기본 나물반찬 시금치무침 만드는법 + 영상

기본 나물반찬 시금치무침 만드는법 + 영상


안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 시금치무침 만드는법 적어볼텐데요.
겨울 들어서 맛있어지는게 바로 시금치 아닌가 해요.
이맘때 나오는 섬초나 포항초도 엄청 맛나지요.
소금으로 깔끔하게 무쳐도 좋고, 감칠맛 폭탄에 액젓에 무쳐도 좋고,
산뜻하게 국간장으로만 무쳐도 좋습니다.
오늘은 국간장으로만 산뜻하게 무쳐봤는데요.
워낙 시금치가 맛있을 때라 무쳐 놓으니 식구들 젓가락질이 빨라집니다.
만드는 방법은 몇 가지만 지켜주면 맛난 시금치무침이 되니
꼼꼼히 읽어보시고, 아래 유튜브 영상도 참고해 보세요.
자아~ 기본 나물반찬 시금치무침 만드는법 시작합니다.



아이들이 잘 안 먹는 시금치,
저의 어릴 때는 뽀빠이 불러와야 할 정도 였는데요.
요즘은 어떤지 궁금합니다.





한살림에서 시금치를 샀는데, 가격도 저렴하고 맛도 있습니다.
300g 2,300원, 작년보다 300원 오르긴 했네요.



명절 앞두고, 시들어빠진 시금치 가격보고 놀래서 사진찍어놓은거에요.
와~ 심하죠. 8천원이에요. 헐~~~



시금치는 흙이 많은 편이라 잘 씻어 줘야 해요.
또한 뿌리쪽에 엉겨붙은 곳도 정리를 해줘야 합니다.
칼로 긁어내고 뿌리는 맛있으니 조금만 잘라주고,
가닥가닥(아래사진 참고) 잘라주세요.
자세한 내용은 아래 유튜브 영상에서 확인해 보시면 쉬워요.



가닥가닥 4등분해줬어요.
좀더 굵은건 좀더 더 나눠주세요.



이제 물로 씻어줘야 하는데, 시금치 흙이 많이 나오니 깨끗하게 여러번 씻어줘야 합니다.
시금치 물에 좀 담가두면 흙이 불어서 씻기가 편해요.
전 처음 몇번에 바로 우르르 씻어낸 후 물에 담가 오분정도 불려둡니다.
그러면 이파리도 색이 살고, 좀더 싱싱해 져요.





시금치는 꼭 끓는 물에 데쳐서 사용해야합니다.
수산이란 성분 때문인데, 시금치국을 끓이더라도 꼭 데쳐서 사용하세요.
끓는 물에 소금 조금 넣고 시금치 넣고
 바로 꾹꾹 눌러 뒤집은 후 바로 건져내어 찬물에 헹궈 주세요.



첫세척 깨끗하게 했으니 찬물로 살짝만 헹궈 준 후 꼭 짜주세요.
오래 헹구면 맛있는 맛이 나가니 재빨리 헹궈 줍니다.



이제 양념을 해볼거에요.
시금치나물 시금치무침 정말 다양한 양념으로 무쳐 볼 수 있는데요.
소금간도 좋고, 액젓이나 국간장, 된장이나 고추장도 좋습니다.
전 가끔 청국장가루넣어 무쳐보기도 하는데, 이또한 고소하니 맛있습니다.
전 오늘 국간장 이용해서 무쳐봤어요.
다진마늘 1T, 다진 1T, 국간장 1T 넣어 무쳐주다가
참기름과 깨 약간만 넣고 무친 후 마무리 합니다.
별 거 아닌 것 같아도 이 계절이 시금치가 달고 맛있으니 꼭 챙겨보세요.



시금치무침 완성되었습니다.
장식용으로 통깨 조금 올려놨는데,
양념으로 들어간 참깨는 깨갈이를 통해 갈아서 사용하셔야 소화가 됩니다.
통깨는 소화가 안 되거든요. 참고하시고요.


시금치무침 만드는법 영상으로 보시면 앞에서 보셔던 내용이 잘 이해되실 거에요.



집에서 볶은 껍질있는 들깨가루와 생들기름 넣고 무쳐주면 색다르게 드실 수 있어요.



완전 고소고소 영양좋은 시금치 무침이 됩니다.





돌아가신 친정엄마가 만들어주신 빛깔 곱던 시금치만두피~
색이 참 고와요. 하늘에서 저를 지켜보고 계시겠죠.

오늘은 나물반찬 중에 완전 기본인 시금치무침 만드는법 알려드렸어요.
어때요. 만드는법 어려우신가요?
막상 만들어보면 처음이 어렵지 생각보다 어렵지 않아요.
지금 이계절 시금치 영양도 좋고 맛도 있으니 장바구니에 꼭 챙겨보세요.
^^



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