찬밥요리, 달래콩나물볶음밥 만들기 쉽고 맛있어요

찬밥요리, 달래콩나물볶음밥 만들기 쉽고 맛있어요


요 며칠 공기가 너무 안 좋으니 외출도 못하고,
집에서 삼시세끼 다 챙겨 먹게 되는데요.
공기가 어찌나 안 좋은지,
주방에서 요리하면서 제 바로 뒤에 공기청정기를 켜 놓고 할 정도였어요.
이럴 때 일수록 평소 건강관리 잘 하셔야 해요.
삼시세끼 건강하게 챙기고, 운동도 하고, 스트레스 관리도 하고 말이죠.
공기가 너무 안 좋으니 삶의 질이 확 떨어지네요.

오늘은 찬밥 좀 남은 걸 이용해서 콩나물 넣어 볶아봤어요.
만드는 법은 완전 쉽고, 달래간장 들어가니 맛보장~
은은한 달래간장도 맛있고, 아삭아삭 씹히는 콩나물도 재밌어요.
남은 찬밥이랑 콩나물 있으세요?
색다르게 달래콩나물볶음밥 만들어보세요.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

요즘 향긋하고 맛있는 달래를 넣어 양념장을 만들었어요.
달래간장 넣어 먹음 뭐든 맛있어 지는 것 같습니다.


달래간장 콩나물볶음밥 레시피

재료: 콩나물 200g, 현미유 1T, 진간장 1T, 찬밥 1.5공기
달래간장: 달래 3,4뿌리, 간장 2T, 마늘 1알, 참기름 1T, 통깨

1. 달래를 깨끗하게 씻은 후 종종 썰어
간장 양념을 모두 넣어 달래간장을 만든다.
2. 팬에 현미유를 두르고 콩나물을 넣어 볶다가
간장을 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다.
3. 미리 데워 놓은 찬밥을 넣고 콩나물과 같이 볶는다.
4. 볶음밥에 양념장으로 달래간장을 얹어 비벼 먹는다.



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찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

달래 3,4뿌리 정도 깨끗하게 씻어서 종종 썰어주세요.
마늘 1알도 으깬 후 다져서 달래와 함께 준비합니다.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

레시피에 나온 달래간장 양념을 모두 넣어 잘 섞어둡니다.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

팬에 오일을 두르고 콩나물을 볶아주세요.
콩나물은 물에 오래 담아 보관하면 영양소가 줄어 들어요.
또한 검은 점이나 머리부분이 물렁하면 상한 거랍니다.
그리고, 콩나물 다듬는다고 꼬리부분 잘라내는데,
콩나물 뿌리부분으로 우황청심환을 만들어요.
좋은 성분이 많으니 되도록 그냥 드시는 걸로 하시고요



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

간장을 넣어 콩나물의 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

이제 미리 데워 놓은 찬밥을 넣어 볶아주세요.
찬밥은 미리 데워 놓아야 해요.
그냥 찬밥을 넣어 부드러워질 때까지 볶다 보면 콩나물이 질겨지거든요.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

콩나물과 함께 볶아주는데, 3분 정도 볶은 것 같아요.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

이렇게 콩나물볶음밥이 간단하게 완성되었습니다.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

밥을 접시에 담고 양념장을 얹은 후
단백질 보충하기 위해 반숙 계란 올려봤습니다.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

양념을 밥이랑 잘 비벼가면 드시면 맛있습니다.



찬밥요리_달래간장_콩나물볶음밥

노른자 먹는 맛도 쏠쏠하니 좋아요.
콩나물은 소화가 잘 되는 식물성 섬유, 칼슘, 철분이 많아요.
또한 콩나물의 식물성 섬유는 변비와 성인병 예방에 도움이 되고,
비타민 B1은 각종 영양소를 에너지로 바뀌줍니다.
몸에 좋은 콩나물 많이 드시는 걸로~





계란반숙 쉽게 만드는법 알려드려요.
좀더 디테일한 설명은 
계란반숙 삶는법 언제나 실패없이~


요즘 공기가 참 안 좋아요.
최근 미세먼지도 그렇고 미세플라스틱도 그렇고,
환경오염의 문제가 심각하네요.
살림을 하면서 저부터도 소고기 한 번 덜 먹고,
비닐 한 장 덜 쓰고, 장바구니 들고 다니고,
물도 전기도 아끼려고 노력해요.
아이들이 살아갈 미래를 위해서 우리 좀더 노력해 보자고요.





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