인삼보다 좋다는 겨울무, 구운 무떡 만들기
- 요리/건강
- 2018. 11. 30.
오늘은 구운 무떡 만들기 적어 볼 거에요. 인삼보다 좋다는 겨울무, 제철이라 맛도 좋고 영양도 좋아요. 저도 이번 김장 때 무 잔뜩 주문해서 보관해 두었습니다.
오늘은 무를 갈아서 구운 무떡 만들어 봤습니다. 레시피 보고는 이게 맛있을까 싶었는데요. 저도 사실 오늘 첨 먹어봤거든요. 와~ 기대 이상으로 맛있더라고요. 겨울 무는 약성이 강해서 인삼보다 좋다고 해요. 만들기도 쉽고 건강에도 좋고~ 올겨울 무떡 자주 만들어 먹어야겠습니다. 구운 무떡 만들기 어렵지 않으니 저와 함께 구경해 보세요.
노릇하게 익은 모습이 호떡같기도 하고 어떤 맛인지 궁금하지요. 저도 사진만 보고 무슨 맛일까 궁금했거든요. 감자전 보다 맛있다 하시면 이해 되시죠. 만드는 방식은 감자전과 같아서 부담없습니다.
구운 무떡 레시피
재료: 무 지름 10cm, 높이 2cm(200g), 감자전분(또는 찹쌀가루) 5큰술, 밀가루 4큰술
양념: 식용유 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 1/3작은술
1. 무는 한입 크기로 썬 후 믹서에 물 6큰술과 함께 곱게 간 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
★가늘게 채 썰어도 좋다.
★무의 수분을 한 번 빼야 쫀득한 식감을 즐길 수 있다.
2. 볼에 식용유를 제외한 모든 재료를 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 반죽을 2큰술씩 넣어 동그란 모양으로 만든다.
4. 중약 불에서 앞뒤로 4~5분씩 노릇하게 굽는다.
★기호에 따라 김밥 김을 잘라 감싸도 좋다.
[출처] 레시피팩토리
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무를 믹서에 갈기 위해 적당한 크기로 잘라줍니다. 전 레시피의 2배의 양으로 만들었어요.
무를 담고 물 12T(180ml)를 넣어 블렌더로 갈아줍니다.
간 무를 체에 받혀 수분을 제거합니다.
무의 수분을 빼야 쫀득한 식감을 즐길 수 있다니 이 과정은 반드시 하시고요.
갈은 무에 찹쌀가루와 밀가루, 설탕과 소금을 넣어 잘 섞어줍니다. 전 밀가루의 양을 반으로 줄였어요. 설탕은 비정제설탕이라 완성된 무떡의 색이 어떨지...
달군 팬에 기름을 두르고 동그랗게 모양을 만듭니다.
앞뒤로 노릇하게 익히면 완성~
초간장 준비해서 함께 차려냅니다. 겨울무는 기운을 내리는 작용을 한다고 해요. 몸에 열이 많아서 열이 뻗는 분들께 완전 보약입니다. 또한 겨울철 목감기나 기침 가래에도 도움이 됩니다.
구운 무떡 생각보다 맛있어요. 쫀득하기도 하고 부드럽기도 하고~ 소화도 잘 되고, 요즘 기침가래하는 저에게도 단 번에 옆지기가 의외로 너무 맛있다고 계속 먹더라고요. 맛있게 만들어 보세요. 오늘도 봐주셔서 감사합니다. ;D
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2018.12.01 11:52 신고
무떡이 생소한건데 보기에도 맛날것 같아요. 감자전보다 맛있다니.. ^^
저도 한번 해봐야겠어요. 텃밭무가 많거든요.
좋은 하루 되세요~^^-
2018.12.03 12:24 신고
감자전을 더 좋아하는 분도 계시겠지만, 전 얼마전 만든 감자전 보다 맛있더라고요. ^^
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2018.12.01 12:20 신고
별미 군요 !!! 맛있게보여요 먹고 싶어집니다.
