그리운 친정엄마의 오이냉국, 오이냉국 만드는법

그리운 친정엄마의 오이냉국, 오이냉국 만드는법

그리운 친정엄마의 오이냉국, 오이냉국 만드는법


여름철 갈증해소에 좋은 오이냉국 많이 드시죠.
저도 오이냉국 참 좋아해요.
오이냉국 하면 아무래도 돌아가신 친정엄마 생각이 많이 납니다.


어느날 학교에서 돌아와 보니 눈가가 벌게진 친정엄마가
오이냉국에 밥을 말아야 꾸역꾸역 드시던 모습이 떠올라요.
지독 했던 시집살이... 상상이 가시죠.
그때의 엄마도 저처럼 친정엄마가 많이 그리웠던 것 같습니다.

오늘은 그리운 친정엄마가 드시던 오이냉국 만드는법 올려 보겠습니다.
오이냉국 만드는 방법 참 쉬워요.
오이냉국 레시피 적어 볼테니 초보분들도 차근차근 따라해 보세요.


오이냉국_오이냉국만드는법

선풍기 앞에 앉아 오이냉국 한 그릇 먹고 나면 속까지 시원해 집니다.
다가오는 여름 시원한 오이냉국 드시며 건강하게 보내세요.




오이냉국_오이냉국만드는법

한살림에서 산 취청오이~
오이냉국이나 오이무침은 백오이, 다다기오이가 훨씬 맛있으니 참고하시고요.
어제도 말씀드렸지만, 취청오이는 절임, 특히 피클로 만들면 맛있어요.


4월의라라 오이냉국 레시피

재료: 오이 1개, 대파와 마늘
1. 오이 1개 채썰어서 국간장 2T 넣어서 밑간하기
2. 대파 흰부분만 잘라서 넣고, 다진마늘도 0.5T 넣기
3. 물 4컵, 식초 1T, 국간장 1T, 소금, 참기름, 깨 넣어 마무리
(미역이나 김도 좋고, 황태, 감자, 콩나물도 좋으니 다양하게 만들어 보세요.)


오이냉국_오이냉국만드는법

우선 오이 어슷어슷 썰어서 채로 썰어주세요.


오이냉국_오이냉국만드는법

채썰기 귀찮을 때 이렇게 먹기도 했어요. ㅋ




오이냉국_오이냉국만드는법

국간장 대신 액젓 2수저 넣어 10여분 밑간을 합니다.


오이냉국_오이냉국만드는법

10여분이 지난 후 다진마늘과 대파를 채썰어 넣고,


오이냉국_오이냉국만드는법

끓인 물이나 생수 4컵 넣어주세요.
전 생수 2컵, 만들어둔 육수 2컵 넣어 주었는데, 물로만 만든 것보다
오이냉국에 육수를 이용하면 훨씬 맛있어요.


제가 육수내는 법, 올려놨으니 궁금하신 분은 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
자투리채소로 맛낸 멸치육수, 육수내는법
다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수




오이냉국_오이냉국만드는법

여기에 식초를 넣고,


오이냉국_오이냉국만드는법

액젓도 넣고, 깨를 넣어주세요.
전 깨 대신 현미쌀눈을 넣어주었는데, 영양적으로 좋습니다.


오이냉국_오이냉국만드는법

마지막으로 소금으로 마지막 간을 맞춘 후 참기름을 넣어주세요.


오이냉국_오이냉국만드는법

참기름이 들어가니 고소한 향이 올라오면서 입맛을 다십니다.


오이무침_오이무침만드는법

어제 올려드린 오이무침이에요.
오이무침 만드는법 궁금하신 분들은 아래 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
바로 먹는 아삭아삭 오이무침 만드는법


오이피클_피클만들기

요즘 피클 많이 만드시죠.
전 올해 주로 장아찌를 많이 만들었어요.
조만간 여름대비 피클도 만들어볼까 준비중입니다.
작년에 만든 오이피클, 무피클, 파프리카피클 레시피 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
오이피클, 무피클, 파프리카피클 만드는법


오이냉국_집밥_혼밥

간단하게 혼자 먹는 밥상 차려봅니다.
토마토마리네이드 샐러드, 돼지고기생강구이, 마늘쫑장아찌,
오이냉국과 함께 차린 밥상은 엄마표 집밥입니다.
친정엄마 살아계셨을때 바쁘다는 핑계대지 말고 정성껏 밥상이라도 차려드렸어야 했는데...
시간이 갈수록 보고 싶어지고 그립고 합니다.


생강즙 넣어서 만든 돼지고기생강구이도 입맛없는 여름철,
차게 먹어도 맛있는 고기 반찬 중 하나 입니다.
고기 좋아하는 사람들에게 좋은 고기 반찬, 입맛 살려주는데 최고입니다.
돼지고기생강구이도 조만간 올려드릴게요.



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