마카토 제면기 청소 밀가루 반죽으로 안전하게~

마카토 제면기 청소 밀가루 반죽으로 안전하게~

마카토 제면기 청소 밀가루 반죽으로 안전하게~


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 마카토 제면기 첫 청소하는 법 알려드려요.
제가 가지고 있는 마카토 제면기는 물세척 금지라서
어떻게 첫관리를 했는지 자세하게 적어봤으니
한 분이라도 도움이 되셨으며 좋겠습니다.

제면기 가지고 있으니 생면 파스타를 만들 수 있는데,
저희집 요즘 생면파스타 맛에 푹 빠졌답니다.
집에 있는 건면은 건드리지도 않네요.
생면 먹게 되면 생면만 찾게 된다는 친구의 말이 딱 맞았습니다.

생면 만드는데 요긴하게 사용되는 제면기,
마카토 제면기 전 밀가루 반죽을 이용해서 청소 했습니다.
밀가루를 이용해 천연세제를 만들기도 하는데요.
특히 주방에선 기름때 제거를 위해 간단하게 사용하기도 합니다.
바셀린코팅이 되어 있는 마카토 제면기,
처음 청소하는 방법으로 밀가루만 한게 없습니다.
오늘은 그 자세한 방법 적어봅니다.





전 이번에 QCS 서포터즈 4기 활동을 하게 되어
마카토 제면기 새제품을 받았는데요.
이태리에서 첫 출시할 때 바셀린코팅을 한다고 해요.
꼼꼼히 살펴보니 파스타드라이브 연결부위에
하얀색 바셀린이 보이더라고요.
석유로 만들어진 바셀린이라 첫 청소를 꼼꼼하게 해야 할텐데요.

제품 가운데 부분 물세척 금지라는 글이 보입니다.
물세척은 절대 금지, 마카토는 무상보증 10년인데,
물을 사용해서 생긴 고장이라면 보증도 안된다고 하니 참고하세요.
자아~ 밀가루반죽으로 안전하게 청소해 볼까요.







이번엔 제면기 이용해 라비올리도 만들어 보려고
라비올리 타블렛까지 있는 모습~ 기대가 됩니다.

마카토 제면기를 선택해야하는 이유 중 하나가 안정성 때문이에요.
제면기에서 쇳가루나 중금속 등 유해 잔류물질이
검출되었다는 뉴스를 종종 봐 와서 걱정이 되더라고요.

마카토 제면기는 3대째 85년에 걸친 역구개발로 인체에 안전한
알루미늄 재료로 만들어 오랜시간을 써도 부식되지 않으며 안전합니다.





마카토 제면기 본체와 파스타 드라이브, 두개의 면커팅기,
(본체와 연결된 위에 적은 3부분은 물로 씻으면 안됩니다.)
테이블 고정대와 손잡이, 건조대인 타카파스타,
핑크색 디스펜서, 라비올리 타블렛까지 이번엔 구성이 화려합니다.





지난번 라비올리 비스므리하게 만들 때
쿠키모양틀 이용했는데,
전용 타블렛이 있으니 간편하게 만들 수 있을 것 같아요.





윗쪽에는 마카토 제면기 본체와 파스타드라이브,
아랫은 면커팅기, 테이블 고정대와 손잡이, 구성은 심플해요.






면커팅기는 본체에 끼워 연결하는 방식이라 쉽습니다.





왼편에는 전동조작을 위한 파스타드라이브,
오른쪽으로 수동조작을 위한 테이블 고정대와 손잡이가 보입니다.





본체를 테이블 고정대를 이용해 고정하고,
손잡이를 돌려 작동합니다.
생각보다 귀찮고 작동시 고정대가 금방 풀리고,
제가 힘있게 고정을 못해선지 흔들흔들~




수동조작 영상으로 찍어봤는데, 생각보다 귀찮더라고요.
전동 파스타드라이브가 본체 가격과 맞먹는다고
안 사시는 분이 계시는데,
파스타드라이브 사서 편하게 사용하시길 권합니다.