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2018.12.03 12:25 신고
소화 엄청 잘 되더라고요. ^^
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2018.12.01 21:47 신고
오.... 엄마께 카톡 공유 해야겠어요 !!! 무를 많이먹으면 좋다고 얼마전에 엄마가 무국을 끓이셨거든요~ 보여드리며 한번 해먹어보려고요!
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2018.12.03 12:25 신고
네~ 맛나게 드시길 바랍니다. ^^
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2018.12.02 10:00 신고
와... 이거 완전 대박이네요.
겨울철 별미로 먹기에 좋은 것 같아요.
요새 울집도 무요리 자주 해먹는데, 이건 정말 괜찮을 것 같네요. ^^-
2018.12.03 12:25 신고
네 생각보다 맛있어서 저도 깜놀했어요. ^^
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2018.12.03 08:50 신고
아 일찍 봤으면 지난 토요일 구워 먹자 했을텐데 말입니다.
살짝 아쉽습니다. ㅎ-
2018.12.03 12:26 신고
말씀듣고 보니 요즘 김장철이라 때를 잘 맞춰야 할 것 같네요. 저도 지난 주말에 김장을 해서요. ^^
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2018.12.04 02:32 신고
뭔가 간장맛으로 먹게 될 거 같은데요??
무떡... 상당히 생소하네요. ㅋㅋ 생으로 먹을때는 아삭하고 시원한 무인데.....-
2018.12.04 17:57 신고
간장 안 찍어드셔도 맛있어요. ^^
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2018.12.04 08:31 신고
겨울무, 구운 무떡 만들기 글 잘 읽고 갑니다^^
근데 효능이 인삼보다 좋나봐요? 비주얼도 맛나보입니다-
2018.12.04 17:58 신고
지금 제철인 무와 배추는 보약입니다. 버블프라이스님 많이 챙겨드시고 건강하세요. ^^
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박미연2019.12.22 03:20
무즙은버리기 아까운것같은데 사용하는법이없을까요?
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2019.12.22 11:17 신고
저랑 같은 생각하셨네요. 전 육수 끓일 때 넣었어요. 소화 잘 된다고 하니 마시면 좋겠지만 서도... 육수 정도로 만들었습니다. ^^
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2020.02.11 13:37 신고
오 무떡이라니~ 이건 저도 접해보지 못한 떡인데요!?ㅎㅎ
좋은 정보 잘보고갑니다~! 서로 정보 교환하며 자주뵈요^^ -
2020.02.26 11:22 신고
우왕 이거 진짜 맛있어 보이네요~
좋은 정보 감사합니다 ^^ -
2020.02.28 15:51 신고
대표 이미지만 보고 감자 갈아서 전만든건줄 알았네요~
무떡 처음 들어보는데 보고 한번 만들어봐야겠어요!-
2020.02.29 10:46 신고
네~ 무가 맛있을 때 만들면 생각보다 맛있더라고요. ^^
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2020.02.28 18:46 신고
무떡 맛있겠네요~ 그림의떡 잘보고 가요~ 항상 구독인으로써 포스팅 잘보고 갑니당~
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2020.03.04 17:22 신고
우와~ 무로 떡 만드는 건 처음 보는 거 같아요. 무밥 같은 건 먹어봤지만..@_@
암튼 뭔가 신기하네요. 한번쯤 맛보고 싶은... -
2020.03.31 16:27 신고
무떡은 처음 보는데, 요렇게 만들면 정말 맛있을 것 같아요.
주말에 한 번 도전해보겠습니다. ^^ -
2020.04.01 11:25 신고
오.. 겉은 바삭하고 안은 쫀득하고..? 신기하다 넘 맛있을거같아여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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2020.04.04 10:13 신고
무로만든 무떡
참신한 메뉴를 개발하셨네요
맛이 궁금 하군요~~!!