담백한 여름 국물요리 새우젓두부찌개

담백한 여름 국물요리 새우젓두부찌개

담백한 여름 국물요리 새우젓두부찌개


여름에 먹기 좋은 여름 국물요리, 담백한 새우젓두부찌개 소개합니다.
국없이 못드시는 분들 계시죠. 새우젓두부찌개 어떠세요.
만들기도 간단하고, 담백하고 시원해서 개인적으로 좋아하는음식인데,
전 여기에 바지락을 넣은 걸 좋아하지만, 오늘은 레시피 따라 만들어봅니다.
심플하게 두부와 애호박만 넣어 만드는 간단버전이에요.
담백한 여름국물요리 새우젓두부찌개 시작합니다.


새우젓두부찌개_여름국물요리

먹는 동안 식지 말라고 뚝배기 담아내면 좋습니다.



새우젓두부찌개_여름국물요리
새우젓두부찌개에 들어갈 재료 손질합니다.
우선 레시피 보세요.

새우젓두부찌개

두부 ½모, 새우젓 1큰술, 물(멸치육수) 2컵, 양파 1/6개, 호박 20g, 풋고추,
홍고추 ½개씩, 대파 ½대, 다진마늘 1작은술


1. 두부는 먹기 좋은 크기로 자르고 새우젓 건더기는 다져둬요.
2. 고추는 동그랗게 송송 썰고 대파는 어슷 썰어요.
3. 호박은 반달모양으로 썰고 양파는 굵게 채 썰어요.
4. 뚝배기에 물을 끓이다 두부와 새우젓을 넣어요.
5. 새우젓이 끓으면서 생기는 국물을 걷어내고 고추와 호박, 양파를 넣어요.
6. 호박이 익으면 대파와 마늘을 넣고 싱거우면 새우젓을 조금 더 넣어줍니다.
(출처. 82쿡)



새우젓두부찌개_여름국물요리
육수에 새우젓 넣어서 끓여줍니다.
전 일반 새우젓이 아닌 곤쟁이젓이에요.
새우젓으로 간을 하니 육수 대신 그냥 물을 이용해도 맛있습니다.


새우젓두부찌개_여름국물요리
거품은 걷어내고,


새우젓두부찌개_여름국물요리
썰어 놓은 애호박과 양파를 넣어줍니다.



새우젓두부찌개_여름국물요리
호박이 투명해지면서 어느 정도 익으면 대파와 마늘을 넣고,


새우젓두부찌개_여름국물요리

새우젓으로 마무리간을 합니다.
새우젓이 없어서 까나리액젓으로 간을 했고, 전 고추는 안 넣었어요.

새우젓두부찌개_여름국물요리
생각보다 끓이기 간단하고, 시원하니 맛이 좋습니다.


새우젓두부찌개_여름국물요리

예로부터 서울, 경기 지방에서는 맑은 새우젓으로 간을 했다고 해요.
생각해보니 저도 새우젓을 자주 애용하는 것 같긴 합니다.

이렇게 담백하게 끓여내면 술마시고 다음날 해장하기에도 좋아요.
부드럽고 시원해서 속을 편안하게 해줍니다.
여름 국물요리, 여름이라 국물요리 뭐하나 고민하는 분들 많으신데,
오늘 만든 새우젓두부찌개는 식어도 개운하니 맛이 좋습니다.
만드는 방법 그리 어렵지 않으니 만들어 보세요.
^^



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