생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기

생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기

생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기


채소 듬뿍 먹고 싶을 때가 있습니다.
저처럼 나물을 워낙 좋아하거나, 가끔 변비가 되거나...
이럴때 생곤드레 이용해서 곤드레밥 지어보세요.
채소 많이 먹기에 나물만한 게 없답니다.

오늘은 생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기 적어봐요.
생곤드레 데쳐 밑간하고, 냄비밥 지을때 함께 넣을 거에요.
만드는 과정은 복잡하지 않으니 구경해 보세요.
^^


곤드레밥만들기_생곤드레
생곤드레로 만든 곤드레밥 이에요.
부족한 단백질은 닭고기장조림으로~ 한그릇 맛있게 마련되었습니다.



곤드레밥만들기_생곤드레
한살림에서 산 곤드레잎 입니다.


생곤드레 곤드레밥 레시피
재료: 생곤드레 200g, 쌀 1컵, 단백질 조금(달걀, 각종 장조림 등)
양념: 간장 3T, 물 1T, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 다진파 1T, 후추, 깨
1) 생곤드레 다듬고, 씻고, 데치고, 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜서, 잘게 잘라 준다.
2) 데친 곤드레나물에 들기름2T, 소금 1/4t 넣어 밑간하기
3) 쌀 1컵 씻어 밥짓는데, 밑간한 곤드레나물을 올려 준다.
(끓기시작하면 바닥까지 한번 수저로 저어주기 > 중불로 낮추고 5분 > 불끄고 10분간 뜸)
(냄비밥짓기 냄비밥으로 검색하면 좀더 자세한 레시피 나옵니다.)
4) 양념장 만들기
5) 밥을 담고, 단백질 될 만한 거 올리고, 양념장 올려 마무리~
좀 복잡해 보이나요?
아래 스크롤해서 자세히 살펴보세요.


곤드레밥만들기_생곤드레
생곤드레 상태 싱싱하니 좋습니다.


곤드레밥만들기_생곤드레
굵은 줄기는 따로 분리해 둡니다.



깨끗하게 씻어서 데칠 준비 해요.


곤드레밥만들기_생곤드레
잎사귀 끝에 가시가 있으니 다듬을 때 손 조심하세요.

곤드레밥만들기_생곤드레
물이 끓어오르면 소금을 넣어주고, 줄기 부터 넣어줍니다.
속으로 30까지 세고 나서,


곤드레밥만들기_생곤드레
잎사귀를 넣어주세요.
30초 쯤 세고 나서 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜주세요.


곤드레밥만들기_생곤드레
데친 곤드레나물을 잘게 잘라 그릇에 담아 줍니다.
들기름 2T, 소금 1/4t 넣어 밑간을 합니다.



곤드레밥만들기_생곤드레
이제 냄비밥 짓기 들어갑니다.
전 1인용 라면냄비, 지름이 한 뼘 정도 되는 작은 냄비 에요.
쌀 1컵 씻어서 물은 1컵 반 좀 안 되게 넣었습니다.
그 위에 밑간 한 곤드레나물을 모두 얹어 줍니다.


곤드레밥만들기_생곤드레
보글보글 끓기 시작하면 수저로 바닥까지 잘 저어 섞어줍니다.


곤드레밥만들기_생곤드레
중불로 낮추고 뚜껑덮어 5분 정도 둡니다.
5분 후 불을 완전히 끄고 10분 정도 뜸을 들이세요.


곤드레밥만들기_생곤드레
그동안 곤드레밥 양념장 만들어 봅니다.


곤드레밥만들기_생곤드레
이렇게 생곤드레 이용한 곤드레밥이 완성되었습니다.
쌀 1컵으로 만든 곤드레밥,
저희 집 같은 경우 양이 워낙 많지 않아서 2인분으로 족하더라고요.


곤드레밥만들기_생곤드레
고슬고슬 맛나게 밥이 완성되었습니다.
그릇에 퍼서 담아주고,


곤드레밥만들기_생곤드레
부족한 단백질은 닭고기장조림을 올려주었습니다.
만들어둔 양념장 올리고, 마무리 합니다.
매끼니 단백질은 탁구공 하나씩 먹으라고 하더라고요.
딱 그 정도의 양으로 준비합니다.


곤드레밥만들기_생곤드레
생곤드레 이용한 곤드레밥 만들기 완성~
고소하니 방금 한 밥이라 정말 맛있습니다.
그냥 찹찹~ 입으로 수저가 들어가요.



곤드레밥만들기_생곤드레
생곤드레라서 그런지 말린 것보다 맛이 훨씬 부드러워 좋습니다.
채소가 듬뿍 먹고 싶은 날 생곤드레 한 봉지 사다 곤드레밥으로 먹으면
채소 듬뿍 먹게 되어 만족스럽습니다.

이렇게 한 그릇 요리로 곤드레밥 만들기 어떠세요?
냄비밥 어려우시다구요?
제가 냄비밥 포스팅 해놓은 거 많으니 검색해 보시고요.
어려워도 딱 한 번만 만들어보면 두번째 쉽고, 세번째는 더 쉽고 그래요.
자꾸 만들어 보셔야 합니다.
건강한 우리네 나물밥상~ 곤드레밥 도전해 보세요.
^^



댓글(7)

  • 2017.08.28 22:56 신고

    맛있겠네요. ^^
    생곤드레를 직접 활용할 수도 있군요.
    전 늘 말린 걸로 만든 곤드레밥만 먹어본 것 같아요.
    집에선 해먹은 적이 없으니... ㅎㅎ

    • 2017.08.29 15:07 신고

      저도 늘 말린 것만 먹다가 생곤드레 있길래 만들어봤더니 훨씬 부드럽고 맛있더라고요. ^^
      즐거운 하루 되세요. ^^

  • 2017.08.29 03:23 신고

    생곤드레나물? 오늘 처음 봅니다.
    생곤드레 잎사귀를 다듬을때 가시가 있으니 손에 장갑을 끼고 해야겠군요?
    건강을 생각한 건강나물밥상.
    이거 먹으면 정말 든든할 것 같습니다^^
    오늘도 포스트 잘읽고 갑니다.
    항상 건강하세요-

    • 2017.08.29 15:08 신고

      저도 이번에 생곤드레는 첨 봤어요. ^^
      이날 생곤드레 아무 생각없이 다듬다가 가시에 찔려서 손이 아렸지요. 심하진 않아요. ^^
      항상 고마워요. ^^

  • 2017.08.29 12:58 신고

    이렇게 영양식이 탄생되는 군요. 보기만해도 군침이 돌아요.

  • 2017.08.30 23:10 신고

    곤드레밥 맛나보이네요^^

Designed by JB FACTORY