숙주나물 새콤달콤 상큼한 초무침으로 ~

숙주나물 새콤달콤 상큼한 초무침으로 ~


숙주나물 좋아하시나요?
명절이 다가오니 나물반찬 많이 드실텐데,
늘 드시던 숙주나물 말고, 새콤달콤 상큼한 초무침으로 만들어 보세요.
숙주의 아삭함이 더 살아 있는 숙주나물 ~
새콤달콤 입맛 살리는 반찬이 됩니다.

숙주나물_나물반찬
새콤달콤한 숙주나물 입니다.
옆지기가 오이의 향을 싫어해서 넣지 않았더니 색이 아쉬워요.
오이를 넣어서 만들면 손님상에 내도 될 정도로 비주얼이 살아나니 꼭 넣어보세요.


숙주나물_나물반찬

한살림 숙주나물 한 봉~ 국내산 2,100원
마트표 숙주보다 싸고 맛있어요.

새콤달콤 숙주나물 레시피
재료: 숙주 한 봉 300g, 2색 파프리카 1/6개, 오이 1/4개
양념: 식초 1.5T, 설탕 1.5T, 소금 1t, 마늘 2T

1) 소금 넣어 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짜요.
2) 숙주를 소쿠리에 넓게 펴서 물기를 10분 이상 말려주면 더 아삭거려요.
3) 파프리카는 채 썰고, 오이는 껍질만 돌려깍기 해서 채썰어요.
4) 숙주의 물기가 마르면 소스와 다른 채소를 섞어주세요.
(먹기 직전에 무쳐야 물기가 생기지 않아요)
5) 채소의 크기가 다르니, 혹시 간이 모자라면 간장을 1/2t 넣어주세요.
(출처: 82cook)


숙주나물_나물반찬
우선 숙주를 콩나물 삶 듯 해보았습니다.
숙주에 물(1/4컵), 소금(1t) 넣어 뚜껑을 덮어요.
얼마 지나지 않아 숙주의 익은 내가 나면 불에서 내려 채반에 걸쳐 식혀 주세요.

사실 레시피에는 데치라고 했는데,
습관이 무서워서 콩나물처럼 하고 있더라고요. ㅜ


숙주나물_나물반찬
채반에 넓게 펴서 10분간 말려줍니다.



숙주나물_나물반찬
양념을 모두 넣어 준비합니다.
전 맛이 약할 것 같아 간장 추가했어요.


숙주나물_나물반찬
먼저 굵은 파프리카 먼저 양념에 넣어 간을 배게 합니다.
완성하고 맛을 보니 다음엔 파프리카를 좀더 얇게 양배추 채칼 이용하는게 좋을 것 같더라고요.


숙주나물_나물반찬
숙주를 넣어 잘 섞어줍니다.


숙주나물_나물반찬
파프리카의 색 말고 오이가 있으면 훨씬 색이 살아날 텐데 아쉽네요.

숙주나물_나물반찬
마지막으로 전 볶은아마씨를 넣었어요.



숙주나물_나물반찬
새콤달콤 상큼한 숙주나물이 완성되었습니다.
늘 먹던 숙주나물 대신 이렇게 상큼하게 무치니 맛 괜찮더라고요.
파프리카를 좀더 얇게 썰어 간이 좀더 배이게 하고,
다른 채소, 미나리나 게살 같은걸 넣어도 맛있을 것 같아요.

손님상에 내도 될 정도라면 오이랑 게살을 추가해 보는 것도 좋습니다.
손 많이 가지 않고 간단하게 만들 수 있어요.
숙주나물 상큼하게 새콤달콤하게 초무침으로 만들어 보세요.
^^ 



댓글(10)

  • 2017.09.21 02:11 신고

    숙주나물 반찬 정말 좋아해요.
    금방 먹지 않으면 빨리 상한다는 단점이 있기도 하지만...
    맛있어 보입니다. ^^
    전 오늘 저녁에 쌀국수를 집에서 해먹었는데...(아~ 물론 막내동생이~~)
    거기에 숙주를 실컷 넣어 먹었답니다. ㅎㅎ

    • 2017.09.21 21:15 신고

      오~ 완전 맛나겠습니다. 저도 쌀국수 안에 숙주 좋아하거든요. ^^
      동생분이 한 요리 하시는 것 같아 부럽습니다. ^^

  • 2017.09.21 03:23 신고

    아주 간단한데요. 이것도 만들 예정 리스트에 넣어 봅니다. 레시피는 이곳에 와서 보는걸로 하고요. ㅎㅎㅎ

  • 2017.09.21 05:59 신고

    숙주나물 이제 곧 명절상차림에 올라가겠지만,
    저는 숙주나물을 밑반찬 용으로 정말 좋아합니다.
    숙주나물이 몸에 독소를 배출하는데 효능이 뛰어나다고 하더라고요,
    얼굴, 두피에 열이 많은편이고, 아직도 성인 여드름이 있어서. 이런 체질에 숙주가 아주 좋다고 합니다.
    오늘은 '숙주마눌 초무침' 레시피 잘보고 갑니다.

    • 2017.09.21 21:16 신고

      맞아요. 숙주가 녹두니깐 완전 해독작용이 최고지요. 저도 숙주나물 참 좋아하는데, 명절 다가오니 꼭 더 챙겨먹고 싶어지네요. ^^

  • 2017.09.21 16:38 신고

    가정에서 흔히 먹는 숙주나물도 이렇게 식초를
    가미하면 새콤달콤한 숙주나물이 완성되는군요..
    밥 반찬으로 딱인것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    • 2017.09.21 21:17 신고

      네~ 숙주나물 새콤달콤하게 먹을 수도 있는데, 생각보다 맛있습니다. ^^

  • 2017.09.22 07:17 신고

    저도 숙주나물을 참 좋아합니다.
    새콤달콤한 숙주나물 한 입 먹고 싶네요.
    편안한 하루되세요.

Designed by JB FACTORY