콩나물 키우기 좋은 계절, 수저통 이용

오늘은 수저통에 콩나물 키우기 소개해 봐요. 찬바람이 불기 시작하면 저희 집은 늘 콩나물을 키워 먹는데요. 시판 콩나물보다 생협 콩나물이 확실히 맛있어요. 하지만, 집에서 키운 콩나물은 생협 콩나물 보다 더 맛있습니다. 고소하고 부드럽고 맛있습니다. 직접 키우니 요리 별로 길이를 맞게 키울 수 있어 좋고, 무엇보다 콩이 발아해서 콩나물로 자라는 모습이 신기합니다. 요즘은 초등학교 과제로 콩나물 키우기도 하던데, 아이들과 함께 키워 보는 것도 좋습니다.
한 여름만 빼고 모든 계절이 콩나물 키우기에 좋아요. 특히 요즘 같은 때는 콩나물 키우기 딱~ 일주일이면 먹기 좋은 크기로 자라는 콩나물~ 오늘은 콩나물 키우기에 대한 전반적인 이야기 적어 볼 거예요. 콩나물 콩, 콩나물 물 주기, 자라는 기간 등 소개합니다.

콩나물키우기_콩나물콩
수저통에서 먹기 좋게 적당히 잘 자란 콩나물입니다. 일주일 정도 키운 거에요. 직접 키워 먹는 콩나물은 시판 콩나물 보다 훨씬 고소하고 맛있습니다.

수저통에 콩나물 키우기 꿀팁~!

재료: 콩나물콩, 물, 수저통
1. 콩나물콩 반 컵을 물에 8시간 정도 불린다.
2. 불린 콩을 수저통에 담아 물기를 빼고, 어둡고 따뜻하게 천을 씌운다.
3. 콩나물콩의 싹이 다치지 않게 하루 2차례 정도 꾸준히 물을 준다.
4. 2,3일 지나면 하루 4차례 이상 물을 준다.
5. 4일부터는 하루 4차례 물을 주는데 넉넉히 준다.
6. 일주일 정도 키우면 먹기 좋다.
- 콩나물콩으로 키우기 권장
- 물은 자주 줄수록 좋음, 어릴 때 빼고
- 키우는 곳은 시루, 수저통, 비닐, 페트병, 주전자, 소쿠리 등 모두 가능 단, 재사용 시 열소독 권장
- 콩이 파랗게 되지 않기 위해 어둡게 키우기

콩나물키우기_콩나물콩
콩나물은 콩나물콩으로 키우는 게 좋아요. 콩나물콩은 오리알태, 준저리, 쥐눈이콩 크게 3종류로 나뉩니다. 전 한살림에서 팔고 있는 콩나물콩 이용했는데, 올해는 노란 콩, 준저리 콩을 구입할 수 있었습니다. 올해 준저리 콩은 상태가 좋지 않아서 아쉽네요.

콩나물키우기_콩나물콩
오리알태 상태가 훨씬 좋았던 기억이 있습니다. 전 이게 더 맛나더라고요.

콩나물키우기_콩나물콩
오리알태와 준저리 콩의 모습니다. 저 노란 콩 준저리 콩은 나또 만들기에 좋다고 해요. 나중에 준저리 콩으로 나또 만들어 봐야겠습니다.

콩나물키우기_콩나물콩
쥐눈이콩으로 키우기도 하는데, 위의 콩나물콩 전용보다는 발아율이 떨어집니다. 발아 잘 되는 괜찮은 종자 구하기가 어렵고요.

콩나물키우기_콩나물콩
쥐눈이콩 키우셨으면 콩나물콩 껍질도 모두 드세요. 저 까만 껍질에 영양이 많답니다.

콩나물키우기_콩나물콩
저는 한 번에 콩나물콩 반 컵을 키우는데, 먼저 시원치 않은 콩을 골라냅니다.

콩나물키우기_콩나물콩
저도 누구에게 배운 게 아니라 지난 몇 년 간 꾸준히 키우면서 몸소 체험한 콩 고르기라 정답이 아닐 수도 있으니 참고하세요.
전 주로 좌측에 껍질 갈라진 걸 골라내요. 껍질을 벗겨보면 안쪽의 콩이 깨져 있는 경우가 많고, 그런 걸 넣어 함께 키우다 보면 섞는 원인이 됩니다. 골라낸 콩 버리지 마시고, 밥에 넣어 드세요.

콩나물키우기_콩나물콩
콩나물콩을 물에 두어 번 씻어낸 다음 불을 붓고 불려주세요. 물에 떠오르는 콩을 건져 냅니다. 지금 같은 계절은 콩을 8시간 정도 불립니다.

