곤약밥 만들기 전자렌지로도 푸짐하게~

곤약밥 만들기 전자렌지로도 푸짐하게~

곤약밥 만들기 전자렌지로도 푸짐하게~


벌써 3월의 중순이라 완연한 봄이 되어가고 있습니다. 
다이어트를 해야 하는데,
생각만 하고 몸은 절대 따라 주질 않으니 고민이에요.
오늘은 조금이나마 도움이 될까 싶어 만들어 본
전자렌지 곤약밥~
밥양을 살짝 줄이고 그 부분을 곤약으로 채워 보았습니다.
다이어트 한다고 밥의 양을 줄여버리면
저 같은 경우에는 출출해서 간식을 더 먹게 되더라고요. ㅜ
영양도 빼놓지 않아야 하니 제철 취나물과 닭가슴살도 넣어 영양도 좋고,
푸짐하니 포만감도 있고, 맛도 좋고, 다이어트도 되고~
양념장 넣어 슥슥 비벼 먹으니 영양밥이 부럽지 않습니다.
곤약밥 만들기 저와 함께 구경해 보세요.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

전자렌지로 만든 밥이지만,
다이어트에 좋은 곤약, 제철 취나물과 닭가슴살까지 들어가니
영양밥이라 할 수 있습니다.
요즘 맛있는 달래장 있으면 함께 해 보세요. 완전 맛있어요.





곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

우선 오늘 만들 곤약밥 준비재료 봅니다.
쌀과 곤약, 취나물과 양념, 닭가슴살 밑간, 양념장
뭐가 많은 것 같지만, 막상 그리 복잡하진 않습니다.
오늘 모든 과정은 전자렌지를 이용할 예정입니다.


곤약밥 레시피

재료: 쌀 70g, 곤약 50g, 취나물 50g, 닭가슴살 50g, 식초 1T, 들기름 1t, 소금
양념장: 간장 2T, 다진파 1T, 다진마늘 1/2T, 후추, 소금, 참기름 1/2T, 깨
도구: 전자렌지

1. 쌀을 씻어서 30분간 불린다.
2. 씻은 취나물을 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 낸다.
전자렌지에서 1분간 돌린 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
소금과 들기름을 넣어 무친다.
3. 곤약을 잘게 썬 후 곤약 특유의 냄새를 제거하기 위해
잠길 정도의 물과 식초를 넣어 전자렌지에서 2분간 돌린다.
체에 받친 후 찬물을 부어 식힌다.
4. 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 자르고 소금과 후추로 밑간을 한다.
5. 양념장의 비율대로 넣어 완성한다.
6. 용기에 쌀, 취나물, 곤약, 닭가슴살을 담고
쌀과 동량의 물을 붓고 전자렌지에서 4분간 돌린다.
7. 양념장을 넣어 비벼 먹는다.






곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

먼저 참나물을 씻어 데칠 건데, 전자렌지 이용하기 위해
그릇에 담고 랩을 씌워 구멍을 냅니다.
랩 대신 다른 그릇으로 덮어서 사용하셔도 좋아요.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

전자렌지 1분간 돌리면 잘 데쳐 나옵니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

데친 참나물에 소금과 들기름을 넣어 무쳐줍니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

곤약을 잘게 썰어 잠길 정도의 물과 식초를 넣고
전자렌지에서 2분간 돌립니다.
곤약 특유의 냄새를 없애기 위함이니 생략하지 마세요.


곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

찬물을 부어 헹궈냅니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰고
소금과 후추를 넣어 밑간을 합니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

전자렌지 가능한 용기에 쌀, 취나물과 닭가슴살을 담고,
쌀과 같은 양의 물을 붓고 전자렌지에서 4분간 돌려줍니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

나물 데치고, 곤약 데치고 밥하고의 모든 과정을
전자렌지 이용했는데요.
불 앞에서 요리하기 힘든 여름에 좋습니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

전자렌지 돌리는 동안 레시피에 나온대로
간단 양념장을 만듭니다.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

완성된 곤약밥~ 취나물의 향도 좋고, 닭가슴살까지 들어가니 푸짐합니다.
전자렌지로 만든 밥 같아 보이지 않는데요.
양념장 넣어 슥슥 비벼 먹으니 맛있더라고요.



곤약밥_전자렌지밥_곤약밥만들기

다이어트를 위해 곤약밥 만들기~
아무리 다이어트도 좋지만, 환절기라 건강도 챙겨야 해요.
곤약으로 탄수화물의 섭취를 줄이고,
제철 참나물과 닭가슴살로 영양을 더해 보세요.




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