돼지등뼈감자탕, 집에서 우거지감자탕 만들기

돼지등뼈감자탕, 집에서 우거지감자탕 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 돼지등뼈감자탕 만드는법 적어봅니다.
김장할 때 갈무리해둔 우거지 넣어 감자탕 끓여봤는데,
보양식이 따로 없을 정도로 맛도 있고 든든합니다.

감자탕은 저의 소울푸드 중 하나인데요.
어려서 엄마가 김장 끝나고 늘 감자탕을 끓여주셨거든요.
그게 어찌나 맛있던지, 솥단지를 안고 먹었던 기억이 나네요. ㅋ

요즘 감자탕은 다 사서 먹는 거라고 생각하시더라고요.
밖에서 먹는 거는 감자탕의 등뼈는 거의 국산이 아니랍니다.
국산 돼지등뼈가 들어간 감자탕은 찾기가 어려워요.
국산 돼지 등뼈에는 살이 많지 않아서 수입산을 고집한다고 합니다.

올해 끓인 감자탕은 두레생협 냉장 돼지 등뼈를 이용했어요.
살도 많고 훨씬 부드럽고 맛있더라고요.
돼지등뼈감자탕 만들기 어려워 하는데,
어렵다기 보다 과정이 좀 길어서 지치는 면이 있지요.
오늘 천천히 구경해 보시고 감자탕 만들기 도전해 보세요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

등뼈에 살도 많고, 우거지도 부드럽고 정말 맛있게 만들어졌습니다.
양이 많아 남기겠네 싶다가도
어느새 다 먹어버리는 스스로를 발견하고 깜놀할 정도에요. ㅋ


돼지등뼈감자탕 레시피

재료: 등뼈 1.5kg, 우거지 400g, 들깨가루, 후추
끓이기 부재료: 양파 1개, 통마늘 10개, 된장 1T, 청주 2T,
생강가루 2t, 통후추1t, 대파 1대, 마른고추 4개, 물 3.5리터
양념장: 고추장 4T, 된장 3T, 고춧가루 3T, 액젓 1.5T, 다진마늘 3T,
다진생강 1.5t, 양파즙 3T, 들기름 1T, 육수 150ml
최종 부재료: 양파 1.5개, 대파 1.5대, 깻잎 20장

1. 등뼈에 찬물을 부어 5시간 정도 핏물을 뺀다.
(중간에 2번 정도 물을 갈아준다)
2. 끓는 물에 등뼈를 차례로 넣어 데친다.
(살짝 데치는 과정이라 차례로 넣고 차례로 뺀다)
3. 찬물에 등뼈를 하나씩 씻는다.
(혹시 있을지 모르는 잔뼈를 위해 이 과정이 필요하다)
4. 냄비에 등뼈를 넣고 물 3.5리터를 넣고
끓이기 부재료도 모두 넣어 1시간 이상 끓인다.
(완성 후 고기가 질긴 경우가 있는데,
이건 푹 끓여주지 못해서 인 경우이거나, 고기자체가 질긴 경우이다)
5. 양념장 비율대로 양념장을 만들어 10분 이상 숙성시킨다.
6. 양념장의 1/3를 덜어내 우거지를 무친다.
7. 1시간 이상 끓인 후 고기를 건져내고, 육수도 체에 받혀 걸러낸다.
8. 냄비에 고기, 육수, 우거지, 양념장,
부재료인 양파와 대파를 넣어 10여분 끓인다.
9. 마무리로 깻잎과 들깨가루, 후추를 뿌린다.





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돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

김장 무렵에 돼지등뼈가 가장 싼 것 같습니다.
매년 생협에서 냉동 등뼈만 사다가
올해는 두레생협에 냉장이 있어서 사봤는데, 정말 신선하네요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

고기 선선도 보세요. 완전 좋아요.
살도 많고, 맛있어 보입니다.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

물에 한 번 우르르 씻어내고 물을 붓고 5시간 정도 핏물을 빼주세요.
중간에 2번 정도 물 갈아주시고요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

물을 팔팔 끓여서 등뼈를 데쳐줍니다.
살짝만 데쳐주면 되기 때문에
하나씩 넣고, 바로 먼저 들어간 것부터 건져냈습니다.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

고기에 잔뼈가 있을 수 있어서
흐르는 물에 등뼈를 깨끗하게 씻어주세요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

이제 육수를 내기 위해 물을 넣고,
부재료를 넣어 1시간 이상 끓여주세요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

고기가 끓을 동안 양념장을 만듭니다.
양념장 레시피대로 모두 넣어서 고루 섞어주세요.
이대로 10분 이상 숙성시킵니다.
전 생협 된장과 고추장을 이용했어요.
시판 된장과 고추장이라면 단맛이 많을 것 같아요.
이런 거 끓일 때는 재래된장, 재래고추장이 맛을 좌우해요.
이참에 우리네 재래 된장, 고추장 구매해 보세요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

미리 우거지에 양념장을 넣고 무쳐주세요.
김장 때 쓰고 남은 배추 겉잎을
깨끗하게 씻어 삶아서 냉동보관해 두었다가
감자탕 끓이기 전날 꺼내 해동했습니다.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

뭉긋하게 1시간 이상 끓인 후 고기만 건져냅니다.
1시간 이상 끓이고 그대로 베란다에 하룻밤을 두었어요.
해가 짧아지니 영상 찍을 시간이 부족하더라고요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

고운 체에 받혀 육수도 걸러주세요.
완전 진국의 육수~ 어떤 요리를 하던 다 맛나답니다.
그 중 최고는 비지찌개입니다.
돼지등뼈랑 비지찌개랑 잘 어울리거든요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

냄비 깨끗하게 씻어 다시 등뼈를 넣고 육수를 넣고,
우거지와 최종 부재료인 양파와 대파를 넣고,
남은 양념장을 모두 부어서 15분 정도 끓여주세요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

이렇게 보글보글 맛난 감자탕이 완성되었습니다.
이 상태로 전골냄비에 덜어 식탁위에서 바글바글 끓여 드셔도 좋아요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

마지막으로 깻잎과 들깨가루, 후추를 넣고 마무리합니다.
아, 전 위 레시피 대로 하니 짜지 않고 슴슴하니 간이 딱 좋은데,
싱겁다 싶으면 더 간을 보시는 것도 좋습니다.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

맛난 돼지등뼈감자탕이 완성되었습니다.
완전 보양식이 따로 없어서 지금 계절에 먹기에 딱 좋습니다.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

전 그릇에 담아 냈어요.
푸짐하게 등뼈 담아내고, 국물도 넉넉히 부어주었습니다.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

완전 푸짐하니 보기에도 좋고, 맛도 얼마나 좋던지요.
국물도 넘 맛있어서 계속 떠먹게 되더라고요.



돼지등뼈감자탕_우거지감자탕

역시 냉장이라 훨씬 맛이 좋은 것 같아요.
푹 삶아줘서 뼈와 고기가 스르르 분리가 되네요.
우거지와 고기를 함께 먹으니 정말 맛있어요.

아침저녁 영하의 날씨~ 몸보신에 좋은 감자탕 어떠신가요?
집에서 직접 만들기 도전해 보세요.
^^



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