콩나물키우기_콩나물콩
전 주로 전 날 밤에 물을 부어 불려줍니다. 잘 불려진 콩을 자세히 들여다보면 싹이 났음을 볼 수 있어요. 그 와중에 낌새가 이상한 콩이 있는데, 반으로 갈라졌거나, 모양이 살짝 뭉개졌거나, 그런 건 모두 골라냅니다.

콩나물키우기_콩나물콩
전 수저통 이용해서 키우는데, 열 소독한 수저통에 불려진 콩을 부어주세요. 수저통 하단에 구멍이 있어서 물 빼기가 수월합니다.
페트병이나 비닐에 키우니 열소독을 할 수 없고, 소쿠리에 키우니 콩나물이 자라서 줄기가 체에 끼어 문제(체에 키우시려면 행주를 깔고 키우세요) 시루는 좋으나 무겁고, 주전자가 좀 편해 보이긴 합니다. 수저통은 예쁘고 양도 적당해서 좋더라고요.

콩나물키우기_콩나물콩
수저통이라서 아래 받침이 있어요. 물기 빠진 수저통 아래 받침까지 넣고, 뚜껑을 덮어줍니다. 콩나물은 빛을 받으면 파래지거든요. 파래진 콩나물은 살짝 질길 뿐 드셔도 상관은 없다고 해요.

콩나물키우기_콩나물콩
날이 제법 추우니 안 입는 옷으로 덮어 어둡고 따뜻하게 보관합니다.

콩나물키우기_콩나물콩
하룻밤 지나고 나면 제법 발아된 콩나물콩의 모습을 볼 수 있어요. 이때 물을 줄 때는 싹이 떨어질 수 있으니 조심조심 줍니다. 이 때는 물 주기를 하루 2회 정도만 하셔도 좋습니다.

콩나물키우기_콩나물콩
2~3일 정도 지나면 제법 자란 모습인데, 이때부터 물을 하루에 4번 정도는 주셔야 해요.

콩나물키우기_콩나물콩
새싹일 때 보다 물을 좀 넉넉히 주세요.

콩나물키우기_콩나물콩
4일 정도 지나면 제법 자라는데, 이때부터 콩나물콩 자체에서 열도 나고 빨리 자란답니다. 이때는 싱크대에서 물을 넉넉하게 많이 자주 주세요. 전 보통 4~5차례 주고, 성장할수록 물의 양을 늘려주었습니다.

콩나물키우기_콩나물콩
일주일 정도 키우면 딱 이 정도~ 잔뿌리가 보이죠. 우황청심환 재료가 바로 콩나물의 뿌리, 잔뿌리 좀 있어도 괜찮습니다. 물을 넉넉히 주면 잔뿌리가 덜 보인 긴 해요. 콩나물 대가리가 거뭇한 것들이 보이죠. 썩은 거다 뭐다 말은 있지만, 손으로 만졌을 때 뭉개지지만 않으면 그냥 드셔도 무방해요.
수저통 재사용할 때 열소독을 하시길 권해요. 더워지기 시작하면 잘 섞는데, 특히 소독되지 않으면 정말 잘 섞습니다.

콩나물키우기_콩나물콩
잔뿌리가 있는 이 정도라면 무침이나 찜으로 좋고, 좀 더 일찍 끝내 짧게 자란 콩나물은 국으로 먹기에 좋습니다.
일주일 정도면 먹기 좋은 크기로 자라는 콩나물 물만 주면 이리 잘 자라니 신기합니다. 집에서 콩나물 키우기 해 보시면 직접 키운 게 참 맛있구나 하실 거예요. 콩나물 키우기 어렵지 않으니 한 번 키워 보심은 어떠신가요.


댓글(24)

  • 2018.11.09 22:22 신고

    수저통에도 콩나물을 키우고 쥐눈이콩도 콩나물을 만들 수 있군요.
    원래 흰색 콩나물콩만 가능한 줄 알았거든요.
    늘 많이 배웁니다.

    편안한 시간되세요^^

    • 2018.11.11 10:49 신고

      네, 쥐눈이콩이나 서리태로도 키울 수 있는데, 콩나물콩 보다는 발아율이 낮긴 해요. ^^

  • 2018.11.10 02:09 신고

    콩나물이 쑥쑥~~~

    아주 넘 잘 자라네요 ㅎㅎ

    노랑노랑 콩나물 너무 귀여워용`

    즐거운저녁 보내시길 바래용

  • 2018.11.10 03:38 신고

    와, 수저통을 활용한 콩나물 키우기!
    정말 유용합니다^^ 딱 먹을만큼 자라서 콩나물국이나 된장찌개에 넣으면 맛 좋을것 같습니다.

