세발나물딱새우부침개 막걸리안주로 좋아요

세발나물딱새우부침개 막걸리안주로 좋아요


날이 흐린가 싶더니 비가 내리던 며칠 전~
딱새우 넣어 세발나물 부침개 만들어 보았어요.
지글지글 부침개 부치는 소리가 빗소리를 닮았습니다.
이런 날 막걸리 한 잔 안 할 수 없죠.
바삭하게 부친 부침개에 막걸리 어떠세요?



세발나물전_딱새우

딱새우를 까서 넣어봤는데, 두께가 있다 보니
부침개를 좀 더 바삭하게 부치지 못해 아쉽더라고요.
그래도 막걸리와 함께 하기 좋습니다.


세발나물딱새우부침개 레시

재료: 딱새우 10마리, 세발나물, 당근, 현미유
밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 2/3컵, 소금, 참기름

1. 딱새우의 껍질을 벗기고, 내장을 제거한 후 물에 씻는다.
2. 세발나물을 물에 두어번 씻은 후 물기를 뺀다.
3. 당근을 채로 썰고, 딱새우도 적당히 잘라준다.
4. 볼에 밀가루와 찹쌀가루, 육수, 소금, 참기름을 넣어 섞는다.
세발나물과 당근, 딱새우를 넣어 섞는다.
5. 달궈진 팬에 오일을 두르고, 반죽을 올려 부쳐낸다.




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세발나물전_딱새우

제주에서 올라온 딱새우에요.
알이 파란색이라 깜짝~ 껍질이 딱딱해도 너무 딱딱해서 깜놀~
효리네 나와서 유명했던 딱새우에요.
껍질은 딱딱하나 살은 보들보들 합니다.



세발나물전_딱새우

냉동 딱새우 10마리를 볼에 담고 물을 부어 10분간 둡니다.



세발나물전_딱새우

껍질이 딱딱해서 고무장갑 끼고 하니 그나마 힘을 받네요.
처음엔 정말 어찌할지 몰라 난감했는데,
몇 번 하니 금방 감을 익힐 수 있었습니다.
다음엔 딱새우 손질법, 껍질 까는 법도 영상으로 자세히 올려봐야겠어요.



세발나물전_딱새우

세발나물도 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
그리고 물기를 빼주세요.



세발나물전_딱새우

당근은 채로 잘라주고, 딱새우도 3등분 정도로 잘라주세요.



세발나물전_딱새우

부침개 반죽은 이만한 게 없어요.
전 오늘 통밀가루를 넣었더니 색과 맛이 좀 떨어지네요.



세발나물전_딱새우

오늘의 부침개 메인인 세발나물과 딱새우, 당근을 모두 넣어 잘 섞어주세요.



세발나물전_딱새우

전기그릴 이용해서 동시에 두 장 구워봅니다.



세발나물전_딱새우

뒷면을 들쳐 보면서 뒤집을 타이밍을 잡습니다.
지글지글 소리가 맛있습니다.
영상에서 확인해 보세요.



세발나물전_딱새우

부침개도 있으니 막걸리도 한 잔 따라봅니다.



세발나물전_딱새우

역시 새우가 들어가니 부침개가 더 맛있습니다.
요즘 다양한 막걸리가 나오던데, 아직 많이 마셔보진 못했어요.
하나씩 마셔볼까도 싶지만, 술을 좋아하는 편이 아니라서...
오늘도 옆지기랑 낮부터 비가 온다는 핑계로 막걸리 한 잔 마셨는데,
막걸리는 배가 불러 많이 못 마시네요.




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