이제 본격적으로 마카토 제면기 첫세척법 적어볼까요.
물세척 불가, 디스펜서 이용해 밀가루 몽창~ 제면기에 눈이 내렸네요.





부드러운 솔로 털어 주고,
밀가루 반죽 만들어 제면기 청소 시작해야 합니다.





면커팅기는 뒷쪽으로 돌려보면 분리할 수 있는 부분이 있습니다.
사용하다 반죽의 비율이 맞지 않으면 반죽이 끼게 되는데,
그럼 청소하는 일이 만만치 않으니 반죽비율 신경써야 해요.
전 다행히 아직 그런 일은 없어서... 휴~~

반죽이 끼는 일이 발생하면 이 때
면커팅기 뒷쪽으로 돌려 분리할 수 있는 부분을 모두 빼주세요.
첫번째 저 쇠부분을 빼주시는데,
꾹 눌러서 한쪽으로 밀면 나머지쪽이 쑥 빠지거든요.
4군데 다 이렇게 빼시면 됩니다.





뺀 쇠를 이용해서 가운데 꾹 눌러서 플라스틱 부분도 뺄 수 있습니다.
뭔소리냐~ 이러실 것 같아 영상 남겨봅니다.




영상으로 보니 훨씬 이해가 잘 되시죠.
저 틈사이사이로 반죽이 끼게 되면 정말 난감하니
반죽 비율 늘 신경쓰시고요.





만약 반죽이 낀 상태라면,
약간 뾰족한 이수시개 등을 이용해 제거하세요.
파스타드라이브 작동시켜 제거하면 좀더 편하다고 합니다.





청소용 밀가루 반죽을 만들거에요.
바믹스 이용해서 물만 넣어 반죽 만드니 편합니다.
약간 된듯하게 반죽을 만들어서 테스트겸 청소도 함께 진행합니다.





반죽두께 조절레버를 가장 낮은 단계인
'0'단계부터 시작해서 반죽을 넣어 돌려주세요.





오늘은 청소개념이니 위치를 양옆으로 왔다갔다
청소하듯 반복해서 빼줍니다.





반죽이 뻑뻑하니 된 반죽이라 9단계 도전하고 싶더라고요.
반죽두께 조절해 가며 얇게 뽑아냅니다.





마지막 9단계 완전 손바닥이 다 보일정도로 얇게 뽑아졌습니다.
저도 9단계는 처음인데요.
보통 파스타면은 6,7단계 정도가 좋다고 해요.
아주 얇게 뽑아내니 이 또한 할 만한 요리가 많지 싶습니다.





두개의 면커팅기 중 두꺼운쪽 페투치네부터
면두께를 두껍게 뽑으면 우동사리도 만들 수 있습니다.





오~ 가장 얇은 9단계 두께의 면, 가는 국수가 나왔어요.
이 소면으로 잔치국수를 만들면 좋겠는데요.





청소하려고 뽑은 면이 너무 잘 나와서
버리기 아깝지만... 버려야 해요.





동영상으로도 남겼으니 구경해 보세요.
반죽 뽑고, 면커팅하는 모습, 소음 정도도 체크해 볼 수 있습니다.





밀가루 반죽 이용해서 제면기 청소 안전하게 깔끔하게~
밀가루는 흡습력이 탁월해 제면기 청소에 딱입니다.
처음 제면기 장만하셨나요?
밀가루 반죽 이용해서 청소해 보세요.





어제 낮에 닭가슴살 구워 깻잎페스토파스타 만들었어요.
물론 제면기 이용해 생면 뽑아서 만들었지요.
엄청 맛있어서 과식했어요. ㅋ
생면파스타 이렇게 먹다보니 레스토랑 가서도
왠만하면 파스타는 안 먹게 되더라고요. ㅋ

오늘은 제면기 청소하는법 알려드렸어요.
밀가루 반죽으로 안전하게 청소하는법 도움이 되셨을까요.
단 한분이라도 도움이 되셨기를 바라며...
모두모두 편안하고 즐거운 주말 보내세요.
^^








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