냉이불고기, 봄을 부르는 매력적인 일품요리

냉이불고기, 봄을 부르는 매력적인 일품요리


저는 봄을 좋아해요.
제가 좋아하는 다양한 봄나물이 나오는 계절이고,
제가 태어난 계절, 꽃이 피는 계절이죠.

오늘 소개해 드리는 냉이불고기는
저희 집에서 자주 해 먹는 음식 중 하나에요.
요즘은 냉이 같은 나물류는 잘 안 먹으려고 해요.
나물 반찬은 만들기까지 손이 참 많이 가는데,
기껏 만들어도 안 먹는다면 속상하죠.
경험상 고기랑 만들어주면 잘 먹더라고요.
언제부터 고기를 그리 먹고 살았다고...
요즘 너무 고기고기 하는 것 같지만, 사실 맛은 있으니 인정해요.

쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 냉이~
영양도 풍부해서 평소 소화기관이 약하고,
몸이 허약한 사람에게 자주 챙겨주면 좋습니다.
냉이는 차라리 요즘 같은 때가 부드러워서 먹기가 좋은데요.

불고기 재워 놓은 거 있으심 냉이와 함께 내어보세요.
오늘은 불고기양념 하는 법도 알려드리니 참고하시고요.





냉이불고기 색이 참 곱습니다.
벌써 식탁 위에는 알록달록 봄이 왔어요.










불고기양념 불고기레시피

1차 연육과정: 쇠고기 600g, 간 양파 1개, 청주 3T
2차 양념: 간장 6T, 설탕 3T, 다진파 1.5T, 다진마늘 1.5T, 후추, 깨, 참기름
(자스민님 레시피)


먼저 불고기양념부터 해 보겠습니다.
전 한살림에서 산 불고기감으로 600g 준비했고요.
냉동이라 전날 냉장실로 옮겨 자연 해동된 상태입니다.





먼저 고기의 연육작용을 돕기 위한 작업을 합니다.
전 레드와인과 배즙을 썼는데요.
와인은 풍미가 좋아지고, 청주도 깔끔하니 좋아요.
전 한살림에서 판매하는 배즙 이용했는데,
평소에는 늘 있는 양파를 자주 넣어요.
이대로 최소한 30분 이상 재워둡니다.





2차 양념을 모두 넣어 섞은 후 반나절 정도 냉장고에 넣어두세요.
전 반나절 후 먹을 분량만 빼고 나머지 지퍼백에 담아 냉동해 둡니다.
이렇게 넣어두면 언제든지 쉽게 불고기를 먹을 수 있어 좋습니다.





한살림 냉이는 흙이 많지만, 향이 좋아요.
세척냉이는 손질은 편하지만 향이 좀 약해요.
냉이 손질법은 자주 소개해드려서 영상 참고 해보시고요.





양파와 당근 먼저 볶다가 가운데 고기를 넣어 익혀주세요.
고기가 살짝 익으면 모두 섞어 볶아줍니다.




마지막으로 냉이를 넣어 함께 볶아주면 됩니다.
냉이가 좀 질긴 계절이 온다면 데쳐서 볶아주셔도 좋아요.





불고기에 간이 되어 있어서
채소 볶을 때 소금 한 꼬집, 마무리 간에 소금 약간 넣었습니다.





이렇게 냉이불고기가 완성되었습니다.
먹음직스러워 보이지 않으세요.
세탁 위로 좀을 부를 수 있는 메뉴랍니다.
냉이 손질하는게 좀 번거롭다고 해도
건강에 좋다고 하니 자주 챙겨 보세요.













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