머위장아찌 담는법 쌉싸름함으로 입맛살리기

머위장아찌 담는법 쌉싸름함으로 입맛살리기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 요즘 많이 나오는 머위로 머위장아찌 담는법 소개합니다.
머위는 작은 호박잎처럼 생겼어요.
얼핏보면 곰취 같기도 하고, 봄나물들 중에 비슷한 것도 제법 보입니다.
머위는 쌉싸름하기가 이루 말할 수 없어요.
이런 쌉싸름함이 강한 나물들은 새콤달콤매콤하게 무쳐주는게 좋은데,
저희집은 고추가루를 먹지 못해서 이렇게 장아찌로 담가봤습니다.

머위 장아찌로 담가보니 쌉싸름함에 도망간 입맛 잡아올 수 있었습니다.
머위장아찌 담는법 어렵지 않아요.
천천히 읽어보시고, 아랫쪽 유튜브 동영상도 챙겨보시고,
단 한 분이라도 도움이 되시길 바랍니다.


머위장아찌담는법
머위장아찌 쌉싸름한 맛이 일품이라 입맛 살리기 좋은 음식입니다.
지난번 두릅장아찌 만들던 방식과 동일해요.
머위장아찌 레시피 보시죠.

머위장아찌 레시피

재료: 머위 200g
장아찌국물: 간장 1컵, 설탕 1컵, 물 1/2컵, 식초 1컵

1. 머위를 다듬고 물로 씻은 후 물기를 빼주세요.
2. 머위를 밀폐용기에 담아주세요.
3. 냄비에 간장과 설탕, 물을 넣어 끓어오르면 식초를 넣고 불을 끕니다.
4. 끓인 장아찌국물을 바로 머위에 부어주세요.
5. 3일 후 장아찌국물을 다시한번 끓인 후 식혀서 부어주세요.

머위의 줄기가 억세다면 껍질을 벗겨냅니다.
한 달 이상 보관시 3일 후 장아찌국물을 다시한번 끓여서
이번에는 식혀서 부어주세요.





머위장아찌담는법
한살림에서 산 머위, 기침에도 좋고, 위에도 좋다고 하는데, 더 알아보았어요.
산과 들, 길가에서 흔히 볼 수 있는 머위는 습기가 있는 곳에서 잘 자라는 자생식물입니다.
머위는 다양하게 요리해 먹을 수 있는데,
꽃봉오리는 튀김용으로, 어린잎은 장아찌로,
데친 어린잎은 된장이나 양념간장을 넣어 쌈으로 먹거나 나물로 무쳐 먹을 수 있으며,
매력적인 쌉싸란 맛이 납니다.
또한 줄기는 데친 후 얇은 막을 벗겨내고
양념과 들깻가루를 넣어 맛있는 요리로 즐길 수 있습니다.
건강에 좋은 머위 챙겨보세요.


머위장아찌담는법
머위 한 장 씩 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.
머위는 물기를 털어 체에 받쳐 말려줍니다.
머위의 질긴 줄기는 이튼튼 제가 먹는걸로~ 껍질 까지 않았어요.


머위장아찌담는법
물기가 거의 마른 머위를 밀폐용기에 차곡차곡 담아주세요.


머위장아찌담는법
냄비에 간장 1컵 넣어 줍니다.
전 180ml 정도 되는 작은 컵이에요.


머위장아찌담는법
설탕도 1컵 넣고,


머위장아찌담는법
설탕 담은 컵에 물을 반 컵 넣어 헹궈 붓고 끓여주세요.


머위장아찌담는법





머위장아찌담는법
끓어 오르면 나머지 식초를 넣어줍니다.
전 감식초가 있어서 감식초를 넣어 주었습니다.


머위장아찌담는법
끓인 상태에서 바로 머위에 부어주세요.


머위장아찌담는법
수저로 꾹꾹 눌러줍니다.
장아찌국물이 넘 적은 거 아니야 싶지만, 꾹꾹 눌러만 주세요.


머위장아찌담는법
30분 후의 모습 제법 다 촉촉하게 베어들었지요.
확실하게 뒤집어 주는 방법도 있습니다.


머위장아찌담는법
하루 지난 모습 냉장고에 넣어두었거든요.
한 달 이상 보관하시려면 3일 후 장아찌국물 덜어내어 끓여서 이번엔 식혀서 부어주세요.
머위장아찌 담는법 어려우신가요?
머위는 손질도 어렵지 않고, 장아찌국물 만들어 붓기만 하면되니 간단한 편입니다.
쌉싸름의 대명사인 머위 장아찌로 한 번 만들어 보세요.


머위장아찌 담는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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봄의 황제 두릅! 두릅장아찌 만드는법 + 영상



머위장아찌담는법
오늘은 머위장아찌 담는법 소개해 드렸어요.
쌉싸름한 맛으로 입맛살리기 좋은 머위장아찌 제철이라 좋습니다.

요즘 봄나물이 제철이라 저희집에도 나물반찬은 물론 장아찌로도 챙기고 있는데요.
제철음식이 가장 건강에 좋다고 하니 이웃님들 챙겨보시길 바랍니다.
^^




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