인삼보다 좋다는 겨울무, 구운 무떡 만들기

오늘은 구운 무떡 만들기 적어 볼 거에요. 인삼보다 좋다는 겨울무, 제철이라 맛도 좋고 영양도 좋아요. 저도 이번 김장 때 무 잔뜩 주문해서 보관해 두었습니다.
오늘은 무를 갈아서 구운 무떡 만들어 봤습니다. 레시피 보고는 이게 맛있을까 싶었는데요. 저도 사실 오늘 첨 먹어봤거든요. 와~ 기대 이상으로 맛있더라고요. 겨울 무는 약성이 강해서 인삼보다 좋다고 해요. 만들기도 쉽고 건강에도 좋고~ 올겨울 무떡 자주 만들어 먹어야겠습니다. 구운 무떡 만들기 어렵지 않으니 저와 함께 구경해 보세요.

무떡_무떡만들기_무요리_겨울무
노릇하게 익은 모습이 호떡같기도 하고 어떤 맛인지 궁금하지요. 저도 사진만 보고 무슨 맛일까 궁금했거든요. 감자전 보다 맛있다 하시면 이해 되시죠. 만드는 방식은 감자전과 같아서 부담없습니다.

구운 무떡 레시피

재료: 무 지름 10cm, 높이 2cm(200g), 감자전분(또는 찹쌀가루) 5큰술, 밀가루 4큰술
양념: 식용유 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 1/3작은술
1. 무는 한입 크기로 썬 후 믹서에 물 6큰술과 함께 곱게 간 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
★가늘게 채 썰어도 좋다.
★무의 수분을 한 번 빼야 쫀득한 식감을 즐길 수 있다.
2. 볼에 식용유를 제외한 모든 재료를 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 반죽을 2큰술씩 넣어 동그란 모양으로 만든다.
4. 중약 불에서 앞뒤로 4~5분씩 노릇하게 굽는다.
★기호에 따라 김밥 김을 잘라 감싸도 좋다.
[출처] 레시피팩토리

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무떡_무떡만들기_무요리_겨울무
무를 믹서에 갈기 위해 적당한 크기로 잘라줍니다. 전 레시피의 2배의 양으로 만들었어요.

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무를 담고 물 12T(180ml)를 넣어 블렌더로 갈아줍니다.

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간 무를 체에 받혀 수분을 제거합니다.

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무의 수분을 빼야 쫀득한 식감을 즐길 수 있다니 이 과정은 반드시 하시고요.

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갈은 무에 찹쌀가루와 밀가루, 설탕과 소금을 넣어 잘 섞어줍니다. 전 밀가루의 양을 반으로 줄였어요. 설탕은 비정제설탕이라 완성된 무떡의 색이 어떨지...

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달군 팬에 기름을 두르고 동그랗게 모양을 만듭니다.

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앞뒤로 노릇하게 익히면 완성~

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초간장 준비해서 함께 차려냅니다. 겨울무는 기운을 내리는 작용을 한다고 해요. 몸에 열이 많아서 열이 뻗는 분들께 완전 보약입니다. 또한 겨울철 목감기나 기침 가래에도 도움이 됩니다.

무떡_무떡만들기_무요리_겨울무
구운 무떡 생각보다 맛있어요. 쫀득하기도 하고 부드럽기도 하고~ 소화도 잘 되고, 요즘 기침가래하는 저에게도 단 번에 옆지기가 의외로 너무 맛있다고 계속 먹더라고요. 맛있게 만들어 보세요. 오늘도 봐주셔서 감사합니다. ;D

댓글(27)

  • 2018.12.01 11:52 신고

    무떡이 생소한건데 보기에도 맛날것 같아요. 감자전보다 맛있다니.. ^^
    저도 한번 해봐야겠어요. 텃밭무가 많거든요.
    좋은 하루 되세요~^^

    • 2018.12.03 12:24 신고

      감자전을 더 좋아하는 분도 계시겠지만, 전 얼마전 만든 감자전 보다 맛있더라고요. ^^

  • 2018.12.01 12:20 신고

    별미 군요 !!! 맛있게보여요 먹고 싶어집니다.

  • 2018.12.01 21:47 신고

    오.... 엄마께 카톡 공유 해야겠어요 !!! 무를 많이먹으면 좋다고 얼마전에 엄마가 무국을 끓이셨거든요~ 보여드리며 한번 해먹어보려고요!

  • 2018.12.02 10:00 신고

    와... 이거 완전 대박이네요.
    겨울철 별미로 먹기에 좋은 것 같아요.
    요새 울집도 무요리 자주 해먹는데, 이건 정말 괜찮을 것 같네요. ^^

  • 2018.12.03 08:50 신고

    아 일찍 봤으면 지난 토요일 구워 먹자 했을텐데 말입니다.
    살짝 아쉽습니다. ㅎ

    • 2018.12.03 12:26 신고

      말씀듣고 보니 요즘 김장철이라 때를 잘 맞춰야 할 것 같네요. 저도 지난 주말에 김장을 해서요. ^^

  • 2018.12.04 02:32 신고

    뭔가 간장맛으로 먹게 될 거 같은데요??
    무떡... 상당히 생소하네요. ㅋㅋ 생으로 먹을때는 아삭하고 시원한 무인데.....

  • 2018.12.04 08:31 신고

    겨울무, 구운 무떡 만들기 글 잘 읽고 갑니다^^
    근데 효능이 인삼보다 좋나봐요? 비주얼도 맛나보입니다

    • 2018.12.04 17:58 신고

      지금 제철인 무와 배추는 보약입니다. 버블프라이스님 많이 챙겨드시고 건강하세요. ^^

  • 박미연
    2019.12.22 03:20

    무즙은버리기 아까운것같은데 사용하는법이없을까요?

    • 2019.12.22 11:17 신고

      저랑 같은 생각하셨네요. 전 육수 끓일 때 넣었어요. 소화 잘 된다고 하니 마시면 좋겠지만 서도... 육수 정도로 만들었습니다. ^^

  • 2020.02.11 13:37 신고

    오 무떡이라니~ 이건 저도 접해보지 못한 떡인데요!?ㅎㅎ
    좋은 정보 잘보고갑니다~! 서로 정보 교환하며 자주뵈요^^

  • 2020.02.26 11:22 신고

    우왕 이거 진짜 맛있어 보이네요~
    좋은 정보 감사합니다 ^^

  • 2020.02.28 15:51 신고

    대표 이미지만 보고 감자 갈아서 전만든건줄 알았네요~
    무떡 처음 들어보는데 보고 한번 만들어봐야겠어요!

  • 2020.02.28 18:46 신고

    무떡 맛있겠네요~ 그림의떡 잘보고 가요~ 항상 구독인으로써 포스팅 잘보고 갑니당~

  • 2020.03.04 17:22 신고

    우와~ 무로 떡 만드는 건 처음 보는 거 같아요. 무밥 같은 건 먹어봤지만..@_@
    암튼 뭔가 신기하네요. 한번쯤 맛보고 싶은...

  • 2020.03.31 16:27 신고

    무떡은 처음 보는데, 요렇게 만들면 정말 맛있을 것 같아요.
    주말에 한 번 도전해보겠습니다. ^^

  • 2020.04.01 11:25 신고

    오.. 겉은 바삭하고 안은 쫀득하고..? 신기하다 넘 맛있을거같아여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 2020.04.04 10:13 신고

    무로만든 무떡
    참신한 메뉴를 개발하셨네요
    맛이 궁금 하군요~~!!

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