밑반찬 만들기, 마늘쫑볶음 만드는 법

밑반찬 만들기, 마늘쫑볶음 만드는 법


마늘쫑볶음, 간단하게 만들 수 있는 밑반찬 중 한가지 입니다.

마늘쫑볶음 좋아하시나요?

요즘 제철이라 마늘쫑장아찌도 담그고 마늘쫑볶음도 만들어 보았습니다.

오늘은 그중 마늘쫑볶음 만드는 법 적어볼거에요.

간단한 밑반찬이니 만큼 만드는 법 쉬우니 참고해 보세요.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

짭조름하게 멸치를 넣어 볶아 놓으면 맛난 밑반찬이 됩니다.




마늘쫑볶음_마늘쫑요리

인터넷으로 유기농 마늘쫑 2kg 구입했어요.

유기농 마늘쫑 연해서 참 마음에 듭니다.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

위 사진은 생협에서 산 마늘쫑,

이번에 산 건 생협에서 산 마늘쫑 보다 얇고 연해서 좋아요.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

마늘쫑의 속이 빈 끝부분 조금만 잘라내고,

5cm 정도 길이로 모두 잘라서 끓는 물에 3,4분 정도 데쳐 줍니다.

찬물에 바로 헹궈서 물기를 빼주세요.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

유기농 마늘쫑 2kg 중 절반은 이렇게 데쳐서 냉동실에 보관해 둘거에요.

한 번 먹을 정도의 분량으로 300g 250g 씩 소분해 냉동실에 넣어 두었다가

바로 꺼내서 기름에 볶아 밑반찬으로 만들어 드시면 됩니다.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

이제 본격적으로 마늘쫑볶음 만들어 볼거에요.

아삭아삭 식감이 맛있는 마늘쫑은 다양한 부재료를 넣고 볶아주면 되는데,

오늘 저는 약간 큰 중멸치 한 컵을 준비했습니다.

마늘쫑만 볶아도 맛있지만, 부재료를 다양하게 넣어서 볶아보세요.

건새우도 좋고, 버섯도 좋고, 각종 견과류나 고기도 좋아요.

해산물을 드신다면 진미채나 조개, 황태채도 맛있습니다.


이제 완전 간단한 마늘쫑볶음 레시피를 확인해 보세요.

마늘쫑 300g, 잔멸치 1컵,

양념장으로 간장 2T, 설탕 1T를 바글바글 끓여서

마늘쫑 넣어 볶다가 나중에 멸치를 넣어 볶으면 멸치마늘쫑볶음 완성~

완전 간단~ 좀더 자세한 내용은 이제부터 스크롤 해보세요.




마늘쫑볶음_마늘쫑요리

기름 두르지 말고 마른팬에 멸치를 볶아주어 비린내를 날려주세요.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

이제 마늘쫑을 먼저 볶아줄거에요.

양념장은 간장2수저, 설탕 1수저지만,

전 남은 장아찌국물에 맛간장 조금 추가했어요.

마늘쫑 넣어서 잘 조려줍니다.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

그리고 멸치를 넣고, 조청을 추가로 더 넣어 마무리했습니다.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

이렇게 멸치가 들어간 마늘쫑볶음이 완성 되었어요.

마지막에 다양한 부재료를 넣어 완전 다른 마늘쫑볶음으로 완성되기도 하니

다른 버전으로 많이 응용해 보세요.


마늘쫑볶음_마늘쫑요리

약간 짭조름하게 되어 밥반찬으로 좋고,

아삭아삭 씹히는 식감이 맛나답니다.

조만간 마늘장아찌 만드는법도 포스팅 하겠습니다.


어제오늘 주말 즐겁게 보내셨나요?

계절의 여왕 5월이 아쉽게 끝났는데,

이번 주말의 날씨는 5월이 그립지 않은 그런 바람이 불어 행복했습니다.

모두 오늘 잘 주무시고, 내일 멋진 새로운 한 주를 시작해요.

굿밤~ ^^



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