여름보양식 담백한 닭가슴살 닭죽 만들기 + 영상

여름보양식 담백한 닭가슴살 닭죽 만들기 + 영상

여름보양식 담백한 닭가슴살 닭죽 만들기 + 영상



안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 여름보양식 담백한 닭가슴살 닭죽 만들기 적어봅니다.

올 여름은 유난히 더워서 보양식을 자주 해 먹었는데요.
이번주 목요일이 말복이니 마지막 보양식 챙겨봐야겠습니다.
끝날 것 같지 않은 이 무더워도 담주면 처서,
드디어 기다리던 가을이 오려나 봅니다.

저희집에선 여름보양식의 대표주자인 닭 한마리 삼계탕,
요즘은 잘 안 끓여 먹어요.
삼계탕은 옆지기 체질에 맞는 거라 더욱 저는 안 먹는데요.
삼계탕 만들때 닭껍질 모두 벗겨서 
갖은 약재 넣어 끓이면 진국으로 좋은데...
여름철 체력이 달리면서 소화력도 떨어지니
그마저도 비위에 잘 맞지 않나 봅니다.
그래서 몇 년전부터 닭가슴살에 채소 듬뿍 넣어
담백하게 닭죽으로 끓여 주는데, 이건 맛있게 잘 먹습니다.

오늘 여름보양식 담백한 닭가슴살 닭죽은 전기밥솥 이용할 거에요.
제가 이용하는 전기밥솥은 아래 사진에서 보시겠지만,
20년이 다 되어가는 노령인데, 아직도 건재하게 잘 버티고 계십니다.
날이 더우니 불 앞에서 죽 끓일 생각하면 끔찍한데요.
죽은 언제나 전기밥솥 이용해서 끓이는게 가장 편한 것 같습니다.

전기밥솥 이용해서 여름보양식 닭죽 만들기 적어봅니다.
전혀 어렵지 않으니 천천히 읽어 보시고,
아래 유튜브 동영상도 챙겨 보시면 도움이 되실거에요.
자아, 시작합니다.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

채소가 듬뿍 들어간 닭죽~ 소금과 후추 조금 넣어 간을 맞추고,
살짝 신김치와 함께 먹으면 한그릇 뚝딱 비우게 됩니다.
퍽퍽하지 않은 촉촉한 닭가슴살도 맛나고,
통마늘도 익으니 달달하게 맛있어요.


여름보양식 닭가슴살 닭죽 레시피

재료: 쌀 1컵, 닭가슴살 2덩이, 채소 적당량, 통마늘 10알, 닭육수 600ml, 황기차 200ml
닭가슴살 삶기: 대파, 대파뿌리, 청주 1T, 물 400ml, 황기차 200ml

1. 쌀 1컵을 씻어서 30분 이상 불린다.
2. 닭가슴살, 대파와 대파뿌리, 청주, 물, 황기차를 넣어 끓인다.
3. 중간중간 거품을 걷어내며 10분간 끓인 후 육수는 체에 받혀 걸러낸다.
4. 닭가슴살을 건져내어 결대로 찢어서 준비한다.
5. 갖은 채소를 모두 깍뚝 썬다.
6. 전기밥솥에 불린 쌀과 닭가슴살, 채소, 통마늘, 닭육수와 황기차를 넣는다.
7. 죽코스 50분으로 맞추면 닭죽이 완성된다.

채소는 당근, 애호박, 양파 등 다양하게 이용해 보세요.
양배추나 버섯도 좋고, 시금치도 다져 넣으면 좋습니다.
황기차는 물로 대체가 가능합니다.
전기밥솥은 제품별로 죽코스가 있을테니 설명서 확인해 보시고요.





여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

먼저 쌀 1컵을 씻어서 30분 이상 불립니다.
저희집은 옆지기가 소음인 체질이라 찹쌀을 2/3이상 넣었습니다.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

닭가슴살 2덩이에 대파와 대파뿌리, 청주 1T를 넣고 끓입니다.
거품이 생기는데, 걷어내 주시고 10여분 끓여주세요.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

닭가슴살 삶은 물은 죽 만들때 넣을 거라서 체에 받혀 걸러주세요.
닭고기는 쪽쪽 찢어서 준비합니다.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

준비한 채소는 모두 깍뚝 썰어주세요.

전 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 당근 1/3개 준비했습니다.
시금치 쫑쫑 썰어 넣어도 좋고, 새송이 버섯도 식감이 좋아요.
음~ 옥수수알갱이도 넣어봤고, 콩도 좋고요.
어차피 죽이니깐 다양하게 넣어보세요.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

불린쌀과 닭가슴살과 채소, 통마늘을 넣습니다.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

체에 걸러두었던 닭육수 600ml 넣습니다.
제가 사용 중인 전기밥솥은 쌀과 물의 비율이 1:4 입니다.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

나머지 한 컵은 황기차로 넣어주었습니다.
이제 전기밥솥 죽코스로 50분 맞춰주면 닭죽 완성입니다.



여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

황기차 끓여둔 걸로 요리에 넣기도 하고, 마시기도 합니다.
진해서 물에 희석해서 먹는 편입니다.
슬로우 쿠커로 한 번 끓일 때 재탕에 삼탕까지 해서 넉넉히 끓인 후
냉동 소분해서 사용합니다.

주로 옆지기 체질에 맞는 약재라 옆지기 음식 만들 때 넣습니다.

황기차 궁금하신 분은 아래 링크 통해서 놀러오세요.
↓↓↓

슬로우쿠커 이용해 황기차 만드는법 + 영상




여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

50분 뒤면 이렇게 여름보양식 닭가슴살 닭죽이 완성되는데요.
만들기 어려워 보이시나요?
전기밥솥으로 만들면 불 앞에서 있을 필요 없으니
더위를 피할 수 있어 좋습니다.
여름철 보양식 닭죽 닭가슴살로 담백하게 만들어 보세요.



여름보양식 담백한 닭가슴살 닭죽 만들기 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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여름보양식_닭가슴살닭죽_닭죽만들기

완성된 닭죽에 소금과 후추로 간을 슴슴하게 맞춘 후 김치 얹어서 드셔보세요.
이마에 땀방울 송글송글 맺히며, 죽 한그릇 다 먹게 됩니다.

오늘은 여름보양식 담백하게 닭가슴살 이용해서 닭죽 만들기 적어봤습니다.
닭가슴살과 채소 듬뿍 넣어 만든 닭죽은
담백하고 원기회복에 좋답니다.

다가오는 말복 그냥 보내지 마시고,
전기밥솥 이용해서 간편하게 닭죽 만들어 보세요.
닭한마리 사다가 번거롭게 만들지 마시고,
닭가슴살로 담백하고 칼로리도 낮게 만들어 보세요.

생각보다 맛있답니다.




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