아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침

아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침

아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침


제철맞은 마늘쫑, 연한 놈으로 골라 마늘쫑장아찌 만들면 일년이 든든해요.
아삭아삭 식감도 좋고, 입맛없는 계절 짜조름한 장아찌~
밥반찬으로 장아찌 인기 좋습니다.

오늘은 연한 유기농 마늘쫑 사서 마늘쫑장아찌 만드는 법과
마늘쫑장아찌무침 만든 이야기 적어봅니다.
마늘쫑 만드는 법 간단하니 참고해 보세요.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법

인터넷에서 유기농 마늘쫑 2키로 샀어요.



마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법

생각보다 연한 놈으로 잘 도착해서 맘에 듭니다.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
마늘쫑 씻어 다듬는 과정이 시간이 좀 걸려요.
2키로나 되니 당연한 일이지만, 맛난 마늘쫑장아찌 먹을 생각에 꿋꿋하게 해냅니다.
장아찌도 만들고, 마늘쫑볶음도 만들고, 냉동실에 소분해 놓기도 할거에요.
마늘쫑볶음은 최근 올려드렸는데, 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
밑반찬 만들기, 마늘쫑볶음 만드는 법

요리할 때 팟케스트 틀어 놓고 웃으면서 해요.
전 주로 빨간책방이랑 지대넓얕, 책하고 놀자 3개 잘 듣거든요.
이런 팟케스트 덕에 시간 가는줄 모르고 주방에서 보낼 수 있게 되었습니다.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법

이제 마늘쫑장아찌 장아찌국물 만들어 볼 건데, 레시피 적어봅니다.

마늘쫑장아찌 레시피
1) 마늘쫑 800g 4~5cm 로 잘라 준다.
2) 간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵 끓여 바로 붓기
3) 이틀 후 간장 다시 끓여 식혀서 붓기(3~4회 반복)
4) 일주일 후 먹기

레시피 어렵지 않고 간단해요.
전 물 대신 육수를 썼고, 육수 2컵 중 1컵은 소주로 넣었어요.
식초는 감식초, 설탕은 비정제설탕, 간장은 샘표 701 썼습니다.
생수만 사용하실 분은 장아찌국물 끓일 때 다시마 한쪽 넣어주면 좋습니다.
감칠맛이 살아나니 훨씬 맛이 좋아요.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
팔팔 끓어 오르면~ 수저 꽂아서 끓이면 넘치지 않아요. ^^


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
다듬어둔 마늘쫑 위로 팔팔 끓는 국물을 다 부어주세요.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
돌로 눌러놔라 하는데, 그냥 두셔도 상관없어요.
대신 중간중간 수저로 좀 위치 바뀌게 섞어주시면 됩니다.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
이틀 뒤의 모습~ 짭조름하니 맛있어요.
일주일 뒤에 먹어야 하니 오늘은 참습니다. ^^




마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법

장아찌국물 쪽 따라내서 다시 끓여줍니다.
이번에는 식혀서 부어주세요.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
2번 째 끓여 식혀 부어줍니다.
4번 정도를 반복했어요.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
짭조름하니 그냥 먹어도 맛난 마늘쫑장아찌가 됩니다.
하지만, 확실히 어릴때 보다는 부드럽게 먹어서인지 약간 질긴 것도 있어요.
이가 약간 부실한 옆지기도 질기다고 해요.
제 입엔 아삭아삭 씹는 식감이 좋아서 계속 먹게 됩니다.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
고추장과 조청 넣어서 무치면 맛있는데,
저희 집은 매운 걸 못먹어서 마늘쫑장아찌무침도
참기름과 볶은아마씨만 듬뿍 넣어서 무쳐보았습니다.


마늘쫑장아찌_마늘쫑장아찌만드는법
참기름 들어가서 확실히 맛있긴 해요.
아작아작 씹다보면 스트레스도 풀리는 기분이라 좋습니다.
전 간장으로 만든 장아찌라 마늘쫑장아찌무침을
고추장으로 무치면 짤 것 같기도 해요.
고추장 대신 고추가루 넣고 무치면 될 것 같습니다.
참기름과 깨만으로도 맛난 마늘쫑장아찌무침이 되니 걱정 없습니다.

오늘은 맛난 마늘쫑장아찌 만드는 법과 마늘쫑장아찌무침 적어봤습니다.
장아찌답게 약간 짭조름하게 만들어져서
여름에 더울 때 밥을 물에 말아서 함께 먹기에도 좋아보입니다.

오늘은 초미세먼지가 참 안 좋은 날이었습니다.
모두들 건강관리 잘하시고, 편안한 잠자리 되시길 바랍니다.
^^




댓글

Designed by JB FACTORY