쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상

쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 메추리알곤약조림 만드는법 적어봅니다.
쫄깃한 식감의 곤약 조려보니 맛있더라고요.
영양좋은 메추리알과 함께 볶아보니
전 쫄깃한 곤약만 집어먹고, 옆지기는 메추리알만 먹네요. ㅋ

지금쯤 지난 계절 맛나게 드시고 남은 장아찌국물 많으시죠.
그 남은 장아찌국물로 조림 만들어 보려고 해요.
신혼 때 장아찌 맛있게 먹고 아무생각없이 장아찌국물 버렸다가
친정엄마한테 등짝 스메싱을 당했던 기억이 나는데요. ㅋ
남은 장아찌국물 버리지 마시고, 조림에 이용해 보세요.
장아지국물에 들어가는 식초나 청주 같은 성분은
조리는 과정에서 다 날라가니 맛도 괜찮아요.

오늘 메추리알곤약조림도 양파장아찌 남은 국물로 만들어 봤습니다.
만드는법 완전 간단하니 천천히 보시고,
아래 유튜브 동영상도 확인해 보세요.
자아, 시작해 보겠습니다.



메추리알곤약조림_밥반찬

이거 금방 다 먹어버려서
사진으로 다시보니 곤약만 또 집어먹고 싶네요. ㅋ
짭조름하니 쫄깃쫄깃 식감이 좋습니다.


메추리알곤약조림 레시피

재료: 메추리알 20개, 곤약 250g
(메추리알이나 곤약의 양은 원하시는 대로 넣어 조리면 됩니다.)
양념: 남은 장아찌국물 적당량, 조청, 깨, 참기름

1. 곤약은 적당한 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 식초(1T)를 넣어 4분간 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 메추리알은 삶아 껍질을 벗긴다.
4. 팬에 메추리알과 곤약을 넣고 장아찌국물을 자작하게 될 때까지 붓는다.
5. 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 중간중간 저어가며 조린다.
6. 국물이 다 사라질 무렵 간을 보고 조청, 깨, 참기름을 넣고 마무리한다.





메추리알곤약조림_밥반찬

곤약을 주사위모양으로 메추리알크기와 비슷하게 썰어줬습니다.
곤약은 칼로리가 없어서 다이어트 중이라면 권해드리는 식재료입니다.
무엇보다 전 곤약의 식감을 좋아하거든요.



메추리알곤약조림_밥반찬

곤약은 곤약 특유의 냄새가 있어서 끓는 물에 식초를 넣어
데친 후 찬물에 헹궈 주세요.



메추리알곤약조림_밥반찬

팬에 메추리알과 곤약을 넣고 장아찌국물을 자작하게 붓습니다.
끓기 시작하면 중약불로 줄이고
장아지국물이 사라질 때까지 조려줍니다.



메추리알곤약조림_밥반찬

장아찌국물에 있는 식초나 청주 등의 성분이 날아가게
뚜껑을 열고 조려주세요.
저처럼 웍 사용하시면 금방 조릴 수 있습니다.




메추리알곤약조림_밥반찬

곤약 하나 맛을 보고 간을 보세요.
전 간이 맞아서 다른 간은 하지 않았지만,
심심하다 싶으면 소금이나 간장을 넣어 조금 더 조려주세요.



메추리알곤약조림_밥반찬

조청 한 수저 넣고, 통깨 갈아넣고, 참기름 조금 넣으면
맛난 메추리알곤약조림이 완성됩니다.
만드는법 그리 어렵지 않으시죠?
남은 장아찌국물 활용하기도 좋고 말이죠.




쫄깃쫄깃 맛난 메추리알곤약조림 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
제 글과 영상이 도움이 되셨다면
유튜브 채널 구독과 좋아요, 공감과 댓글로 응원해 주세요.
여러분의 응원이 제게 큰 힘이 됩니다.



메추리알곤약조림_밥반찬

오늘은 쫄깃한 식감이 매력적인 곤약을 넣어 만든 조림반찬 메추리알곤약조림,
전 오늘 양파장아찌 국물 남은걸 활용했는데요.
지난 계절 맛나게 드시고 남은 장아찌국물 버리지 마시고 활용해 보세요.

쫄깃쫄깃한 식감이 재밌고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고,
변비에도 도움이 되다니 챙겨보시는건 어떠신가요.




댓글(12)

  • 2018.07.18 07:21 신고

    달걀 보다 더 맛있는 메추리알 한입에 쏘옥 넣는 맛이 일품 아니겠습니까^^

  • 2018.07.18 10:05 신고

    곤약 칼로리도적고좋지요^^ 저도 언제한번 해먹어봐야겠네요~

  • 2018.07.18 10:13 신고

    곤약이 칼로리가 낮아서 다이어트 하는 분들에게 좋다는 이야기는 들었네요. 대신 영양이 없다는 이야기도 들은것 같아요. 이렇게 조림으로 먹으면 맛날것 같아요

    • 2018.07.18 22:13 신고

      맞아요. 영양이 전혀 없어요. 식감이 좋고 다이어트용으로 먹지 건강생각하면 사실~ 왜 먹나 싶은게 곤약입니다. ^^

  • 2018.07.18 11:13 신고

    메추리알 곤약조림 맛나겠어요~
    곤약 처음살때 특유의 향때문에 신경쓰였는데
    깍뚝썰기해서 조림해먹으면 식감도 좋고 맛날거같아요 ㅎ
    이따 사러 가야겠습니당~다이어트~~ ㅋㅋ

    • 2018.07.18 22:14 신고

      네~ 곤약은 특유의 향이 거슬려요. 끓는 물에 식초 넣어 데쳐주면 향은 사라지니 괜찮습니다. ^^

  • 2018.07.18 11:21 신고

    쫄깃하니 맛있겠네요^^

  • 2018.07.18 11:53 신고

    작아서 먹기좋은 메추리알 입니다.
    달콤하면서 짭쪼름한 맛이 일품이죠.
    ㅎㅎ

  • 2018.07.18 12:42 신고

    칼로리는 잡으면서도 맛은 좋을 것 같은 비주얼이네요.@_@ 츄릅~

  • 2018.07.18 13:49 신고

    메추리알 조림이 먹음직스럽네요
    한개 맛보고 싶어집니다.. ^^

  • 2018.07.18 14:43 신고

    메추리알 곤약조림 너무 맛있어보입니다^^
    오늘같이 더운 날 흰밥에 밑반찬으로 먹으면 딱이겠어요 :)

  • 2018.07.20 09:16 신고

    식감이 아주 좋을것 같습니다
    훌륭한 반찬이네요^^

Designed by JB FACTORY