나박김치 만드는법, 명절에 필요한 천연소화제 사과나박김치

나박김치 만드는법, 명절에 필요한 천연소화제 사과나박김치

이번 명절은 과식 안 하기~!
소화기관이 약하면 명절에 과식해서 고생을 하게 되는데요.
그래서 늘 명절에는 천연소화제를 미리 챙겨둡니다.

오늘은 저희집 천연소화제 사과나박김치 소개해요.
고추가루 못 먹는 식구덕에 저희집 나박김치에는 고추가루가 없어요.
대신 사과를 넣어 만드는데 향긋하니 맛있습니다.
드셔 보신 분은 사과의 맛이 안 어울리는 듯 하면서도
맛있어서 사과만 골라 먹게 된다고 하시거든요.
한참을 골라 먹다 보면
어느새 불편한 속도 많이 가라앉게 됩니다.

사과나박김치 명절에 천연소화제 역할을 톡톡히 하는데요.
맵지 않아서 산모나 환자, 아이들도 먹을 수 있습니다.
명절 내내 기름지게 먹다가
소면 삶아서 말아 먹으면 속이 확 뚫리는 게 개운합니다.
나박김치 만드는법은 엄청 간단하니 구경해 보세요.



사과나박김치_천연소화제

보들보들해진 사과가 맛있고, 배추속대도 부드럽습니다.
국물 한 수저 떠먹고, 배추와 사과를 함께 먹으면 식감이 좋습니다.


사과나박김치 레시피


재료: 알배추 1kg, 무 1kg, 사과 2개
무 절이기: 굵은 소금 1/4컵
국물: 물 3리터, 새우젓 1/4컵, 다진마늘 1/2컵, 다진생강 2t, 구운소금 3T

1. 물 2리터에 새우젓 1/4컵을 넣어 끓인 후 식혀둔다.
2. 무는 먹기 좋게 나박나박하게 썬 후 소금 1/4컵을 넣어 10분간 절인다.
3. 알배추와 사과(껍질 벗겨서)를 무와 비슷하게 썬다.
4. 물 2리터에 새우젓을 끓인 물과 다진마늘, 다진생강을
체에 받혀 섞은 후 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. 통에 배추와 무, 사과를 담고 국물을 붓는다.
6. 과일을 넣은 김치라 반나절 정도 실온에 둔 후 냉장보관 한다.




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사과나박김치_천연소화제

오늘 소개할 사과가 들어간 나박김치에 재료입니다.
구운소금과 개똥숙을 빼놓았네요.



사과나박김치_천연소화제

먼저 물 1리터에 새우젓 1/4컵을 넣어 팔팔 끓인 후 식혀줍니다.



사과나박김치_천연소화제

먹기 좋은 크기로 나박나박 썬 무에
소금을 넣어 섞어 10분 정도 절여 주세요.
10분 정도만 지나도 무에서 물이 많이 나오는데요.
체에 받혀 무의 물기를 제거합니다.



사과나박김치_천연소화제

알배추도 무와 비슷하게 썰어둡니다.



사과나박김치_천연소화제

껍질을 깐 사과도 적당한 크기로 잘라주세요.
사과는 약간 도톰하게 썰어야 안쪽의 단맛이 느껴집니다.
먹다 보면 사과의 단맛이 참 매력적이거든요.



사과나박김치_천연소화제

물 2리터에서 처음 만든 새우젓 끓인 물,
다진마늘과 다진생강을 체에 담아 맛을 빼줍니다.
마늘과 생강의 맛이 진하지 않아 아이들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
맛이 빠지고 남은 건 생선을 조릴 때나 구울 때 넣어주면
생강의 향도 좋고, 비린내도 잡아줍니다.



사과나박김치_천연소화제

통에 배추와 무, 사과를 담고 국물을 붓습니다.
마지막으로 맛을 보고, 모자란 건 소금으로 보충하세요.
저희 집은 국물의 양 보다 건더기의 양을 더 늘려서 잡습니다.
간도 어느 때는 국간장이나 액젓으로 하기도 하고,
함께 넣는 재료가 맛이 없는 여름엔 조미료를 넣기도 해요.



사과나박김치_천연소화제

전 마지막으로 작년에 담근 개똥쑥청을 두 수저 넣어주었습니다.
확실히 맛이 더 깊어짐이 느껴지더라고요.



사과나박김치_천연소화제

완성된 사과나박김치 위에 장식으로
파프리카와 미나리를 올렸습니다.



사과나박김치_천연소화제

물김치라서 후르륵 마시기에도 좋지만,
배추와 무의 아삭아삭 씹히는 맛과 사과의 달콤함이 매력적입니다.
명절 내내 먹었던 기름기도 개운하고 깔끔하게 만들어줍니다.

명절이면 필요한 천연소화제~
사과를 넣어 향긋한 사과나박김치 어떠세요.
고추가루를 피해야 하는 분들께 추천하는 나박김치랍니다.
^^




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