고기 없는 채식 함박스테이크 만들기

고기 없는 채식 함박스테이크 만들기


어려서 생일이나 특별한 날엔 레스토랑을 갔었는데요.
그곳에서 먹던 게 바로 함박스테이크였어요.
크림스프와 달걀후라이가 올려진 함박스테이크, 따뜻하게 데운 모닝빵~

오늘은 그 추억을 떠올리며 오랜만에 함박스테이크 만들어봤습니다.
고기 없는? 네 오늘 함박스테이크는 식물성 단백질 비욘드미트를 이용해요.
이미 패티가 만들어졌으니 패티를 굽고, 샐러드를 준비하고,
함박스테이크 소스만 준비하면 되니 간단합니다.
유튜브동영상도 마련되어 있으니 함께 참고해 보세요.



함박스테이크_비욘드미트

함박스테이크~ 비주얼 그럴싸해 보이죠.
패티가 기름이 많아 거부감이 있는데, 소스 덕분에 먹을만합니다.


함박스테이크 레시피

재료: 비욘드미트, 샐러드채소, 샐러드드레싱, 빵
구운채소: 방울토마토, 방울양배추, 파인애플, 기버터, 소금, 후추
함박스테이크 소스: 양파 1/4개, 양송이버섯 2개, 케첩 1T, 설탕 1T, 간장 1/2T, 물 2T

1. 방울양배추와 파인애플을 자른다.
볼에 방울토마토와 방울양배추, 파인애플을 넣고,
버터, 소금, 후추를 넣어 버무린 후 200도 오븐에서 20~30분간 굽는다.
2. 기름없는 팬에 비욘드미트를 구운 후 덜어낸다.
3. 양파와 양송이버섯을 자르고, 패티를 구운 팬에 볶는다.
케첩, 설탕, 간장을 넣어 볶다가 물을 넣어 농도를 맞춘다.
4. 접시에 패티를 담고, 구운채소와, 샐러드, 빵을 담는다.
함박스테이크 소스와 샐러드드레싱을 뿌린다.







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함박스테이크_비욘드미트

함박스테이크의 패티를 만들지 않으니 수고로움이 훨씬 덜합니다.
고기 없는 식물성 단백질 비욘드미트 이용합니다.
비욘드미트는 식감도 좋고, 맛도 괜찮은데,
기름이 많고, 특유의 인공향이 나는데 그게 거슬리더라고요.
오늘처럼 소스를 함께 드시면 맛나게 드실 수 있습니다.



함박스테이크_비욘드미트

방울양배추와 파인애플을 썰어주세요.
열을 가해 구워주면 맛있는 방울양배추, 파인애플도 맛있어집니다.



함박스테이크_비욘드미트

구운채소를 만들기 위해 기버터를 쓸 텐데,
적당히 덜어서 전자렌지에 넣어 녹여 주세요.



함박스테이크_비욘드미트

오븐 사용이 가능한 볼에 방울토마토와 방울양배추, 파인애플을 넣고,
버터와 소금, 후추를 넣어 잘 섞어주세요.



함박스테이크_비욘드미트

이대로 200도 오븐에서 20분간 구워줍니다.




함박스테이크_비욘드미트

채소가 구워지는 동안 비욘드미트 패티를 구워주세요.
설명서 나온 것 보다 몇 분 더 구워주었어요.
기름이 많이 나오는 걸 확인할 수 있습니다.



함박스테이크_비욘드미트

함박스테이크 소스 만듭니다.
백선생에 나온 레시피로 간단하고 좋더라고요.



함박스테이크_비욘드미트

패티 굽고 남은 기름에 양파와 양송이를 볶습니다.
이 맛이 생각보다 맛있어요.



함박스테이크_비욘드미트

레시피에 나온대로 설탕과 케첩, 간장을 넣은 후 물을 넣어 농도를 조절하세요.



함박스테이크_비욘드미트

그릇에 하나씩 담아 플레이팅을 합니다.



함박스테이크_비욘드미트

함박스테이크 소스를 뿌리면 완성입니다.



함박스테이크_비욘드미트

소스 농도가 맘에 안 들지만,
고기 없는 채식 함박스테이크가 완성되었습니다.



함박스테이크_비욘드미트

빵도 곁들여 내니 한 끼 식사로도 충분하고 맛있습니다.
일주일에 고기 5번 먹을 걸 한 번이라도 채식으로 바꾼다면 어떨까요?
채식버거도 좋고, 오늘 소개해드린 채식 함박스테이크도 좋아요.
확실히 예전에 먹던 콩고기와는 맛의 차원이 다른데,
앞으로도 좀 더 다양한 채식 고기가 나왔으면 좋겠습니다.
편안한 한 주 되세요. ^^




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