영양만점 계란, 계란말이 만드는법

영양만점 계란, 계란말이 만드는법


계란 하루에 한알씩 챙겨먹으면 대사질환을 낮출 수 있다고 해요.
올 여름 가장 많이 먹은 게 계란이 아닌가 합니다.
만들기 간단하기도 하고, 입맛이 없다보니 계란이 제일 잘 넘어가더라고요.
영양만점 계란, 계란으로 여름 잘 이겨냈습니다.

오늘은 이 계란으로 계란말이 만드는법 적어볼거에요.
몇 가지 팁도 알려드릴테니 기대해 주시고요.
이제 영양좋은 계란말이 만드는법 시작합니다.


이건 반칙이야~ 케찹 뿌리면 반칙이죠. 맛있어서... ㅜ




계란 4개에 육수 1/3컵 정도 넣어 잘 풀어주세요.
초보시라면 육수 추가하지 말고 계란만으로 만드는게 더 쉽습니다.
계란 비린내 싫으면 설탕 1t 정도 넣어주세요.
생강술이나 생강가루 넣어주기도 하는데, 괜찮더라고요.


새우젓 있으면 넣으시고, 전 곤쟁이젓갈 넣었습니다.
소금, 국간장, 간장, 액젓 다 괜찮아요.

냉동실에 데쳐 둔 세발나물 넣어주었습니다.
자투리채소 쫑쫑 썰어서 넣어도 되고, 치즈나 명란젓, 시금치나, 부추, 파, 매생이 등
계란말이 안에 넣을 건 무궁무진
합니다.


잘 섞어주시고,


약불에서 계란말이 만들어봅니다.


얇게 부어준 계란물이 아랫쪽이 익을 무렵
수저로 한쪽을 살살 말아줍니다.



저 수저와 나무 젓가락 두 개를 이용해 만듭니다.
살살 계속 말아주세요.


끝까지 다 말면 계란을 윗쪽으로 밀어주고,


나머지부분에 계란물을 넣고 다시 말아줍니다.


다시 윗쪽으로 밀고 계란물 붓고 말아줍니다.
계란 4개에 전 두번 부어주었어요.


다시 자 말아줍니다.




제법 두꺼워 져서 옆면도 익혀가며 말아줍니다.
수저로 살짝 눌러주고 있으면 됩니다.


수저로 눌러가며 속까지 잘 익고 잘 붙기를 기다리면
한 1분 정도 색을 좀 내 줍니다.


그럼 요렇게 계란말이가 완성됩니다.
계란말이 생각보다 좀 어려워요.
특히 저처럼 성질 급하면 더 어렵지요.
하지만, 자꾸 해보면 할만 하다는 거, 천천히 계란이 익을 시간을 기다려주세요.


세발나물이 촘촘히 이쁘게 잘 나왔습니다.


전 곤쟁이젓갈만 들어가서 간을 거의 안했어요.
케첩 뿌려 먹어야지 했지요.
랩에다 케찹을 좀 짜고, 이쑤시개로 구멍을 냅니다.


그리곤, 계란말이 위에 주욱 뿌려주세요.

아~ 너무 얇은 선~ 구찮다.


다 뿌리고 나니 이 모양~ ㅋ


케찹이랑 함께 먹으니 맛있을 수 밖에요.
부드러운 계란말이 밥반찬으로 좋아서 올 여름 자주 해 먹었습니다.
계란은 부드러워 소화도 잘 되고 맛있어서 남녀노소 누구나 좋아해요.

오늘은 영양만점 계란, 계란말이 만드는법 자세히 올려봤습니다.
하루 계란 한 알로 대사질환 위험을 낮춘다고 하니 계란 매일 드세요.
남은 일요일 편안하게 보내세요.
^^


댓글(20)

  • 2017.08.14 23:07 신고

    리라님은 음식도 잘만드시지만, 만든 음식들이 사진빨도 잘받아서 더 맛있게 보이네요, 즉 사진도 솜씨가 있으세요

  • 2017.08.15 00:21 신고

    계란이 진짜 먹음직스럽게 잘 말렸네요~
    랩으로 케첩 짜는 꿀팁 완전 좋은데요! 엄지척이에요!!!

  • 2017.08.15 04:53 신고

    맛있게 먹고 갑니다.ㅎㅎ

  • 2017.08.15 08:43 신고

    정말 색도 이쁘고 맛나겠네요

  • 2017.08.15 11:41 신고

    곤쟁이젓갈은 처음들어보는데 어떤맛인가요? 요리라고는 라면, 계란후라이 정도인데 정말 좋은 정보네요! 자주 들려서 요리법 좀 배워야겠어요^^ 요리가 재밌어지는 순간이 올 것 같아요

    • 2017.08.15 19:34 신고

      곤쟁이젓은 일반 새우젓보다 작고 특유의 냄새가 있어요. 맛은 호불호가 심하게 갈리는 편입니다. 요리가 재밌어지는 순간~ 멋진 표현이네요. 고맙습니다. ^^

  • 2017.08.15 16:08 신고

    우왕.. 케찹으로 데코레이션도 저렇게 하시고...
    돈주고 사먹어야 될 퀄리티네요.

  • 2017.08.15 20:02 신고

    라라님 블로그 오랫만에 오네요
    담번엔 오믈렛도 기대해봅니다!

  • 2017.08.15 22:41 신고

    정말 맛깔나게 만드시네요.
    제가 대충 말아서 만든 계란말이하고는 차원이 달라요. ㅎㅎ
    계란 파동이 일어나서 큰일입니다. ㅠ

  • 2017.08.23 22:13 신고

    곤쟁이젓과 새우젓으로 간이 될테니.
    맛있을 것 같네요. 요즘엔 못먹겠지만.

    • 2017.08.24 16:55 신고

      계란파동으로 계란 안 먹는 분들 많으시더라고요. 먹거리 문제라 참 답답하기도 하고, 좀더 믿을 수 있는 생협 이용해 보시는 것도 추천드립니다. ^^

  • 지금해봤다
    2017.12.03 19:10

    새우젓! 이것이 계란말이의 비법이었습니다! 지금까지 소금으로만해 먹었는데 ㅠㅠ
    정말~~ ㅋ 해보세용 곤쟁이? 이것도 기회가되면
    도전해보겠습니다

    • 2017.12.04 15:35 신고

      네~ 새우젓 넣으면 깊은 맛이 나고 맛있어요. 곤쟁이젓갈은 구하기 힘드실테고, 새우젓보다 먹기 힘드실테니 이건 패스~ ^^

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