집에서 함박스테이크 만들기 w.한살림

집에서 함박스테이크 만들기 w.한살림

집에서 함박스테이크 만들기 w.한살림

어릴적 레스토랑가서 함박스테이크 먹었던 기억이 납니다.
모닝빵과 스프, 함께 나온 함박스테이크가 당시 완전 인기 메뉴였죠.
가끔 그 생각이 나면 집에서 함박스테이크를 만들 때가 있는데,
이게 보통이 손이 가는게 아닙니다.

오늘은 한살림에서 나온 햄버거스테이크를 이용해서
간단히 함박스테이크 만들기 도전해 봅니다.
고기패티를 만들지 않으니 함박스테이크도 간단하게 만들 수 있어 좋아요.

함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
오랜만에 함박스테이크 먹으니 예전 생각도 나고 즐겁더라고요.
오늘 저와 함께 간단하게 집에서 함박스테이크 만들기 구경해 보세요.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크

함박스테이크_한살림_햄버거스테이크

함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
한살림에 새로 나온 햄버거스테이크 입니다.
첨가물 하나 없이 건강하게 만든 햄버거스테이크로
집에서 편하게 함박스테이크 만들어 먹을 수 있어서 좋아요.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 해줍니다.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크

시간 많이 가는 가니쉬부터 만들어줍니다.
당근을 조려야 되니 귀퉁이 부서지지 말라고 모서리는 잘라줍니다.
잘라낸 당근 쪼가리는 볶음밥이나 카레, 달걀찜에 넣어 먹으면 되니 버리지 마시고요.

당근 가니쉬~
당근 1개, 버터 2T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집 정도 넣어서
당근을 부드럽게 조려주세요.
당근이 끓기 시작하면 약불로 줄여서
10여분 놔두면 속까지 다 익으면서 고소한 버터의 맛도 베입니다.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
함박스테이크 소스 만들어줍니다.

케찹 1T, 설탕 1T, 다진마늘 1t, 간장 0.5T, 버터 1T, 물 2T 넣어서 끓여줍니다.
여기에 양파랑 양송이버섯 넣어 주면 되는데,
위 사진은 위 분량을 3배 정도 늘렸는데, 케찹과 설탕의 양을 반으로 줄였어요.

냉장고에 있던 자투리채소들을 넣으니 국물이 없어지네요. ㅜ


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
전날 미리 해동해 두었던 햄버거스테이크 구워 줍니다.
센불에 굽지 마시고, 중간불로 시작해서
아랫쪽 가장자리의 색이 변했다 싶을 때 뒤집어 주세요.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
뒤집으니 이런 모양~ 이제 약불로 줄이고,
뚜껑을 덮어서 속까지 익혀줍니다.
언제 다 익었냐구요?
젓가락을 푹 찌를 때 육즙이 나오면 익은 거에요.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
이렇게 함박스테이크가 완성되었습니다.
고기 패티를 만들지 않으니 시간이 훨씬 줄어들어서
집엣 함박스테이크 만들기 편해졌습니다.

함박스테이크_한살림_햄버거스테이크

빵 좋아하는 옆지기를 위해서 냉동실에 있던 캄파뉴 꺼내고,
치즈 격자 모양으로 놓고 치즈가 녹을 때까지 전자렌지로 돌려주었어요.
만들어놓은 함박스테이크 소스도 뿌려주고, 
당근 가니쉬와 견과류 올린 샐러드도 함께 하니 푸짐합니다.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
사실 고기가 좀 맛이 순해서 소스의 맛이 더 강해야 할 것 같습니다.
제가 만든 소스는 케찹과 설탕의 양도 줄여서 더 그런 것 같아요.
차라리 소스에 처음부터 넣어서 함께 익히면 더 좋을 것 같네요.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
다른 가니쉬와 소스를 듬뿍 찍어 함께 먹으니 먹을만 합니다.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크
한식 좋아하는 저는 빵 대신 밥을 준비하고,
치즈 대신 계란후라이 올려줍니다.


함박스테이크_한살림_햄버거스테이크

노른자 깨서 먹는 재미로 먹는데,
역시 계란 노른자를 좋아하니 고기도 맛있네요.

오늘은 집에서 함박스테이크 만들기 적어봤어요.
함박스테이크 먹으려면 집에서 고기패티 만드는 과정이 손이 많이 갑니다.
한살림에서 파는 믿을 수 있는 햄버거스테이크를 이용하면 간편한 것 같습니다.
아이들을 위해 맛이 좀 순한 편이지만,

어른들은 함박스테이크 소스를 좀 진하게 만들어 듬뿍 찍어 먹으면 되니 참고하세요.
^^



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