닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기

닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기

닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기


콩나물밥 좋아하시나요?
옆지기는 어려서 일요일마다 콩나물밥을 먹어야했는데,
그게 싫었다고 하더라고요.
콩나물밥에는 돼지고기를 넣으면 맛있는데,
오늘 저는 닭가슴살을 넣어봤거든요.
생각보다 담백하니 잘 어울려서 맛있게 먹을 수 있었습니다.
오늘은 닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기 적어볼거에요.
냄비밥으로 만들거니 궁금하신 분은 참고해 보세요.


콩나물밥_닭가슴살
방금 지은 콩나물밥에 양념장을 얹고, 솔부추를 올려줍니다.
콩나물밥의 양념장은 마늘이 많이 들어가야 맛있으니 참고하시고요.


콩나물밥_닭가슴살
쌀 1컵 반 씻어서 준비합니다.

콩나물밥_닭가슴살
닭가슴살 작게 썰어 생강가루와 소금 약간 넣어주고,


콩나물밥_닭가슴살
쌀은 불리지 않았고, 고기위에 쌀을 넣어줍니다.


콩나물밥_닭가슴살
쌀은 1.5컵 물도 1.5컵 저희집은 약간 밥을 질게 먹어요.
콩나물에서 수분이 나오니 물의 양을 좀 줄여주셔도 좋습니다.


콩나물밥_닭가슴살
끓어오르면 중불로 줄이고, 수저로 바닥까지 골고루 섞어 줍니다.


콩나물밥_닭가슴살
콩나물 150g 씻어서 밥위에 올려주고 뚜껑을 덮어주세요.
5분 뒤 불을 완전히 꺼주세요.
전 전기렌지라서 잔열로 하지만, 가스렌지 쓰시는 분은
콩나물 익는 냄새가 난다 싶으면 약불로 바꾸고 5분 정도 더 둡니다.
5분 불 끄고 바로 드시지 마시고, 5분 정도 더 두세요.



콩나물밥_닭가슴살

이제 밥이 되는 틈을 이용해 콩나물밥 양념장을 만들어 봅니다.
간장 1T, 물 2T, 다진 파 1t, 다진 마늘 2t, 고추가루 1/2t, 참기름 1/2t, 통깨 1/2t
전 매운걸 못먹어서 고추가루는 뺐고, 대신 된장 반스픈 더 넣어주었습니다.


콩나물밥_닭가슴살
뚜껑을 열어보면 이렇게 콩나물밥이 완성되었습니다.


콩나물밥_닭가슴살
전 콩나물을 다듬지 않고 쓰기 때문에 꽁지가 길죠.
음식용 가위로 좀 잘라줍니다.


콩나물밥_닭가슴살
아랫쪽 고기랑 함께 골고루 잘 섞어준 후


콩나물밥_닭가슴살
각자 먹을 만큼 덜어줍니다.


콩나물밥_닭가슴살
준비된 양념장과 솔부추를 얹어 마무리 합니다.
완전 간단하면서도 맛있고, 한식이라 속도 편합니다.


콩나물밥_닭가슴살
양념장 슥슥 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
닭가슴살 생강향이 나면서 부드럽고 촉촉하니 좋네요.
콩나물밥의 양념장은 마늘이 포인트, 다진마늘을 좀 넉넉히 넣으세요.

콩나물밥을 먹으니 왠지 오늘이 일요일 같다고 말하네요.
한번 먹을 꺼 이렇게 냄비밥으로 해서 따뜻할 때 딱 먹고 치우는 거 참 좋은 것 같습니다.
환절기 건강관리 잘 하시고, 맛있는 식사 하세요.
^^



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