.25 08:13 신고

    와~ 정성이 들어간 냄비밥 이네요.
    아주 맛난 영양밥 입니다. 건강이 좋아지시겠어요. ^^

  • 2017.02.25 08:57 신고

    건강식단으로 좋겠습니다

  • 2017.02.25 09:17 신고

    영영만점 건강식단이네요
    즐거운 주말보내세요 ^^

  • 2017.02.25 12:50 신고

    요거 엄청 맛있어 보이네요.
    어제 배탈이 나서 입맛이 없는데 요건 한 입하구 싶어요~

    • 2017.02.25 22:39 신고

      아이고, 배탈나셨군요. 고생하셨겠어요.
      속 잘 다스리시고 빨리 회복되실 바랍니다. ^^

  • 2017.02.25 22:57 신고

    건강식이네요.
    집에서는 냄비밥을 해먹어 본 적이 없어 그저 신기하기만 합니다.
    양념장에 비벼서 먹으면 진짜 맛있을 것 같아요. ^^

    • 2017.03.04 11:45 신고

      네, 양념장에 슥슥 비벼 먹으면 바로 한 밥이라서 그런지 맛있더라고요. 도전해 보세요. ^^

  • 버터크림
    2017.03.06 17:43

    와 너무 군침돌아요^^정말 먹고싶네요.아플때도 이거하나면 되지않을까 싶네요.^^

    • 2017.03.06 21:37 신고

      네, 몸 아플때 체질에 맞게 밥 지어주면 딱 좋을 것 같습니다. 맛나게 봐주셔서 고마워요. ^^

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