더위에 좋은 음식 아욱죽 끓이는법 + 영상
- 요리/밥·죽·스프
- 2018. 7. 21.
더위에 좋은 음식 아욱죽 끓이는법 + 영상
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 더위에 좋은음식 아욱죽 끓이는법 알려드려요.
요즘 날이 너무 덥더라고요.
1994년 이후 최고라는데, 결혼해서 이리 더운건 처음입니다.
날이 더우니 한낮에는 외출을 꺼리게 되더라고요.
오늘 아욱죽은 더위에 좋은 음식 중 하나에요.
왜? 아욱죽이? 궁금하시죠.
아욱은 차고 냉한 성질을 가지고 있어요.
더위에 지친 기력과 입맛을 살리기엔 아욱이 좋은데,
아욱에 된장을 풀어 죽으로 끓여 먹으면
떨어진 소화력도 회복할 수 있다고 합니다.
아욱, 가을에 문 걸어닫고만 드시지 마시고,
아욱죽으로 끓여보세요.
생각보다 구수하고 부드럽게 드실 수 있어서 좋습니다.
이 여름 폭염속 나날이지만,
15분 정도만 끓이면 완성되니 간단한 편입니다.
천천히 읽어 보시고, 아래 유튜브 동영상도 챙겨 보세요.
된장아욱죽 구수하고 부드럽게 드실 수 있습니다.
이게 얼마나 맛있으려나 싶고,
더욱 뜨겁기까지 하니 먹기가 싫더라고요.
하지만, 먹어보면 몸에서 쭉쭉~~ 받아드린다니깐요.
생각보다 구수하고 맛있습니다.
지친 기력과 입맛도 살리고, 소화력도 회복시키는 아욱죽,
더위에 좋은 음식 아욱죽입니다.
아욱죽 레시피
재료: 쌀 1컵, 아욱 100g, 육수 5컵, 참기름 1T, 된장 1T
1. 쌀을 씻어서 30분간 불립니다.
2. 아욱을 손질한 후 2,3번 물로 씻습니다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 쌀을 5분간 볶습니다.
4. 육수 5컵 붓고, 된장을 풀어줍니다.
5. 아욱을 넣고 중간중간 저어가면 15분간 끓입니다.
아욱하면 가을에 방문 걸어놓고 먹는다는 아욱국이 생각나시죠.
아욱은 중국에서 채소의 왕이라고 불린다는데,
그만큼 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.
아욱의 제철은 7,8월이라 지금 먹기 좋은 식재료입니다.
주로 된장국이나 무침, 쌈으로도 이용합니다.
잎은 넓고 부드러우며 줄기가 통통해요.
억센 줄기는 잘라내고 얇은 껍질을 벗겨서 사용합니다.
잎은 치댄 후 풋내를 제거해서 먹었지만,
요즘은 하우스 재배가 대부분이라 치대는 과정 안 하셔도 됩니다.
죽을 만들거니깐 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
저흰 줄기는 거의 잘 안 먹어요.
껍질을 벗겨도 질기긴 마찬가지라 아예 벗길 생각도 잘 안하게 됩니다.
참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 5분 정도 중약불에서 볶아주세요.
쌀알이 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
육수 5컵 넣어줍니다.
육수가 없을 땐 맹물을 넣고, 천연조미료 넣으면 좋아요.
특히 아욱과 궁합이 잘 맞는 건새우나 새우가루를 넣어주면 좋습니다.
된장을 풀어서 넣어줍니다.
전 재래된장 사용해서 첨부터 넣지만,
시판 된장이라면 마지막에 간 보실 때 넣으세요.
시판 된장은 콩도 GMO일 확률도 높고, 첨가물도 들어갑니다.
아욱죽이나 우리네 많은 국물요리는
재래된장으로 맛을 내는게 좋으니 재래된장 장만해 보세요.
저도 생협에서 사는데, 1kg 정도면 만원대에서 살 수 있습니다.
오늘 소개해 드리는 아욱죽도
처음부터 재래된장을 넣어 끓여주면 구수하니 맛있습니다.
육수 넣고, 된장풀고, 아욱까지 모두 넣어 끓여주세요.
끓기 시작하면 중간중간 저어가며 15분 정도 끓여주시면 됩니다.
아욱죽 거의 완성입니다.
구수한 냄새가 좋지만, 집안 습도가 높아져 덥기는 합니다.
와~ 덥다, 에어컨 켜야겠습니다.
완성된 아욱죽을 그릇에 담아 냅니다.
아욱죽 끓이는법 어떠신가요? 어려우신가요?
이 여름 식구들 건강 생각해서 더위에 좋은 음식, 아욱죽 끓여 보세요.
더위에 좋은 음식, 아욱죽 끓이는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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오늘은 더위에 좋은 음식 아욱죽 끓이는법 알려드렸습니다.
요즘 날씨 너무 더워서 기력도 떨어지고, 입맛도 없고, 소화력도 많이 떨어집니다.
이럴 때 아욱죽이 떨어진 소화력 회복에 도움을 준다고 하니
아욱죽 챙겨보시는건 어떠세요.
앞으로 한 달은 계속 이리 더울 거라는데,
이 더위에 피해 보는 분이 없으시길 바랍니다.
^^