    • 2018.11.11 10:50 신고

      오~ 버블프라이스님, 된장찌개에 콩나물 넣으면 맛있다는걸 아시는군요. 역시~~~ ^^

  • 2018.11.10 03:50 신고

    옛날에 우리 할머니가 키우던 콩나물 생각이 났습니다. ㅎㅎㅎㅎ 웃음이 절로나요. ㅎㅎㅎ

    • 2018.11.11 10:51 신고

      데보라님~~ 그니깐요.
      제가 인스타에 '전좀옛날사람'이라고 올렸어요. ㅋㅋㅋ

  • 2018.11.10 10:40 신고

    예전에 집에서 콩나물 길러서 먹고했던 기억이 생각나네요
    잘보고갑니다 즐거운 하루되세요~

    • 2018.11.11 10:51 신고

      그쵸. 우리네 어머님들은 집에서 많이 기르셨지요. 반가워요. ^^

  • 2018.11.11 01:20 신고

    와~~~이거 정말 멋지네요.
    내가 키운 건강하게 먹을 수 있는 콩나물.
    많이 어렵지도 않군요. ^^

    • 2018.11.11 10:52 신고

      피터준님 방가~
      어려움 보다 부지런함이 필수에요.
      야들도 살아있는거라 중반쯤 넘어가면 몸에서 열이 팔팔 나거든요. 그때 열을 식혀줘야하니 자주 물을 줘야해요.
      콩나물도 사람도 열받으면 안 되잖아요. 하하하하

  • 2018.11.11 10:23 신고

    집에선 잘 안되더라구요 ㅎ

    • 2018.11.11 10:56 신고

      콩나물 키우기가 잘 안 되는건
      우선 콩의 문제일 확률이 높아요.
      발아가 되어야 하니 오래된 콩이나 깨진콩 이런건 잘 안 됩니다. 전용 콩나물콩으로 키우는게 좋아요.

      그리고, 안 되는건, 물이 부족하거나 썩는게 문제인데,
      물은 초반에 아가일때는 발아된 싹이 떨어지지 않게 조심스럽게 주는 것과, 좀 자란 후부터 물을 자주 많이 줘야해요.
      썩는 건 콩자체가 문제인 경우가 많고, 아님 재배하는 공간이 오염되어 있거나, 손의 세균이 들어가거나 할 때 문제가 생기더라고요.
      전 키우면서 절대 손으로 만지지 않아요. 물도 되도록 소독된 수돗물로 주는 편이고요.

      제가 말씀드린 사항 참고하시어 다시 한 번 도전해 보심은 어떠세요.
      댓글 감사하고 반갑습니다. 아이디가 맘에 남네요. ^^

  • 2018.11.11 13:36 신고

    감사합니다

  • 제디
    2018.11.12 10:53

    썩다 o
    섞다 x

    • J
      2020.04.21 12:17

      어휴.. 딱 꼬집어 주셨네..
      내용들 다 너무 좋아서 감사한데...
      이게 자꾸 눈에 거슬리더라구요.ㅎㅎ

    • 2020.04.21 12:36 신고

      다음에 맞춤검사 돌렸는데, '섞습니다'가 맞더라고요. 저에겐 아직 한글 맞춤법이 늘 어렵습니다. ㅜ

  • 쏠이
    2019.02.14 21:06

    동영상에서 나오는 콩은 무슨콩 이나요?
    집에서 만들어 볼려고요 ^^

    • 2019.02.14 21:21 신고

      콩나물콩으로 나온 콩이에요. 전 한살림에서 샀어요. 구체적인 내용은 본문에 있으니 참고하시고요. ^^

  • 쏠이
    2019.02.17 11:47

    답변 감사해요!! 그럼 지금 계절에는 콩을 몇시간 정도 불리나요? 그리고 통에 거즈도 넣어야 된다고 하던데 넣어야 되나요?

    • 2019.02.17 12:33 신고

      여름에는 4시간, 봄과 가을에는 6시간 정도, 겨울은 8시간 정도에요. 요즘 같은 경우에는 날씨를 보시고, 7,8시간 불려야 하지 않을까요?
      거즈는 키우는 도구에 따라 달라져요.
      전 수저통 활용해서 키우는데, 이미 구멍이 있거든요. 이럴땐 거즈가 필요없죠.
      하지만 체에 받혀 키운다면 거즈를 깔아주는게 좋아요.
      어릴때 체를 통과해서 콩나물이 자라다가 다 자랄즈음에는 애들이 뚱뚱해져서 아주 볼만합니다.
      그럼 아깝게 잘라내야하거든요. 이럴땐 거즈를 받혀 주세요. ^^

  • 2020.04.12 12:20 신고

    정말 일주일이면 먹을수 있나요
    함 해봐야겠어요
    감사합니다

    • 2020.04.13 10:33 신고

      네 일주일이면 자라요. 여름으로 갈수록 시간은 더 짧아지고, 겨울은 길지요. 하지만 여름은 자라는 중에 잘 썩어서 저는 여름엔 키우지 않아요. 주로 늦가을에 시작해서 초봄 정도까지만 키워 먹습니다. ^^

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