2017년 김장하는날

2017년 김장하는날

2017년 김장하는날


고추가루 먹지 않는 식구가 있으니 김장 하기가 좀 그래요.
예전처럼 김치를 많이 먹지도 않으니 더욱 그렇습니다.
요즘은 샐러드나 나물 종류를 더 챙겨 먹게 되는 것 같고,
진짜 먹고 싶을때 조금씩 맛난 김치전문쇼핑몰을 이용하기도 합니다.
백김치는 조만간 컨디션 회복되는대로 좀 담가볼까 궁리중이에요.


김장하는날
그래도 왠지 아쉬우니 올해도 김장흉내 조금만 내봅니다.
몸도 피곤 하겠다 핑계로 아주 조금만... 에게... ㅋ


김장하는날
배추 3통 두레생협에서 사서 소금에 절였습니다.


김장하는날
배추가 생각보다 커서 4등분으로 나눠서 진행~
생각보다 배추속이 너무 가득~ 속대도 좀 두껍고~ 살짝 맘에 안들어요.


김장하는날
무도 썰어서 절여놨습니다.


김장하는날
중간에 당 떨어질때 황도캔 하나 따서 먹으니 꿀맛~



김장하는날
깍두기 미리 고추가루에 버무려 놓습니다.
배추 절이는 동안 지인들께 선물로 드릴 유자청도 만들어 두고,

김장하는날
만들어둔 김장양념에 깍두기 버무려 줍니다.


김장하는날
무채를 좀 얇게 썰 걸~ 후회해도 늦은 일~


김장하는날
다 저녁에 배추 속 넣기 시작합니다.


김장하는날
늦은시간에 드디어 김장 마무리~

이리 김장담그기 끝내고 나니 또 입술이 죄다 부르트네요.
다시 연고 꺼내와야겠어요.
이번 주말은 푹 쉬는걸로~
이웃님들 모두 편안한 주말 보내세요.
^^


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