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요리/매일반찬

참나물무침, 고기와 먹기 좋은 참나물생채로~

참나물무침, 고기와 먹기 좋은 참나물생채로~


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 고기와 먹기 좋은 참나물무침 만들어봤어요.
향긋한 참나물의 향을 살리기 위해 생으로 무쳐봤습니다.
참나물생채 고기랑 참 잘 어울립니다.

저희 집은 고기를 자주 먹지 않는데,
가끔 고기가 정말 먹고 싶을 때가 있거든요.
주로 옆지기 보다 제가 고기가 땡길 때가 있는 편이에요.
그럴 때 간편하게 족발 사다 먹기도 하는데,
간편하게 돼지고기 구워 먹는 게 편해서 좋아해요.
이럴 때 함께 먹으면 좋은 게 바로 나물생채~
특히 향이 좋은 나물이라면 고기랑 먹을 때 참 좋더라고요.

오늘은 그중 연한 참나물을 생으로 무쳐 함께 했는데요.
참나물의 향이 좋아서 고기랑 잘 어울렸습니다.
참나물무침 만드는법 완전 간단해요.
저와 함께 천천히 구경해 보세요.



참나물무침_참나물생채

돼지 목살 바짝 구워서 참나물무침과 함께 드셔 보세요.
고기 냄새도 덜 나고 완전 맛있답니다. 


참나물무침 참나물생채 레시피

재료: 참나물 적당량
양념장: 소금 1/3t, 참기름 1t, 고춧가루 1T, 통깨 적당량

1. 연한 참나물을 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
2. 참기름에 소금을 넣어 녹인 후 고춧가루와 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
3. 참나물에 양념장을 두어번에 나눠 넣어 간을 보며 무친다.
4. 고기를 바짝 구워 참나물무침과 함께 낸다.

 







참나물무침_참나물생채

최근 참나물을 좀 많이 샀어요.
참나물 갈무리도 하고, 이래저래 많이 챙겨 먹었습니다.
이 많은 참나물 보관법이 궁금하시다면 링크 타고 놀러 오세요.
↙↙↙
박스로 산 참나물 보관법, 손질법과 데치기까기



참나물무침_참나물생채

우선 참나물 연한 것만 골라서 물에 씻어주세요.
양은 상관없지만, 먹기 전에 바로 무치는 게 좋습니다.
물에 씻은 참나물은 물기를 제거해 주세요.
샐러드 스피너 이용하시거나, 체반이나 행주를 이용하면 됩니다.



참나물무침_참나물생채

우선 한 끼 먹을 분량만 잘라줍니다.



참나물무침_참나물생채

양념장 만드는데, 참기름에 소금을 녹인 후 나머지 재료 넣어 섞어주세요.



참나물무침_참나물생채

참나물에 양념을 넣어 무쳐주는데,
양념을 두어번 나눠 넣어 간을 보면서 무쳐줍니다.
저 양념 다 들어가면 짜요.



참나물무침_참나물생채

전 돼지목살 구워 주었는데,
삼겹살이나 소고기도 심지어 닭고기도 괜찮아요.
좋아하는 고기 이용하세요.



참나물무침_참나물생채

구운 고기 옆에 참나물무침 참나물생채 함께 담아냅니다.



참나물무침_참나물생채

고기와 함께 먹으니 정말 맛있어요.
여기에 바글바글 끓여낸 된장찌개와
갓 지은 밥 한 공기 있으면 근사한 한 끼가 됩니다.



참나물무침_참나물생채

참나물무침 생채로 무치는거 어렵지 않죠?
나물은 다듬고 데쳐서 무치는게 많은데,
고기랑 먹을 땐 오늘처럼 생으로 무쳐 드시면 좋습니다.
싱싱하고 여리해 보이는 나물 있으면
오늘 알려드린 양념장 이용해서 무쳐 보세요.
고기와 함께 한다면 더 맛있답니다.

날이 많이 추워졌어요.
편안하고 따뜻한 주말 보내시길 바랍니다.