본문 바로가기

요리/ 밥·죽·스프

오곡밥 만드는법 압력밥솥으로 간단하게~

오곡밥 만드는법 압력밥솥으로 간단하게~


오곡밥 좋아하세요?
이제 곧 정월대보름이 다가옵니다.
오행의 기운을 가득 담은 오곡밥은
다섯가지 이상의 곡식을 넣은 영양밥이에요.
예전에는 다른 성을 가진 세 집 이상의 이웃과 나누어 먹으면
그 해 운이 좋다고 했었습니다.


작년에는 오곡밥 찌는법으로 알려드렸는데요.
찌게 되면 미리 불려야 할 것도 많고 사실 번거롭거든요.
올해는 압력밥솥 이용할 거라 완전 편하답니다.
미리 불리는 시간이 들어가는 일 없이 바로 만들 수 있고,
물양을 조절하면 저희 집처럼 좀 더 부드럽게 드실 수도 있습니다.

오늘도 오곡밥 만드는법 유튜브채널에 올려두었으니
오곡밥 만들기가 궁금하시면 영상 보시러 오세요.



오곡밥만드는법_압력밥솥

저희 집 식구들은 오곡밥 참 좋아해요.
그런데, 사실 오곡밥 만드는 법이 쉽지 않잖아요.
크기가 큰 잡곡은 미리 불리고,알갱이가 작은 잡곡은 맨 위에 얹고,
차진 곡식이 많고, 물에 불리는 것도 있고...
손이 많이 가는 편, 오늘은 완전 쉬운 방법 알려 드릴 거에요.
불리지도 않고 그냥 밥하듯 하면 되니 간단해요.


오곡밥 압력밥솥 버전 레시피


재료: 오곡밥모음 600g(4인분), 물 2컵, 소금 1/2T, 설탕 1/2T, 톳가루
하일라이트 전기레인지 사용

1. 오곡밥모음 안에 소포장되어 있는 팥과 콩을 먼저 씻고, 나머지 잡곡도 씻는다.
2. 압력밥솥에 먼저 씻은 팥과 콩을 넣어 끓인다. 추가 돌기 시작하면 10분간 그대로 둔다.
3. 10분 후 팥과 콩을 체에 따라내어 물은 버린다.
4. 압력밥솥에 씻어 놓은 잡곡과 삶은 팥과 콩을 넣고, 물을 붓는다.
물 2컵을 붓고, 톳가루, 소금, 설탕을 넣어 섞은 후 뚜껑을 덮어 끓인다.
5. 추가 돌기 시작하면 불을 끄고, 10분간 잔열에 놔둔다.
6. 10분 후 불에서 내리고 5~10분 정도 그대로 둔 후 잘 섞어서 그릇에 담아낸다.










오곡밥만드는법_압력밥솥

저는 오늘 오곡밥 만들기 용으로 파는 제품을 이용할 건데,
한살림에서 산 오곡밥모음 이용합니다.
요즘 이리 오곡밥 만들 수 있게 소분해서 파는 경우가 많은데,
잡곡이 비싸서 대부분 중국산 저가이거나, 심지어 속이는 일도 많다고 하니
믿을만한 곳에서 구입하시길 바랍니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

오곡밥 재료가 들어가 있어 간편하게 즐길 수 있습니다.
집에 잡곡 등의 재료가 이미 있다면 그걸 사용하셔도 좋아요.
작년에는 오곡밥 찌는법을 알려드렸는데요.
찌는거라서 밥물잡을 고민도 없는 것 말고는 손이 많이 가는 게 사실~ 
찌다보니 확실히 부드럽지가 않더라고요.

위가 약한 식구가 있는 저희 집은 잡곡이 속이 불편할 수가 있는데,
압력밥솥으로 만드니 부드럽게 완성되어 좋았습니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

먼저 미리 불려할 크기가 큰 잡곡들 씻어주세요.
주로 팥과 콩들~ 두세번 물에 씻어주세요.
물에 불리고 하는 과정 전혀 필요 없습니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

남은 잡곡도 미리 씻어서 준비합니다.
쌀 씻는 첫 물은 가장 많이 흡수가 된다니
정수물이나 생수를 이용해서 씻어주세요.



오곡밥만드는법_압력밥솥

먼저 압력밥솥에 씻어 놓은 팥과 콩, 물을 넉넉히 넣고 끓여 주세요.
추가 돌기 시작하면 그대로 10분간 놔둡니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

10분 후 삶은 물을 체에 따라 버립니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

압력밥솥에 씻어 놓은 잡곡과 삶은 팥과 콩을 모두 넣어주세요.



오곡밥만드는법_압력밥솥

물을 넣고, 톳가루와 설탕, 소금을 넣어 섞은 후
뚜껑을 덮어 끓여주세요.
설명서에는 물 2컵이라고 적혀 있습니다.
오곡밥은 물이 확실히 덜 먹어요.
그래도 저희집은 부드럽게 먹어야 해서 반 컵의 물을 더 추가했습니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

압력추가 돌기 시작하면 불을 끄고,
이대로 10분간 전기레인지 잔열에 그대로 놔두세요.
10분 후 잔열에서도 내린 후 다시 10분간 둡니다.
전 하일라이트 전기레인지 사용하고 있습니다.
20년된 압력밥솥, 세월의 흔적이 고스란히 남아 있습니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

이렇게 오곡밥, 오곡찰밥이 완성되었습니다.
찐 오곡밥 보다 훨씬 부드러워서 소화가 잘 됩니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

오곡밥을 그릇에 적당히 담아내고,
9가지 묵은 나물을 볶아 먹으면 여름에 더위를 타지 않는다고 합니다.

오곡밥 만드는법, 불리고 삶고하는 번거로운 과정을 생략해도
압력밥솥 이용하면 간편하게 오곡밥을 드실 수 있습니다.
오늘 알려드린 오곡밥 꼭 만들어 보시고,
올 한해도 운이 좋으시길 바랍니다.



오곡밥만드는법_압력밥솥

오곡밥 찌는법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.

오곡밥 찌는법 : 찜통에 쪄서 제대로 즐기는 오곡밥